Киберугрозы января: поддельный "Яндекс", перехваченные платежи и команда на удаление ОС
Методы, с использованием которых сетевые злоумышленники распространяют ссылки на вредоносное ПО или мошеннические сайты, совершенствуются с каждым месяцем. В ход идут всевозможные способы маскировки текста, приемы социальной инженерии и прочие ухищрения. В январе сетевые мошенники обратили свое внимание на формат выдачи ссылок поисковыми системами.
Методы, с использованием которых сетевые злоумышленники распространяют ссылки на вредоносное ПО или мошеннические сайты, совершенствуются с каждым месяцем. В ход идут всевозможные способы маскировки текста, приемы социальной инженерии и прочие ухищрения. В январе сетевые мошенники обратили свое внимание на формат выдачи ссылок поисковыми системами.
Страничка поддельной поисковой системы может открыться автоматически при переходе по ссылке в выдаче настоящего поисковика. Кроме того, созданная злоумышленниками страница SERP обычно содержит ссылки, релевантные введенному ранее пользователем запросу, и потому на первый взгляд не вызывает каких-либо подозрений. В свою очередь, переход по ссылкам уже с этой страницы может привести потенциальную жертву на мошеннический сайт или ресурс, распространяющий вредоносное ПО. В настоящее время среди подобных ссылок замечены поддельные сайты, имитирующие странички социальных сетей, ресурсы, предлагающие сомнительные услуги на условиях псевдоподписки, и сайты распространяющие ПО семейства Trojan.SmsSend.
В недавнем прошлом злоумышленники массовым образом создавали копии сайтов социальных сетей, но подделка страниц поисковой выдачи и даже целых поисковых систем — это, безусловно, новое явление.
Помимо поддельных страниц поисковиков, среди интересных тенденций января специалисты «Доктор Веб» отмечают уменьшение количества обращений со стороны пользователей, пострадавших от действий программ-блокировщиков. Тем не менее, среди программ-вымогателей оказывается все еще существуют отдельные образцы, вовсе не располагающие кодом разблокировки. К ним, в частности, относится троянец Trojan.Winlock.5490, ориентированный на французских пользователей. Эта вредоносная программа запускается только на персональных компьютерах, операционная система которых имеет французскую локализацию. Троянец скрывает Панели задач Windows, останавливает все потоки процессов explorer.exe и taskmgr.exe, прописывает себя в ветвь системного реестра, отвечающую за автозагрузку приложений, и демонстрирует на экране окно, содержащее текст на французском языке с требованием заплатить 100 евро с помощью карт оплаты платежных систем Paysafecard или Ukash. Введенный жертвой номер карты отправляется на удаленный командный сервер злоумышленников, а в ответ троянец демонстрирует сообщение приблизительно следующего содержания: «Подождите! Платеж будет обработан в течение 24 часов». Вместе с тем, никамими функциями разблокировки с помощью кода этот троянец не обладает: вместо этого он автоматически удаляет сам себя через неделю после установки.
Также в январе специалисты «Доктор Веб» отметили распространение вирусов Win32.Expiro.23 и Win32.Rmnet.8 (8,86% случаев заражения). Последний проникает на компьютер посредством зараженных флеш-накопителей или при запуске инфицированных исполняемых файлов и обладает способностью к саморепликации — копированию самого себя без участия пользователя. Вредоносная программа инфицирует файлы с расширениями .exe, .dll, .scr, .html, .htm, а в некоторых случаях — .doc и .xls, при этом она способна создавать на съемных накопителях файл autorun.inf. Непосредственно после своего запуска Win32.Rmnet модифицирует главную загрузочную запись, регистрирует системную службу Microsoft Windows Service (она может играть в операционной системе роль руткита), пытается удалить сервис RapportMgmtService, встраивая в систему несколько вредоносных модулей, отображающихся в Диспетчере задач Windows в виде четырех строк с заголовком iexplore.exe. Файловый вирус Win32.Rmnet крадет пароли от популярных ftp-клиентов, таких как Ghisler, WS FTP, CuteFTP, FlashFXP, FileZilla, Bullet Proof FTP. Эта информация впоследствии может быть использована злоумышленниками для реализации сетевых атак или для размещения на удаленных серверах различных вредоносных объектов.
Нередко встречаются на инфицированных компьютерах российских пользователей троянцы Trojan.WMALoader и Trojan.Inor.
Одной из особо опасных вредоносных программ, действующей в сфере Интернет-банкинга, является Trojan.PWS.Ibank. Она отвечает современным тенденциям использования систем ДБО очередная и имеет множество модификаций. Одну из таковых и обнаружили сотрудники «Доктор Веб» в январе. Ее особенность заключается в том, что она содержит в себе реализацию VNC-сервера. В коде сервера организована поддержка протокола работы с dedicated-сервером Zeus (Trojan.PWS.Panda), через который, собственно, и осуществляется сеанс удаленного управления.
Другая немаловажная особенность данного троянца — присутствие модуля, предназначенного для мониторинга и перехвата информации специализированного программного комплекса, используемого в одном из государственных финансовых учреждений РФ. Данный троянец имеет достаточно сложную архитектуру и позволяет не только передавать перехваченные данные злоумышленникам, но также выполнять на инфицированной машине различные команды, поступающие от удаленного центра, в том числе команды уничтожения операционной системы. Подробная техническая информация о структуре и принципе действия данного вредоносного ПО уже была передана компанией «Доктор Веб» в правоохранительные органы.
Еще один «банковский» троянец, с помощью которой злоумышленники планировали провести фишинговую атаку на клиентов одного из российских банков, — Trojan.Hosts.5590. Он создает новый процесс explorer.exe и помещает туда собственный код, а затем прописывает себя в папке автоматического запуска приложений под именем Eldesoft.exe. Если для доступа к банковскому сайту используется другой браузер, для установки сертификата применяются функции из стандартной библиотеки nss3.dll. Связавшись с удаленным командным центром, Trojan.Hosts.5590 получает оттуда конфигурационный файл, содержащий IP-адрес фишингового сервера и имена доменов, которые троянец должен подменять. Впоследствии, при обращении к сайту системы банк-клиент по протоколу HTTPS, пользователю будет демонстрироваться поддельная веб-страница, а введенные им в форме авторизации учетные данные будут переданы злоумышленникам. Благодаря своевременным и грамотным действиям службы безопасности банка, а также усилиям специалистов компании «Доктор Веб», данная вредоносная программа в настоящий момент не представляет серьезной опасности для пользователей.
В январе под прицелом злоумышленников вновь оказались пользователи популярной социальной сети «В Контакте». Им предлагалась программа, якобы упрощающая пользование соцсетью на мобильных телефонах с поддержкой Java, но вместо этого начанала рассылать платные СМС-сообщения.
Наконец почтовый трафик. Здесь в январе было обнаружено более 20 вредоносных файлов, среди которых наиболее популярными: Trojan.DownLoad2.24758 (28.66%), Trojan.Oficla.zip (24.47%) и Trojan.Tenagour.9 (12.45%).