Фотокамеру iPhone 7 Plus сравнили со 100-мегапиксельной камерой Hasselblad

Фотокамеру iPhone 7 Plus сравнили со 100-мегапиксельной камерой Hasselblad

На самом деле, при сравнении между камерой iPhone 7 Plus и 100-мегапиксельной Hasselblad встречаются два аппарата из абсолютно разных миров. Но один из фотографов нашел довольно интересный метод для «честного» сравнения.

Hasselblad H6D-100c
Hasselblad H6D-100c: идеальный кандидат для сравнения с камерами мобильных телефонов

Само по себе сравнение между iPhone 7 Plus и 100-мегапиксельной Hasselblad излишне: помимо отличий в стоимости, которая превышает 1 млн 800 тыс. руб., Hasselblad может похвастать примерно в 124 раза большим сенсором среднего формата. Совершенно очевидно, кто тут кому уступает. И все-таки, решение найдется для любой задачи — даже для такого противопоставления.

Американец по имени Usman Dawood, фотограф из «Sonder Creative», в своем видео на Youtube решается провести сравнение между двумя камерами, которое на первый взгляд кажется некорректным. Особенность его подхода заключается в том, что для сравнения у Hasselblad берется одна 100-мегапиксельная фотография, а снимок от iPhone 7 Plus состоит из нескольких составленных вместе по принципу панорамы. Результаты заслуживают внимания.

iPhone 7 Plus против 100-мегапиксельной Hasselblad: интересный подход к решению

Подведем итоги: несмотря на значительную разницу в характеристиках сенсоров, результаты работы iPhone 7 Plus заслуживают внимания. Конечно, динамический диапазон, то есть разница между светлыми и темными участками фотографии, у смартфона гораздо более ограниченный. Но детали и четкость контуров здесь на очень высоком уровне, как можно заметить по двум сравнительным фотографиям (сверху: Hasselblad, ниже: iPhone 7).

Фотокамеру iPhone 7 Plus сравнили со 100-мегапиксельной камерой Hasselblad
Hasselblad VS. iPhone 7: сравнительное изображение с H6D-100c. Источник: YouTube
Фотокамеру iPhone 7 Plus сравнили со 100-мегапиксельной камерой Hasselblad
Hasselblad vs. iPhone 7: сравнительное изображение, собранное из нескольких фотографий с iPhone. Источник: YouTube

Даже если этот вопрос уже неоднократно обсуждался, множество фотографов все еще полагаются на заблуждение в том, что большее количество мегапикселей делает снимок лучше. И все-таки, это не так: чем больше пикселей располагается на матрице, тем меньше деталей может уловить каждый отдельный пиксель. Кроме того, сигнал должен усиливаться интенсивнее, что приводит к появлению дополнительных шумов.

Чтобы противодействовать им, многие производители прибегают к более мягкой прорисовке фотографий, что хотя и снижает уровень шумов, но детализация в этом случае тоже снижается. Поэтому рекомендуем брать аппараты с матрицей большего размера, например, компактные камеры с 1-дюймовым сенсором и камеры со сменными объективами, оснащенными сенсорами Four Thirds или APS-C.

«Королевский класс» для большинства как фотографов-любителей, так и профессионалов — это камеры с маленькими сенсорами. И все-таки, даже если появляются полнокадровые камеры, например, Sony Alpha 7, которые кажутся заманчиво доступными сами по себе, не стоит недооценивать предстоящие «дополнительные» расходы.

Большим матрицам нужны соответствующие большие и дорогие объективы, которые зачастую стоят дороже, чем сама «тушка». Тем не менее, часто именно от характеристик оптики зависит, насколько хорошей и детализированной получится в итоге та или иная фотография. Поэтому наш совет: не экономьте на объективах, запланируйте по меньшей мере 50% в от вашего бюджета именно на высококачественную оптику.

В наших соответствующих рейтингах вы найдете лучшие камеры: DSLR и DSLM с сенсорами размера до APS-C и полнокадровыми матрицами, компактные камеры и объективы — каждый год Chip проводит для вас тестовые испытания сотен фото-продуктов, чтобы к покупке вы были готовы наилучшим образом.

Теги Hasselblad