ЦБ РФ предлагает полностью запретить майнинг и криптовалюты на территории России

На фоне этой новости Bitcoin опустился ниже $39 000.

ЦБ РФ предлагает полностью запретить майнинг и криптовалюты на территории России

Ознакомиться с содержанием документа можно по ссылке. ЦБ РФ, как ранее писало издание Bloomberg, действительно поддержал идею ФСБ о полном запрете криптоактивов в России. 

Также под запрет попадает майнинг. Причина — масштабное распространение этого явления грозит экономической стабильности, а также может сказаться на энергообеспечении жилых домов, социальных объектов и предприятий. Кроме того, майнинг вредит экологии. 

Что касается криптовалют, то в Банке России хотят запретить любые операции с ними на финансовых рынках РФ. Также планируют запретить их выпуск, покупку, продажу, обмен с использованием российских финансовых инструментов.

Банки не смогут вкладываться в криптовалюту. Операции с криптоактивами начнут блокировать. За нарушение закона, если он будет принят, предусмотрена ответственность — как для физических, так и для юридических лиц.

Впрочем, граждане по-прежнему смогут покупать криптовалюту на иностранных площадках. Банк России также не планирует запрещать физическим лицам хранить ее.

Из других интересных новостей: Bloomberg: ФСБ и ЦБ РФ договорились о полном запрете криптовалюты в России.

Источник: ЦБ РФ

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.