Россияне стали чаще покупать ноутбуки среднего и премиального ценового сегмента

Возможно, все уже поняли, что пандемия завтра не закончится и хотят иметь универсальный производительный ноутбук для домашних задач, а также удаленной работы или учебы.

Россияне стали чаще покупать ноутбуки среднего и премиального ценового сегмента

Кардинальные изменения, связанные с пандемией коронавируса, заметно сказались на рынке ноутбуков. На днях компания HONOR провела круглый стол, посвященный трендам в этом сегменте: на нем свой доклад представила международная исследовательская компания GfK. 

По данным GfK, до 2019 года ноутбуки в России были не слишком востребованы: новые модели покупали только тогда, когда старые уже выходили из строя. Но с приходом пандемии ситуация изменилась. Спрос на ноутбуки вырос, поскольку членам семьи понадобились собственные компьютеры для работы и учебы. При этом есть разница между приоритетами покупателей в 2020 и в 2021 году. Возможно, в первый год пандемии все надеялись на быстрое возвращение привычного темпа жизни и предпочитали более доступные устройства. Но в 2021-м стало понятно, что новый коронавирус с нами надолго. И требования к ноутбукам заметно выросли: россияне стали покупать больше моделей среднего и премиального сегментов. Это подтвердили и ритейлеры: представители М.Видео-Эльдорадо и Яндекс.Маркета.

Что касается диагонали экрана, наибольшим спросом пользуются ноутбуки с 15-16 дюймовыми дисплеями. Причина понятна: ноутбук должен быть пригоден и для работы (например, с текстами или таблицами), и для просмотра сериалов вечером. Сказалась и адаптация крупных компаний к новым условиям: если раньше для использования в офисе обычно использовали ПК (они дешевле и более ремонтопригодны), то теперь многие отдают предпочтения ноутбукам, поскольку сотрудники могут забрать их домой. Тони Ран, президент HONOR в России, Турции и странах СНГ, считает, что в популярность больших ноутбуков обусловлена не просто необходимостью удаленной работы, но и желанием пользователей более активно изучать постоянно увеличивающийся поток мультимедийной информации. Совсем недавно HONOR представил новые ноутбуки HONOR MagicBook на базе процессора AMD RyzenТМ 5 5500U — производительные, но относительно недорогие. 

Из других новостей: Acer начала продажи ультрабука Swift X в металлическом корпусе.