Самый мощный суперкомпьютер. Для игр не используется

Самый мощный суперкомпьютер. Для игр не используется

На минувшей неделе институт Virgina Tech представил ноябрьскую редакцию Top500 — составляемого дважды в год списка самых мощных суперкомпьютеров. Первое место на сей раз занял суперкомпьютер Titan, который находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, США.

На минувшей неделе институт Virgina Tech представил ноябрьскую редакцию Top500 — составляемого дважды в год списка самых мощных суперкомпьютеров. Первое место на сей раз занял суперкомпьютер Titan, который находится в Национальной лаборатории Оук-Ридж в штате Теннесси, США.Сепер компьютер Titan из Национальной лаборатории Оук-Ридж (США) занял первое место в списке самых мощных суперкомпьютеров Сепер компьютер Titan из Национальной лаборатории Оук-Ридж (США) занял первое место в списке самых мощных суперкомпьютеров Этот монстр вычислений построен с использованием компонентов NVIDIA (Tesla K20X) и AMD (16-ядерные Opteron) и демонстрирует производительность в 17,59 петафлопс. Автором системы является компания Cray, снабдившая Titan 560640 процессорами. Любопытно, что при впечатляющем количестве процессоров и поразительной мощностях, суперкомпьютер отличается относительно высокой энергоэффективностью — потребление энергии составляет «всего» 8209 кВт. К примеру, расположившийся на третьем месте японский K computer производства Fujitsu потребляет 12660 кВт. Используется Titan для высокосложных научных задач, расчетов изменения климата, связанных с ядерной энергией вычислений, и т.д.

Отечественные суперкомпьютеры, которые оказались в ноябрьской редакции Top500, — «Ломоносов» в МГУ и MVS-10P в МСЦ РАН — занимают 26 и 59 строчки рейтинга соответственно. Первый из них обладает производительностью 0, 9019 петафлопс при потреблении 2800 кВт энергии. Суперкомпьютер МСЦ РАН обрабатывает данные со скоростью 375,7 терафлопс, но потребляет 223 кВт.

Вы можете ознакомиться с полной версией Top500, перейдя по этой ссылке. Также предлагаем вашему вниманию статью из ноябрьского номера журнала CHIP, в которой приводится обзор одного из наиболее мощных суперкомпьютеров современности —  SuperMUC. В списке Top500 эта система занимает шестое место. Статью CHIP «SuperMUC: экономичные петафлопсы» размещаем на нашем сайте следующим материалом.

Теги amd opteron