Шлем бога или высокотехнологичный опиум для народа

Шлем бога или высокотехнологичный опиум для народа

Люди, которые считают себя религиозными, склонны чувствовать то, чего нет. Это доказали нидерландские ученые, испытав фальшивый шлем Бога.

Нидерландские ученые воспользовались обычным шлемом для скейтборда, чтобы подтвердить, что религиозные люди сильнее ощущают эффект плацебо. Первоначальной задачей исследователей из Амстердамского университета под руководством Дэвида Майя было изучение влияния алкоголя на религиозную восприимчивость при проведении ритуалов. Для этого ученые воспользовались устройством, известным как «шлем Бога».

Впервые шлем появился в эксперименте 2000 года при изучении влияния электрической стимуляции мозга в малых дозах на сверхъестественные переживания человека. Однако впоследствии стал применяться для возбуждения эффекта плацебо.

Местом проведения эксперимента был выбран музыкальный фестиваль «Лоулендс». На протяжении 3-х дней 193 добровольца из числа посетителей примеряли этот шлем. Участников осведомили, что шлем путем слабой электрической стимуляции мозга вызовет возникновение особого «духовного» опыта, а их реакция будет фиксироваться специальным оборудованием. Для чистоты эксперимента глаза испытуемых были завязаны, а в наушниках звучал только белый шум.

Однако аппараты были выключены — ученые только создали видимость «серьезного» опыта. В результате об «экстраординарном» опыте рассказали большинство добровольцев. О переживании странных телесных ощущений сообщили 78,5% из числа испытуемых, а 30,1% охарактеризовали их как «сильные». Некоторые отмечали чувство искажения пространства и времени, появление галлюцинаций и голосов, а также ощущение «парения» над креслом.

шлем бога
Фото: Maij et al., Religion, Brain & Behavior, 2018

«На меня воздействовала какая-то магнитная сила, которая оттягивала голову. Я хотел ею двигать, но это было попросту невозможно», — говорил один из испытуемых. «Мне казалось, что шлем управляет моим телом — сама по себе поворачивалась голова, а глаза вращались», — рассказал другой. «Внезапно я поднялся над стулом и «поплыл». Стол сильно трясся, а совсем рядом я ощущал присутствие некой фигуры, шепчущей мне на ухо, но я не смог разобрать слов», — сообщил третий.

Тем самым ученые подтвердили, что эффект плацебо позволяет создавать у людей «духовные» или «мистические» ощущения. Полностью результат исследований опубликован в журнале «Религия, мозг и поведение».

Фото: geralt/pixabay

Читайте также:

Новый мессенджер Die With Me: когда садится батарея телефона

Крах биткоина неизбежен: мнение ученых