Apple все-таки запатентовала прямоугольник с закругленными краями

Apple все-таки запатентовала прямоугольник с закругленными краями

На днях компания Apple наконец-то получила от американского правительства патент № D670 286, заявку на который подавала еще в 2010 году. Патент описывает применение прямоугольника с закругленными углами в качестве формы мобильных устройств с дисплеем.

На днях компания Apple наконец-то получила от американского правительства патент № D670 286, заявку на который подавала еще в 2010 году. Патент описывает применение прямоугольника с закругленными углами в качестве формы мобильных устройств с дисплеем.

На приведенных Apple иллюстрациях (см. галерею изображений ниже) патентованию подлежит только то, что отмечено четкими линиями, а пунктир и штриховка служит, так сказать, для придания «глубины и величия». Таким образом становится ясно, что патент описывает только форму внешних углов и соотношение между сторонами и углами, а потому может быть применен достаточно широко.

Нетрудно догадаться, что одной из первых жертв Apple, к которой может быть применено новое юридическое оружие «яблочной» компании, рискует оказаться корейская Samsung. Вот уже более года компании ведут нескончаемую патентную войну из-за технологий и дизайна мобильны устройств. В частности, Apple обвиняет своего оппонента в копировании дизайна iPad (с закругленными углами) при создании планшетов линейки Galaxy Tab. В некоторых странах — например, в Германии — юристам «яблочной» компании удалось доказать свою правоту, и Samsung была вынуждена несколько изменить дизайн планшетов.

Справедливости ради заметим, что Apple не всегда везло на этом пути. Так, в Англии судья отказал в требованиях компании признать планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 копирующим облик iPad и запретить его продажи. Мотивировкой в данном случае послужило утверждение, что первый планшет внешне не такой же «клевый», как второй . Более того, суд обязал Apple опубликовать на своем сайте сообщение, что в Galaxy Tab 10.1 не нарушаются патенты Apple, и сообщение было опубликовано. Вскоре его, вероятно, можно будет снять.

Теги apple