Российские учёные создали «вечный» катализатор

Российские учёные создали «вечный» катализатор

Сотрудники национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали вещество, которое в процессе использования не деградирует и не загрязняется.

По словам представителей ведущего российского вуза в сфере материаловедения и технологий материалов, большинство современных методов создания наноразмерных материалов с заданными свойствами не позволяют добиться нужного результата. Однако российским ученым удалось получить «вечный» катализатор с помощью метода высокотемпературного синтеза в растворах. По сути, этот процесс представляет собой самоподдерживающуюся экзотермическую реакцию (горение) взаимодействия отдельных компонентов на основе систем, содержащих в себе окислитель и восстановитель.

По мере угасания этой интенсивной реакции как раз и происходит формирование конечных продуктов с надлежащими свойствами. Для получения нового катализатора в «МИСиС» использовали высокопористую среду и смесь из нитрата никеля и глицина. По словам ученых, новый катализатор может найти свое применение в современных автомобилях для дожигания остатков топлива, что позволит уменьшить количество и токсичность вредных выбросов в окружающую среду.

Источник: МИСиС
Фото: МИСиС

Теги катализатор