UPD. Интернет-энциклопедию «Луркоморье» забанили

UPD. Интернет-энциклопедию Луркоморье забанили

Несколько часов назад у ряда пользователей появились проблемы с доступом к Интернет-энциклопедии «Луркоморье» (lurkmore.to). Чуть позже стало известно, что причина — внесение IP-адреса портала в так называемый «черный список сайтов» — «Единый реестр», составление которого началось 1 ноября.

Несколько часов назад у ряда пользователей появились проблемы с доступом к Интернет-энциклопедии «Луркоморье» (lurkmore.to). Чуть позже стало известно, что причина — внесение IP-адреса портала в так называемый «черный список сайтов» — «Единый реестр», составление которого началось 1 ноября.'Луркоморье'в черном списке «Луркоморье» в черном списке Инициатором блокировки «Луркоморья», как это можно узнать из Единого реестра, введя в специальную форму на сайте IP-адрес 85.17.124.180, стала ФСКН, то есть Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Отсюда в СМИ и Интернет-среде уже появились предположения, что внесение в «черные списки» связано с размещением на ресурсе статей о наркотиках. К настоящему моменту «Луркоморье» работает в нормальном порядке — по крайней мере, у нас проблем с доступом не возникает. Судя по сообщениям в Twitter «Луркоморья», администрация энциклопедии ищет пути к обжалованию запрета на доступ.

Напомним, составление  «Единого реестра»предусмотрено законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации», принятым в минувшем июле Государственной думой РФ. За первые 16 часов с момента открытия «черных списков» было получено от пользователей 2916 сообщения с жалобами на ресурсы, из них 983 было отклонено и шесть ресурсов внесено в список.

UPD. Роскомнадзор уведомил об изъятии из «Единого реестра» IP-адреса «Лурокоморья». Согласно заявлению пресс-службы Роскомнадзора, решение об изъятии было принято после проверки ресурса на наличие запрещенного контента, в результате чего выяснилось, что такая информация из «Луркоморья» удалена. «Роскомнадзор выражает готовность в дальнейшем оперативно реагировать на правомерные действия социально ответственных компаний и максимально содействовать им в восстановлении работоспособности ресурсов и положительной репутации,» — также значится в заявлении пресс-службы ведомства.

Теги единый реестр