До 14 октября новых драк не затевать

До 14 октября новых драк не затевать

Юристы Apple и Samsung договорились не выдвигать друг против друга новых обвинений. Так закончилось судебное заседание, на котором корейцы требовали запретить продажи iPod и iPhone

Юристы Apple и Samsung договорились не выдвигать друг против друга новых обвинений. Так закончилось судебное заседание, на котором корейцы требовали запретить продажи iPod и iPhone

Apple vs Samsung Apple vs Samsung В пятницу весь мир облетела сенсационная новость — Samsung вызывает Apple в суд, где будет требовать приостановки продаж iPad и iPhone и компенсации в миллион долларов! Apple-де незаконно использовала принадлежащие Samsung четыре патента на 3G-связь и не разу не удосужилась заплатить лицензионные сборы… А ведь южнокорейский гигант дотоле спокойно сносил все инициированные «яблочниками» запреты на продажу своих планшетов и смартфонов в разных странах! Впрочем, требования Samsung казались многим слишком надуманными. Эксперт FOSS Patents Флорин Мюллер даже назвал требования Samsung о запрете продаж «неверным ходом» и высказал предположение, что максимум, чего может добиться южнокорейская компания, — это лицензионных выплат за 3G. Хотя и в данном случае Apple могла уйти от ответственности, поскольку приобретает соответствующие модули связи у компаний, имеющих лицензии Samsung. В общем, все думали, что суд вряд ли встанет на сторону корейцев. Тем более, что это был тот самый окружной суд в Гааге, который 13 сентября вынес решение о приостановке поставок «самсунговских» смартфонов в Голландию и еще ряд стран Евросоюза.

Судебное заседание в Гааге состоялось вчера, в понедельник 26 сентября 2011 года, и, вопреки предположениям, голландский судья не занял позицию Apple. Он вообще пока решил не занимать какую-либо позицию и предпочел перенести слушания по поводу прекращения продаж iPhone и iPad в Евросоюзе на 14 октября. Более детально каждый факт нарушения патентов Samsung будет рассмотрен в течение четырех заседаний до 17 ноября. Но самое удивительное не решение судьи, а реакция спорщиков: они договорились между собой до 14 октября не затевать новых тяжб друг против друга. Хотя их, конечно, и так достаточно.

Напомним, противостояние Apple и Samsung длится с апреля 2011 года. В августе Apple удалось добиться приостановления продаж планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 и Galaxy Tab 7.7, а также смартфонов Samsung Galaxy S в Германии. 13 сентября смартфоны Samsung были запрещены к продаже в ряде европейских стран. Кроме того, Apple требует аналогичного решения в Японии, а благодаря непрекращающимся судебным разбирательствам (последнее состоялось вчера утром — до гаагского заседания) в Австралии постоянно откладывается начало продаж Galaxy Tab 10.1. Что касается ответных действий Samsung, то до последнего обвинения «яблочников» в нарушении патентов на 3G было очень немного довольно робких попыток ответить Apple: 14 сентября южнокорейская компания подала иск в парижский суд, а 19-го заявила, что хочет запретить у себя на родине продажи одной из самых ожидаемых новинок текущего года — iPhone 5.

Теги apple ipad 2