Ученые придумали, как доставлять обезболивающее точно к источнику боли

Ученые придумали, как доставлять обезболивающее точно к источнику боли

Небольшую капсулу можно будет, например, ввести при операции заранее, а потом дать команду на постепенное высвобождение лекарства. Капсула при этом растворяется.

Исследователи из EPFL разработали новую биоразлагаемую «таблетку», которая может быть имплантирована для доставки обезболивающего в определенное место человеческого организма. Когда устройство нагревается от источника, находящегося вне тела, оно высвобождает контролируемое количество лекарства в течение нескольких дней, а затем безопасно растворяется.

Устройство построено на так называемом микрорезонаторе шириной 3 мм (0,1 дюйма) и толщиной всего два микрона. Изготовленные из магния, эти микрорезонаторы имеют спиральную форму и генерируют небольшой электрический ток при воздействии переменного электромагнитного поля. В свою очередь, этот ток создает тепло, которое может растопить капсулы, содержащие определенные лекарства.

На практике такой дизайн означает, что микрорезонатор может быть имплантирован для высвобождения лекарств по требованию. Единственное, что смущает нас, так это: как же его собираются внедрять в человеческое тело? Путем оперативного вмешательства? То есть, для того, чтобы доставить в человеческий организм обезболивающее нужно провести операцию… предварительно накачав человека обезболивающим? Хотя вполне возможно он просто внедряется безопасно под кожу, или путем проглатывания попадает в желудок.

Целью нового устройства является создание менее инвазивной системы обезболивания, особенно для пациентов, которым необходимы интенсивные препараты после операции. Например, те, кому нужен ортопедический протез, часто получают морфин через катетер, имплантированный рядом с позвоночником. Но это не самый удобный и точный способ доставки.

Источник: newatlas.com, фото: EPFL/ Murielle Gerber