Электронные медицинские карты в Европе и в России

30.07.2015

В начале 2015 года в Европе стартовала новая медицинская программа, согласно которой врачи и их пациенты будут работать с электронными больничными картами. Федеральное министерство здравоохранения Германии считает, что новая система гораздо быстрее, лучше и эффективнее, чем бумажная. Кроме того, ее внедрение существенно сэкономит ежегодные расходы. Для доступа к электронной карте у пациентов есть специальный PIN-код, [...]

В начале 2015 года в Европе стартовала новая медицинская программа, согласно которой врачи и их пациенты будут работать с электронными больничными картами. Федеральное министерство здравоохранения Германии считает, что новая система гораздо быстрее, лучше и эффективнее, чем бумажная. Кроме того, ее внедрение существенно сэкономит ежегодные расходы.

Для доступа к электронной карте у пациентов есть специальный PIN-код, а пластиковая карточка с указанием данных призвана подтвердить личность. На ней указаны ФИО, адрес проживания и год рождения человека. В будущем на карте пла­нируется разместить информацию о непереносимости определенных лекарств конкретным пациентом — это поможет врачам быстро принимать правильные решения в чрезвычайных ситуациях.

Истории болезней будут храниться на удаленных серверах компании Gematik, и пациенты смогут получить к ним доступ в любое время. Завершить формирование такой базы данных планируется уже к 2018 году, после чего система заработает полноценно.

Однако то, что кажется преимуществом, на практике таит много рисков. Например, фармацевтические компании изъявили желание иметь доступ ко всей информации, чтобы сэкономить затраты на исследования и поиск новых лекарств. Страховые компании, органы власти и работодатели также планируют получить доступ к медицинским данным, чтобы оценивать риски. Выходит, что людям с опасными заболеваниями или патологиями могут отказать в страховке или приеме на работу. А как же врачебная тайна?

Вторая опасность, которую таят в себе электронные базы, связана с хакерами. Удивительно, но в компании Gematik до сих пор не определились с тем, какой тип защиты будет препятствовать проникновению в систему злоумышленников.

Электронные медицинские карты в России

ЭМК планировалось начать вводить в России еще в 2011 году, а в 2014-м система должна была уже функционировать полностью. Считалось, что это избавит пациентов от необходимости брать с собой на прием к врачу кипу различных бумаг. Все данные врач смог бы получить из компьютера в любой точке России. Но на дворе 2015 год, а для отечественного здравоохранения понятие ЭМК до сих пор остается экзотикой.

Дело в том, что создание электронных баз — это слишком сложная задача, а в условиях отсутствия четких федеральных требований просто-таки невыполнимая. Согласно данным экспертов из фонда «Здоровье», каждый регион сам решал, какие медицинские учреждения подвергнутся модернизации в рамках новой программы и сколько денег на это выделить. В итоге стоимость госконтрактов на информатизацию медучреждений в разных городах существенно отличалась.

Результат получился соответствующим: в некоторых регионах ЭМК ведутся всего в нескольких больницах, где-то система задействуется только для регистрации пациентов и внесения информации об оказанной помощи, а где-то автоматизирован весь процесс, от регистрации до выписки. На информатизацию здравоохранения уже затрачено более 31 млрд рублей (порядка 10% — на разработку ЭМК). Для сравнения, в Европе запуск новой системы обошелся в €1 млрд.

ФОТО: Thomas Madel/Fotolia.com; Gematik