Системы для создания умного дома: Homee

Системы для создания умного дома: Homee

Homee — очень удобная и надежная система. Включенные в нее исполнительные механизмы управляются через веб-интерефейс или через приложение для смартфона. Мы расскажем как работает Homee, а также рассмотрим ее положительные и отрицательные стороны.

Homee представляет собой комплексную систему для управления домом. Она берет на себя контроль над отдельными отопительными приборами, переключает розетки, следит за дверями и окнами, двигает жалюзи и следит за помещениями с помощью датчиков движения (а за подвалом и гаражом — через датчики уровня влажности).

Все функционирует посредством радиосигнала и обходится без прокладки кабеля, так что система отлично подходит для арендаторов квартир, которые при переезде могут все забрать с собой в новый дом. Кроме того, все конфигурации сохраняются локально, а подключение к Интернету требуется только для дистанционного управления умным домом.

Homee 03_pОб оптическом представлении в виде разноцветных пластмассовых кубиков можно, конечно же, и поспорить, но нам оно нравится как альтернативный вариант традиционному оформлению подобной техники. Однако бесспорно хороша сама идея обращения конкуренции среди стандартов во благо.

Каждый из кубиков значительно расширяет систему на один протокол беспроводной связи (фиолетовый кубик расширяет систему Homee стандартом Z-Wave, бирюзовый добавляет стандарт EnOcean, а оранжевый кубик — спецификацию ZigBee). Основной Brain Cube — обязательный базис, является посредником между технологиями и через Wi-Fi предоставляет подключение к смартфону или роутеру.

Простота с мелкими недоделками

Решение устанавливается достаточно оперативно: требуется инсталлировать приложение, вставить Brain Cube, с помощью мобильного телефона войти в отображаемую беспроводную сеть системы Homee, подключиться к системе (у нас получилось автоматически), создать аккаунт — готово! Новые кубики для расширения просто кладутся один на другой, и специальных действий по установке не требуется.

Homee_Nexus_DevicesСоединение с исполнительными механизмами, распределенными по квартире, выполняется без проблем. Правда, освоить систему не так просто: здесь сначала необходимо найти в инструкциях к термостату, датчикам движения или переключаемым розеткам, как перевести устройства в режим настройки. Перечень поддерживаемых продуктов есть на сайте support.hom.ee.

Нам кажется, что приложение немного не доработано, так как управление идет не совсем гладко. Например, при создании групп добавленные устройства то не отображались вовсе, то отображались с большой задержкой. Но в общем и целом это типичные недоработки, от которых получится избавиться обновлением программного обеспечения.

В отношении цен система придерживается тех же рамок, что и конкуренты. Комплект из Brain Cube с кубиком для расширения обойдется почти в 16 000 рублей, а совместимые исполнительные механизмы находятся в более высоком ценовом диапазоне. Однако высокая стоимость может окупиться, ведь система Homee отличается надежностью в вопросе защиты данных.

Теги homee