Липкая ловушка для денег

Липкая ловушка для денег

Лондонская полиция вычислила новый оригинальный способ, который используют местные преступники для обворовывания банкоматов

Лондонская полиция вычислила новый оригинальный способ, который используют местные преступники для обворовывания банкоматов

Английские полицейские обноруживали новый способ, которым пользуются мошенники для незаконного снятие извелечения из банкомата Английские полицейские обноруживали новый способ, которым пользуются мошенники для незаконного снятие извелечения из банкомата Недавно в Великобритании была введена новая система киберзащиты от несанкционированного изъятия денег из банкоматов, что сильно усложнило жизнь мошенникам — все их хитроумные устройства для взлома пин-кодов банковских карт оказались бездейственны. Однако изобретатели новой системы, видимо, забыли, что банкомат, помимо программной начинки, имеет еще и вполне реальные физические компоненты. Этим и воспользовались лондонские преступники.

В отверстие банкомата, предназначенное для выдачи денег, злоумышленники просовывают клейкую ловушку для мышей и крыс — тонкую пластину, намазанную, сильным клейким веществом, «вляпавшись» в которое грызун остается на месте, покуда не умрет или не будет освобожден человеком. Недостатком клейкой ловушки является то, что довольно сильная мышь может и вырваться из липкого плена, оставив на прощание солидный клок шерсти. Ужасное изобретение, но некоторые даже считают его гуманнее обычной мышеловки. Впрочем, не будем рассуждать о милосердии при уничтожении грызунов. Для нас гораздо важнее, что, будучи вставленным в банкомат, клейкая ловушка удерживает запрашиваемые пользователям деньги. В результате, человек, ставший жертвой мошенников, уходит, думая, что банкомат просто сломан и, максимум, звонит в клиентскую службу банка, если не смог получить назад свою банковскую карту. Пару минут спустя, злоумышленники подходят к банкомату и спокойно забирают клейкую пластину с прилипшими к ней деньгами.

Полицейские, обнаружившие новый способ мошенничества, утверждают, что за один раз злоумышленники получают не очень большую сумму — 20-30 или чуть больше фунтов стерлингов. Однако при регулярном подходе и везении метод клейкой ловушки позволяет «заработать» за месяц около 200 000 фунтов.

По статистике Скотланд Ярда, в прошлом году в Великобритании из банкоматов было похищено около 33 миллионов футов. Интересно, какую долю из этой суммы занимают наличные, украденные с помощью клейких ловушек?.. В любом случае, потери огромны, и наверняка банки постараются еще больше усовершенствовать конструкцию банкоматов. Между тем, как заявили в интервью London Evening Standart английские полицейские, «новые способы обмана систем банковской защиты появляются практически сразу после внедрения этих систем банками».

Теги банки