Новый закон позволит блокировать электронную почту и мессенджеры россиян

Новый закон позволит блокировать электронную почту и мессенджеры россиян

Что еще можно заблокировать в целях государственной безопасности? Например, почтовые ящики и аккаунты в мессенджерах наших граждан. Законопроект уже готов.

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий блокировать адреса электронной почты и учетные записи мессенджеров в случае, если они используются для распространения запрещенной в РФ информации, сообщает ТАСС. Учитывая безуспешный опыт борьбы Роскомнадзора с Telegram и торрент-трекерами, инициаторы законопроекта решили возложить обязанность блокировки… на сами сервисы. В течение суток после получения требования от органов исполнительной власти «организатор сервиса обмена сообщениями» должен будет заблокировать провинившегося пользователя. Отказ предлагают карать штрафом в размере до 1 млн. руб. 

И тут у нас вопрос: каким образом государство планирует выявлять источники распространения запрещенной информации? В большинстве мессенджеров используется шифрование и двухфакторная идентификация, в некоторых сообщения могут самоудаляться. Видимо, власти уверены, что такие меры безопасности не помешают контролировать переписку граждан и наказывать виновных в рассылках «запрещенки».

Другие новости из мира почты и мессенджеров: 

Теги Блокировка