Apple CarPlay: iOS в автомобиле

Apple CarPlay: iOS в автомобиле

Еще в июне 2013 года во время презентации мобильной операционной системы iOS 7 компания Apple анонсировала интересную технологию iOS in the Car — систему интеграции мобильной ОС с мультимедийной системой автомобилей. Разработка этой новой платформы заняла почти год, и вот в марте 2014-го в рамках международного Женевского автосалона Apple представила финальную версию технологии, получившую название CarPlay. [...]

Еще в июне 2013 года во время презентации мобильной операционной системы iOS 7 компания Apple анонсировала интересную технологию iOS in the Car — систему интеграции мобильной ОС с мультимедийной системой автомобилей. Разработка этой новой платформы заняла почти год, и вот в марте 2014-го в рамках международного Женевского автосалона Apple представила финальную версию технологии, получившую название CarPlay.

iOS в каждый автомобиль

Apple CarPlay позволяет подключать iPhone 5, 5С/5S, 6/6 Plus к машине, оснащенной совместимой версией мультимедийной системы, через проприетарный кабель Lightning или по Wi-Fi. В результате на дисплей медиасистемы автомобиля выводится адаптированная версия iOS, которая превосходно подходит для управления основными функциями смартфона во время движения.

Взаимодействие с системой осуществляется через использование сенсорного экрана или другого автомобильного средства управления, а также голосового помощника Siri.

Когда вы подключите свой iPhone к машине, вам станет доступна не только возможность совершения звонков, но и различные фирменные приложения от Apple — сообщения iMessage, iTunes с функцией прослушивания загруженных подкастов и аудиокниг, а также iTunes Radio и карты из операционной системы iOS.

К слову, уже сейчас CarPlay поддерживает альтернативные сервисы потокового воспроизведения музыки, такие как Beats Radio и Spotify. Это дает нам полное право предполагать появление в скором времени в CarPlay огромного количества утилит от сторонних разработчиков — например, «Яндекс.Навигатора», «Карт Google», Foursquare и т. д.

Mercedes Apple CarPlay
Пользователь iPhone и автомобиля с функцией CarPlay будет избавлен от необходимости переплачивать за навигационную систему внутри машины. Встроенное приложение Apple Maps умеет не только показывать карту, но и прокладывать маршруты на основании данных о недавних поездках, адресов контактов, а также информации из текстовых сообщений и электронных писем.

Согла­ситесь, что возможность «перенести» опыт эксплуатации iPhone полностью в машину — это очень здорово. Может быть, вы удивитесь, но в основе CarPlay лежит существующая уже несколько лет на рынке и отлично зарекомендовавшая себя технология BlackBerry QNX, созданная для взаимодействия головных систем автомобилей со смартфонами.

Отметим, что эта технология доступна для пользователей Android и Windows Phone, поэтому мы наверняка увидим в ближайшее время готовые решения от других производителей, схожие по функциональности с Apple CarPlay. Первыми автомобилями, которые получат поддержку CarPlay, станут Volvo, Mercedes-Benz и Ferrari.

Apple CarPlay
В обозримом будущем поддержку CarPlay добавят BMW Group, Ford, General Motors, Honda, Hyundai Motor Company, Jaguar Land Rover, Kia Motors, Mitsubishi Motors, Nissan Motor Company, PSA Peugeot Citroen, Subaru, Suzuki и Toyota Motor Corp.

Фотографии в статье: компании-производители; Arnd Wiegmann/Reuters; Ferrari S.p.A.; Apple Inc.; Daimler AG; Volvo Car Group

Теги apple