Сбербанк выпустил приложение для самостоятельной диагностики COVID-19

Программа анализирует звуки дыхания и кашля человека на наличие паттернов, свойственных пациентам с коронавирусом.

Сбербанк выпустил приложение для самостоятельной диагностики COVID-19

Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка совместно с компанией «СберМедИИ» представила новое мобильное приложение, с помощью которого можно самостоятельно провести диагностику коронавируса. Программа под названием AI Resp анализирует звуки дыхания и кашля человека на наличие паттернов, свойственных пациентам с коронавирусом.

Для обучения применяемого здесь искусственного интеллекта разработчики использовали более трех тысяч обезличенных записей дыхания и кашля пациентов с официально подтвержденным диагнозом COVID-19. По словам создателей приложения, точность AI Resp составляет 82%. Впрочем, они тут же оговариваются, что новинка не является диагностическим тестом и не может заменить полноценные лабораторные исследования.

А ещё интересно, что в названии и описании приложения не упоминается коронавирус — это потому, что подобное запрещено правилами магазинов Google Play и App Store. Так что AI Resp здесь описывается как приложение для диагностики респираторных заболеваний в целом. Тем временем любимый россиянами китайский бренд представил новый недорогой смартфон — Honor Play 5.

Источник: Сбербанк