Европа хочет заменить российские «Союзы» ракетами SpaceX

Помимо американской компании Европейское космическое агентство (ЕКА) также рассматривает альтернативы из Японии и Индии.

Европа хочет заменить российские «Союзы» ракетами SpaceX

После начавшейся еще в феврале специальной военной операции в Украине некогда даже самые активные и преданные потребители российских товаров и технологий начали искать альтернативу нашей стране.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Вот, например, Европейское космическое агентство (ЕКА), которое ранее регулярно использовало отечественные ракеты-носители «Союз» для своих космических миссий, теперь в срочном порядке ищет, чем бы их заменить. Как стало известно, ЕКА уже приступило к предварительным техническим консультациям с компанией SpaceX Илона Маска, которая последнее время побила все рекорды по частоте запусков своих ракет, существенно обставив Роскосмос.

Помимо этого рассматриваются японские и индийские ракеты. Глава ЕКА Йозеф Ашбахер заявил следующее: «Сказал бы, что мы обсуждаем два с половиной варианта. Ясно, что одним из них является SpaceX. Ещё один — это, возможно, Япония. В Японии ждут первого полёта своей ракеты нового поколения. Другим вариантом может быть Индия. Я бы сказал, что SpaceX является из них наиболее оперативным и определённо одним из запасных вариантов, к которым мы присматриваемся».

Тем временем игровой ноутбук Neo 17 (M22) получил GeForce RTX 3080 Ti и внешнюю систему жидкостного охлаждения.

Источник: Reuters