Как устроена защита от копирования электронных книг

09.12.2015

Новая технология водяных знаков SiDiM призвана предотвратить пиратство в отношении электронных изданий, позволяя вычислить недобросовестных пользователей. Мы расскажем как это работает.

Защита от копирования, представляющая собой комбинацию шифрования и водяных знаков, демонстрирует гораздо большую эффективность по сравнению с одним только кодированием. Как показывает практика, последнее относительно легко обойти.

Неудивительно, что Институт безопасности информационных технологий Общества Фраунгофера в сотрудничестве с партнерами из сферы книгоиздания принимают участие в разработке водяного знака для электронных книг. Шифрование таких изданий прекратилось несколько лет назад: как защищенного технологией Adobe DRM формата EPUB, так и форматов MOBI и AZW для устройств Amazon Kindle.

Например, для бесплатной программы Calibre существуют относительно простые в управлении плагины, автоматически удаляющие кодирование при импорте книги в приложение. Единственное условие: электронное издание необходимо сначала купить, чтобы ключи попали на компьютер. После этого плагины к Calibre считывают их при импорте книг в библиотеку. Система работает под девизом «Один покупает, а остальные могут читать, если знают, где скачать взломанную электронную книгу».

DRM-защита автоматически удаляется в программе Calibre в момент загрузки в нее электронной книги с защитой.

SiDiM идентифицирует покупателей

Новая технология водяных знаков SiDiM должна предотвратить пиратство, и в первую очередь — методом устрашения. В отличие от Cinavia, в ридеры не встраивается никакого распознавания SiDiM. Вместо этого при покупке книг онлайн программа автоматически присваивает им индивидуальный маркер SiDiM. Благодаря ему можно отследить изначального покупателя.

Как уверяет руководитель проекта Мартин Штайнебах, SiDiM вовсе не будет препятствовать созданию отдельных копий, например, в пределах одной семьи. Речь идет скорее о том, чтобы вычислить тех, кто выставляет защищенную от пиратского распространения книгу для загрузки.

Покупка подделки или оригинала?

В отличие от неслышимой Cinavia, водяной знак SiDiM основан на мелких, однако видимых для читателя изменениях в тексте. Это может быть как простая перестановка слов, так и использование различных синонимов. Получается, что перед нами уже не написанный автором оригинальный текст, а его копия.

Видимость SiDiM обусловлена форматом файла. В конечном счете, электронные книги имеют HTML-структуру с простой информацией о форматировании, что не предполагает наличия пространства для внедрения водяных знаков. Поэтому остается сам текст.

Сколько изменений необходимо внести, чтобы получить индивидуальную метку, зависит от предполагаемого числа продаж книги. Чем крупнее ее тираж, тем сильнее вмешательство: на 1000 проданных экземпляров программа SiDiM должна изменить максимум десять элементов текста.

Как сильно водяной знак SiDiM может менять текст оригинала, не запутывая читателя, выясняли с помощью анкетирования в Фраунгоферском институте (Германия).

Для удаления такого водяного знака «пиратам» необходимо сравнить оригинал с копией слово в слово. Эта концепция вызвала бурную реакцию в литературных блогах, от скептицизма до возмущения. Встречались такие оценки, как «немного странно», «грубое бесстыдство по отношению к авторам» и даже «ради денег они готовы разработать всякую ерунду».

На официальной странице Общества Фраунгофера можно скачать PDF с примерами, позволяющими оценить метод. С помощью обратной связи разработчики хотят выяснить, как далеко можно зайти с манипуляциями над текстом. Однако акция вызвала лишь слабое эхо, поэтому выборку нельзя считать репрезентативной. Несмотря на это, в Институте, кажется, относительно довольны результатами. Тем более что были случаи, когда читатели жаловались на литературное качество оригинала, полагая, что речь идет об измененном тексте.

В настоящее время ПО для внедрения SiDiM находится на стадии проверки концепции и ждет окончательного заключения участников проекта. По словам разработчиков, пока издательства не слишком решительно реагируют на вопрос реализации этой идеи: некоторые высказывают заинтересованность, другие — выжидают.

При взгляде на планы и проекты, обсуждаемые и реализуемые в политических и промышленных кругах, складывается впечатление, что покупатель цифрового контента в будущем должен будет выбирать между двух зол. Либо он смиряется с исходящими из США инициативами по усилению контроля, либо довольствуется эффективной комбинацией из защиты от копирования и водяных знаков, отказываясь при этом от аутентичности оригинала. У тех, кто не хочет стоять перед подобным выбором, есть только один способ вырваться из замкнутого круга: осознанно отказаться от любых цифровых предложений.