UPD. Пользователям Интернета предлагают дать день, чтобы очиститься от мата

UPD. Пользователям Интернета предлагают дать день, чтобы очиститься от мата

Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина поделилась с журналистами «Известий» сведениями о новой законодательной инициативе российских парламентариев — блокировать блоги, сайты, аккаунты соцсетей и форумы за использование на них нецензурной лексики.

Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина поделилась с журналистами «Известий» сведениями о новой законодательной инициативе российских парламентариев — блокировать блоги, сайты, аккаунты соцсетей и форумы за использование на них нецензурной лексики. Елена Мизулина. Источник - Wikipedia Елена Мизулина. Источник — Wikipedia Таким образом, депутаты хотят приравнять Интернет-страницы обычных пользователей к онлайновым СМИ, где появление матерных выражений запрещено и ведет за собой блокировку ресурса. По словам Мизулиной, данная мера вызвана большим количество обращений от родителей, которые жалуются на то, что в Интернет-изданиях и в соцсетях чрезмерно много нецензурной брани. В результате, у детей может сложиться стереотип, что мат — это нормальная лексика, хотя это не так, — считает депутат.

Для того, чтобы иметь возможность блокировать блоги, сайты, аккаунты соцсетей и форумы, потребуется внести ряд поправок в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если они будут приняты, веб-страницы, где размещены посты с ненормативной лексикой, будут вноситься в черный список, а их владельцам будет предоставлен день, чтобы удалить эти сообщения, — пишут «Известия» со ссылкой на слова Елены Мизулиной. По истечении срока, если содержащий матерные выражения контент все еще будет находиться на странице, она будет заблокирована. В то же время член комитета Госдумы по информационной политике Владимир Деньгин, который поддерживает новую инициативу, отмечает, что комментарии с нецензурной лексикой должны быть удалены в течение трех суток максимум. Он также утверждает, что необходимо обязать «хостинг-провайдеров и владельцев интернет-ресурсов контролировать весь поток информации, выкладываемой в виде комментариев на сайте».

У проекта Мизулиной-Деньгина есть множество оппонентов. Во-первых, проект критикуют в самой Госдуме, указывая, что технически его реализовать почти невозможно. Кроме того, инициативу не одобрил и член Совета Федерации Руслан Гаттаров: он считает, что она приведет к тому, что Роскомнадзор будет просто завален жалобами. Наконец, критические отзывы о внесении поправок в закон «О защите детей…» высказали сами блогеры. В частности, Илья Варламов (zyalt, «Фотопутешествия и ещё») заявил, что Интернет без мата можно построить по примеру Северной Кореи, и посоветовал депутатам заняться более серьезными проблемами. По мнению другого известного блогера, Антона Носика, чей ник в ЖЖ явно попадет под действие поправок, весь русский интернет уже можно закрыть по имеющейся в стране законодательной базе и новые законы принимать просто ни к чему.

UPD. Пока готовилась эта новостная заметка, РИА Новости выступило о с сообщением, что в беседе с агентством Елена Миузлина не подтвердила информацию о внесении поправок. Речь, по заявлению Мизулиной, идет лишь о том, чтобы обсудить с Интернет-сообществом, как поступить с нецензурной бранью в Интернете. Обсуждение пройдет в рамках круглого стола в Госдуме 30 июля. Однако депутат не исключила возможности законодательно урегулировать употребления мата в Сети. Это произойдет, если Интернет-сообщество, не урегулирует вопрос самостоятельно.

Теги блоги