Из-за ухода Siemens из России часть «Сапсанов» придётся разобрать на запчасти

На текущий момент по российским железным дорогам бегает шестнадцать таких высокоскоростных электропоездов из семейства «Velaro».

Из-за ухода Siemens из России часть «Сапсанов» придётся разобрать на запчасти

На той неделе мы сообщили печальную новость о том, что из России уходит один из важнейших партнеров нашей страны в области электротехники, электроники, энергетического оборудования, транспорта и медицинского оборудования — немецкий конгломерат Siemens AG.

Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

И вот сейчас уже появилась информация о том, какие последствия это может иметь. Первой серьёзной «жертвой» ухода Siemens из России станут отечественные железные дороги. Во-первых, был отменен контракт от 2019 года, в рамках которого до 2023 года Siemens была должна поставить тринадцать новых высокоскоростных электропоездов из семейства «Velaro», известных в нашей стране под именем «Сапсан». На данный момент было поставлено только четыре таких поезда.

Более того, Siemens также отказалась от технического обслуживания и поставки запчастей для уже работающих в России поездов. По мнению главы «Союза пассажиров» Кирилла Янкова, это приведет к тому, что часть эксплуатируемых «Сапсанов» попросту придется разобрать на запчасти, как это уже происходит сейчас с самолетами иностранного производства.

Тем временем российские ученые создали робота для спасения людей в открытом космосе, и Sony представила бюджетный смартфон с экраном всего 5,5 дюйма.

Источник: Коммерсантъ