На недорогих материнских платах Z690 производительность процессоров Alder Lake снижается до 30%

Сообщается, что на бюджетных моделях материнских плат Intel Z690 процессоры Intel Core i5, i7 и i9 нового поколения работают не так быстро, как на дорогих. Все из-за подсистемы питания. Чипы линейки Alder Lake очень требовательные. Так что, покупая один из новых процессоров Intel, нужно брать материнскую плату из верхнего или хотя бы среднего ценового сегмента.

На недорогих материнских платах Z690 производительность процессоров Alder Lake снижается до 30%

Дело в том, что бюджетные материнские платы не способны поддерживать 135 Вт на протяжении долгого времени. А это необходимо для максимальной производительности чипов Alder Lake. Показатель Power Limit 1 процессоров равен 125 Вт. Однако под нагрузкой им требуется больше. 

Из-за этого в режиме Boost на недорогих наборах логики скорость флагманского Intel Core i9-12900K снижается на все 30%, среднего Intel Core i7-12700K — на 25%, а младший Intel Core i5-12600K теряет порядка 10%. 

Параметры материнской платы должны быть следующими: «10+1 фаза», ток 50 А, интегральные схемы DrMOS. Брать для Alder Lake набор логики «6+1 фаза» не стоит. Например, у ASUS все модели насчитывают 11 фаз, так что в случае с этим производителем не ошибетесь. 

Из других интересных новостей: стартовали поставки ускорителей с многочиповыми GPU от AMD.

Источник: HardWareTimes

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.