Системы для создания умного дома: Tado

07.08.2015

Управляемый термостат Tado подключается к центральной отопительной системе, а благодаря подробным инструкциям, установить ее сможет любой пользователь. Мы расскажем как работает данная система и рассмотрим все ее плюсы и минусы.

Система Tado регулирует работу центрального элемента отопления: масляной или газовой горелки или теплового насоса. Преимущество такого решения заключается в том, что регулирование может напрямую отключать горелку — это позволяет избежать потерь тепла, которые неизбежно возникают при высокой температуре подачи несмотря на выключенные отопительные приборы. В перечне совместимости Tado огромное количество отопительных систем, более сотни производителей и типов управлений.

Инструкции для всех видов отопления

Зачастую бывает не так просто распознать, какое именно управление отоплением установлено в доме (впрочем, если постараться, эту информацию можно получить в компании, которая обслуживает ваш дом). А у Tado в свою очередь нет готовой документации для любой возможной комбинации устройств.

Если пользователь конфигурирует в веб-интерфейсе отопительную систему, для которой еще не составлена инструкция, ее составление осуществляется командой Tado. В ходе тестирования это заняло менее восьми часов и в итоге приятно удивило. Готовая инструкция оказалась очень подробной, так что даже неопытный пользователь вполне смог бы справиться с установкой регулирующей системы.

Недостаточная экономия бюджета

Развитая логика системы Tado заложена в облаке. Помимо заданной и фактической температуры помещения в управление включаются данные о наружной температуре (по данным метеослужбы), прогнозе погоды (в особенности — об интенсивности солнечного излучения), месте пребывания жильцов (оно определяется с помощью приложения для смартфона) и полученной информации о том, насколько быстро снижается и снова повышается температура в квартире.

Но слишком многого от логики Tado ждать не следует: стоит всем жильцам удалиться от квартиры на 100 км, как система опустит температуру примерно до 16 °С. После этого в нашем тестовом доме подогрев до комфортного уровня в 21 °С занял более шести часов, и когда система фиксирует приближение к жилищу, регуляция температуры может запоздать. Решить эту проблему можно в ручном режиме через приложение. Если, конечно, вовремя вспомнить об этом.

Отрезвляющим в предварительном итоге нашего теста оказался баланс в отношении энергосбережения. В тестовом доме с хорошей изоляцией температура за ночь падает на 2,5 °С, а это вряд ли можно назвать мощным потенциалом для экономии. Как экономия, так и комфорт увеличиваются только при длительном отсутствии жильцов в зимнее время. Чтобы окупить стоимость системы в €350, в любом случае понадобится несколько лет. Эффективнее система работает в старых зданиях без изоляции.