Почему не стоит выбрасывать старый компьютер

Почему не стоит выбрасывать старый компьютер

Каждый пользователь компьютера рано или поздно сталкивается с проблемой его обновления. Специалисты CHIP нередко дают ценные указания, как с помощью не очень хитрых операций превратить старый компьютер во вполне соответствующий сегодняшним требованиям или же найти ему совершенно новое применение. Однако, если вам не нравиться возиться с отверткой и паяльником и вы предпочитаете купить новый компьютер […]

Каждый пользователь компьютера рано или поздно сталкивается с проблемой его обновления. Специалисты CHIP нередко дают ценные указания, как с помощью не очень хитрых операций превратить старый компьютер во вполне соответствующий сегодняшним требованиям или же найти ему совершенно новое применение. Однако, если вам не нравиться возиться с отверткой и паяльником и вы предпочитаете купить новый компьютер взамен старому, это еще не значит, что последний надо отправить на помойку. Есть для таких машин применение и получше. Особенно, если такая ЭВМ довольно редкая. На всемирно известном Интернет-аукционе eBay некто, подписавшийся Wozniac, чем наделавший много шума (Steve Wozniak — сооснователь Apple), выставил на продажу один их прототипов первого Mac —  Apple Macintosh 128k с  5,25-дюймовым дисковом Twiggy, который применялся на предыдущей модели компьютеров Apple, Lisa I, а в серийных «Маках» был заменен на 3,5-дюймовые дисководы Sony. Лот оценен в 99 995 долларов.

Уникальная машина почти «на ходу». Компьютер включается, но требует вставить 5,25-дюймовый диск для загрузки системы, а такового диска Wozniac не предоставляет (может, у настоящего «Воза» он найдется?). Корпус этого Macintosh 128k немного пожелтел от старости. Идущие в комплекте клавиатура и мышь от серийных первых «Маков». Продавец утверждает, что протестировал их работоспособность и получил положительный результат. Также Wozniac готов прислать купившему у него компьютер фотокопию патента к устройству и стандартный, но не тестированный им, шнур питания от серийного Macintosh 128k.

Впрочем, досерийный образец первых «Маков» — не единственный ценный экземпляр в ассортименте старых устройств Apple у Wozniac. Буквально вчера продавец добавил на eBay компьютер Apple Lisa I, того самого, от которого прототип Mac получил дисковод, названный в честь знаменитой своей худобой и неповторимым стилем культовой фотомодели 1960-х. За Lisa I сегодня требуют $24 995 — относительно небольшая сумма, учитывая, что в момент своего появления на рынке в середине 1983 года компьютер стоил 10 тысяч долларов.

 

Теги apple