В России наблюдается рост спроса на ноутбуки без ОС — Windows 10 и Windows 11 больше не нужны?

По данным портала CNEWS, в России растет интерес к ноутбукам без предустановленных операционных систем Windows.

В России наблюдается рост спроса на ноутбуки без ОС — Windows 10 и Windows 11 больше не нужны?

Если в декабре 2021-го года на долю лэптопов без ОС приходилось лишь 24% продаж, то весной 2022-го года — уже 40%, а в июне эта цифра выросла до 60%. По данным аналитиков, к концу года их доля будет составлять уже 90%. Все потому, что россияне не желают платить лишние деньги за Windows 10 или Windows 11. Многие пользователи предпочитают самостоятельно установить пиратскую бесплатную версию после покупки. 

Чем отличается ноутбук с предустановленной ОС от такого же, но «чистого»? Во-первых, лэптопом с ОС можно пользоваться сразу, распаковав его из коробки. Но есть недостаток — выше цена. В среднем — на 10%. Все потому, что в цену закладывается цена установленной операционной системы. А те же Windows 10 и Windows 11 совсем не дешевые. 

Впрочем, у ноутбука без ОС, кроме цены, есть еще одно достоинство. Пользователь сам решает, какую ОС установить. Быть может, ему не нужна Windows и он хочет установить Linux. А значит переплачивать за ПО от Microsoft для него (нее) попросту не имеет смысла. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

К слову, 87,59% ПК и ноутбуков в РФ работают на различных версиях Windows. Второе место у macOS с 5,44%. Затем следует Linux. Она стоит на 2,44% российских компьютеров и лэптопов. 

Стоит прочесть:

Источник: СNEWS

Рекомендуем