Любовь, влетевшая в копеечку: 25 лет назад вирус ILOVEYOU атаковал ПК во всему миру
Именно 7 мая 2000 года любвеобильный вирус начал свое путешествие по Сети и позже затронул около 50 млн. компьютеров.



Представьте: вы получаете письмо с темой «I LOVE YOU». Представим, что оно было написано на русском: «Я люблю тебя...». Любопытство побеждает — и вы кликаете по прикрепленному в письме вроде бы текстовому файлу. Через минуту файлы на жестком диске перезаписаны, а ваш компьютер рассылает вирус по книге контактов в Outlook. Это не выдумка — это реальность 2000 года.
Как работал вирус ILOVEYOU?
Написали его на языке VBScript — ничего необычного для операционной системы Windows:
- Письмо с вложением отправлялось контактам Outlook первой жертвы.
- После открытия документа LOVE-LETTER-FOR-YOU.txt.vbs файлы на компьютере повреждались — вирус заменял их своими копиями, стирая данные пользователя. Причем сама операционка оставалась работоспособной.
- Далее письмо пересылалось уже новым пользователям.
- Вирус копировал сам себя в системных папках Windows, чтобы запускаться автоматически после включения компьютера. Причем названия вредоносного файла не были одинаковыми, отчего антивирусы долго не могли с ним справиться.
Масштабы заражения
По разным оценкам, пострадало около 50 миллионов пользователей. Если перевести урон от вируса ILOVEYOU в денежные единицы, то получится сумма порядка 7–10 млрд долларов. Почему так много? Потому что остановилась работа многих банков, средств коммуникации (в том числе и медиа), сотни коммерческих компаний не могли работать. Под ударом оказались даже правительственные органы.
Почему это важное событие?
Вирус ILOVEYOU написал молодой программист Онибэй Маньям из Филиппин. На тот момент в его стране не было предусмотрено наказания за производство и распространение вредоносного ПО. Поэтому Онибэй отделался лишь легким испугом. Событие, случившееся 7 мая 2000 года, дало понять, насколько уязвимы электронные системы. Либо ты тратишь крупную сумму на предотвращение подобных атак, либо не возлагаешь на нее таких надежд. Это был переломный момент в современной истории кибербезопасности.