В России начнутся массовые блокировки VPN-сервисов

В России начнутся массовые блокировки VPN-сервисов

Роскомнадзор разослал письма с требованием о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для блокировки запрещенных сайтов в адрес десяти популярных сервисов, среди которых NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN и ExpressVPN.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) продолжает свой крестовый поход против свободы в сети. На этот раз под ударом оказались VPN-сервисы. На днях ведомство разослало письма с требованием о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для  блокировки запрещенных сайтов в адрес десяти популярных сервисов: Kaspersky Secure Connection, NordVPN, Hola VPN, Openvpn, Hide My Ass!, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish и VPN Unlimited.

Далее, если сервисы в течение 30 рабочих дней с момента отправки данных писем не подключатся к ФГИС и не станут выполнять наложенные на них законом требования по блокировке доступа к сайтам из «черного списка», уже сами VPN могут стать его новыми участниками.

Судя по всему, как минимум три из десяти получателей «писем счастья» от Роскомнадзора будут заблокированы. Дело в том, что администрации TorGuard, NordVPN и VyprVPN уже заявили журналистам, что не собираются выполнять требования российских властей. Первый из сервисов даже отказался от серверов на территории нашей страны «в целях обеспечения безопасности и конфиденциальности пользователей».

Источник: Интерфакс
Фото: flickr.com

Читайте также:

Теги VPN