Какие вирусы можно подцепить с USB-флешки и как этого избежать?

02.10.2018

Список из десяти киберугроз для съёмных носителей, основанный на данных глобальной облачной сети Kaspersky Security Network (KSN), включает семейство троянцев Windows LNK, уязвимость CVE-2010-2568, которую применили при внедрении Stuxnet, и известного криптомайнера Trojan.Win64.Miner.all.

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о том, какие зловреды чаще всего заражают компьютеры через USB-накопители. Список из десяти киберугроз для съёмных носителей, основанный на данных глобальной облачной сети Kaspersky Security Network (KSN), включает семейство троянцев Windows LNK, уязвимость CVE-2010-2568, которую применили при внедрении Stuxnet, и известного криптомайнера Trojan.Win64.Miner.all.

Криптомайнер, детектируемый KSN как Trojan.Win32.Miner.ays и Trojan.Win64.Miner.all, известен с 2014 года. Он загружает приложение для майнинга на заражённое устройство, затем устанавливает и незаметно запускает его. Доля обнаружений 64-битной версии этого вредоноса увеличивается: в 2017 году она выросла на 18% по сравнению с 2016 годом, а в 2018 году — на 16% по сравнению с 2017 годом.

В августе 2018 года USB-устройства были задействованы в атаках Dark Tequila — сложного банковского зловреда. Более того, по данным KSN, в первой половине 2018 года 8% киберугроз, нацеленных на промышленные системы управления, были распространены именно посредством съёмных носителей.

«Лаборатория Касперского» рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы использование USB-устройств и других съёмных носителей было безопасным.

Советы для всех пользователей:
— будьте осторожны с устройствами, которые подключаете к компьютеру;
— используйте защитное решение, которое проверяет все съёмные носители на наличие вредоносного ПО;
— инвестируйте в зашифрованные USB-устройства от надёжных производителей: таким образом, ваши данные будут в безопасности, даже если вы потеряете такое устройство;
— убедитесь, что все данные, хранящиеся на USB-устройстве, шифруются.

Источник: Лаборатория Касперского
Фото: flickr.com

Читайте также: