«Невидимое стекло» избавит экраны от бликов

Невидимое стекло избавит экраны от бликов

Специалисты японской компании Nippon Electric Glass создали особый вид стекла, получивший название «невидимого» («invisible glass»)

Специалисты японской компании Nippon Electric Glass создали особый вид стекла, получивший название «невидимого» («invisible glass»)

Разработка Nippon Electric Glass - Разработка Nippon Electric Glass — «невидимое стекло» (спарва) и обычное (слева). Заметно, как бликует последнее, при практически полном отсутствии бликов на «невидимом стекле» Преимуществом новой разработки является ее повышенная пропускная способность. В то время, как обычное стекло пропускает лишь 92% света, а оставшиеся 8 отражаются в виде бликов, новинка пропускает 99,5% света, отражая только 0,5%. В результате, стекло практически не бликует. Как это выглядит на практике, вы можете понять, взглянув на прилагаемое к заметке изображение.

Добиться же подобного эффекта позволяет оригинальная конструкция «невидимого стекла»: стеклянная подложка оклеивается с двух сторон специальной светопоглощающей пленкой, при этом, пленка состоит из нескольких слоев, каждый из которых толщиной всего в несколько нанометров. Когда новое изобретение японских инженеров дойдет до промышленного применение, сейчас сказать сложно. Но вряд ли на это потребуется слишком много времени, ведь Nippon Electric Glass специализируется в том числе на производстве стекла для дисплеев электронных устройств. В любом случае появление «невидимого стекла» на рынке серьезно изменит качество дисплеев многих мобильных аппаратов в лучшую сторону.