Еще два крупных российских ресурса оказались в «реестре запрещенных сайтов»

Еще два крупных российских ресурса оказались в реестре запрещенных сайтов

В «Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов» и проч, и проч. или же, попросту говоря, том самом «черном списке сайтов» Рунета, куда в воскресенье была занесена веб-библиотека»Луркоморье», оказались еще два крупных российских ресурса: Rutracker.org и «Либрусек».

В «Едином реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов» и проч, и проч. или же, попросту говоря, том самом «черном списке сайтов» Рунета, куда в воскресенье была занесена веб-библиотека»Луркоморье», оказались еще два крупных российских ресурса: Rutracker.org и «Либрусек». Интернет-библиотека «Либрусек», как и «Луркоморье», попала в реестр решением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и также была заблокирована по IP-адресу (94.102.50.103). Между тем, сейчас сайт библиотеки открывается в рабочем режиме. Как сообщает Lenta.ru, портал был занесен в «Единый реестр» еще 6 ноября из-за содержащемся на нем фрагменте «Поваренной книги анархиста», где описывалось, как варить суп из конопли.

Что касается Rutracker.org, то на данном ресурсе блокированию подлежала страница с раздачей «Энциклопедии суицида» по url-адресу http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=620726. Инициатором внесения страницы в «черный список» стал Роскомнадзор. На настоящий момент страница с раздачей была удалена администрацией Rutracker.org. Теперь, согласно законодательству, Роскомнадзор должен в три дня удалить адрес страницы  из «Реестра».

Создание «Единого реестра» предусмотрено законом «Об информации, информационных технологиях и защите информации», принятым в июле Государственной думой РФ. «Реестр» ведется на сайте zapret-info.gov.ru (в составе портала Роскомназора) с 1-го ноября, однако ознакомиться с его содержанием обычному пользователю, к сожалению, нельзя — в открытом доступе на сайте размещена только форма для проверки ресурса на наличие в списке (по IP, домену или url-адресу) и форма для жалоб. Тем не менее, список запрещенных сайтов уже появился в Интернете. Его опубликовал в своем «ЖЖ»  блогер ntv. Его достоверность мы, разумеется, гарантировать не можем.

 

    Теги единый реестр