Apple: 40 лет научно-технической революции

Apple: 40 лет научно-технической революции

Технологический гигант отмечает свой день рождения. И в этот юбилейный год компания вновь переживает переломный момент в своей насыщенной и непростой истории.

Когда в апреле 1976 года Стивен Пол Джобс подбирал название для созданной им компании, он остановил свой выбор на Apple по двум причинам. Во-первых, по мнению Джобса, слово «яблоко» обозначает что-то простое и доступное, чем в то время компьютер определенно не являлся, и по этой причине раньше его осваивали только самые рьяные энтузиасты.

Но решающую роль в принятии решения сыграл тот факт, что компания Apple будет идти в телефонной книге перед бывшим работодателем Джобса — компанией Atari, которую предприниматель открыто ненавидел.

Эта шпилька в сторону Atari очень точно передает непростой характер Джобса, а его идея простоты и доступности компьютеров представляет собой новый подход к дизайну устройства, который станет отправной точкой для создания многих успешных продуктов.

Под дизайном Джобс понимал гораздо больше, чем просто внешний вид: «Дизайн — это то, как устройство работает», — сказал он однажды в интервью, посвященном созданию музыкального проигрывателя iPod, перевернувшего все каноны музыкальной индустрии.

В первый раз данная концепция сложилась во время запуска Apple II. Этот полностью собранный, укомплектованный клавиатурой и монитором микрокомпьютер, появившийся в продаже в 1977 году, смог конкурировать с обычными для того времени компьютерами, продающимися в наборах, для которых пользователи должны были покупать необходимые аксессуары сами.

Скриншот 2016-06-07 13.39.47

Также в Apple II делалась ставка на открытые интерфейсы и стандарты. Существует документальное подтверждение того, что в то время не существовало лучшего программного обеспечения для компьютера. Вскоре после начала продаж Apple II в Купертино была создана штаб-квартира компании для разработки Macintosh.

Данный компьютер с помощью простого пользовательского графического интерфейса должен был привлечь тех покупателей, которых не смог заинтересовать Apple II со своей командной строкой.

Когда Mac появился на рынке, генеральным директором Apple был уже Джон Скалли, ранее занимавший должность руководителя отдела маркетинга в Pepsi. После серии внутренних скандалов он уволил Стива Джобса в 1985 году. Хотя Скалли и не пользовался хорошей славой в качестве генерального директора Apple, поначалу компания под его руководством процветала.

Только в 90-е годы Скалли сделал промах и начал вкладывать деньги в разработку слишком большого количество продуктов, что привело к головокружительному росту издержек на производство и маркетинг, так что, в конце концов, Apple оказалась в минусе.

«Дизайн — это то, как устройство работает».

— Стив Джобс, один из основателей Apple, о своем понимании продукции компании

Когда 1997 году Джобс вернулся, он резко сократил выпускаемый ассортимент продукции, а также начал разработку iMac и портативных компьютеров PowerBook. Отличающиеся простотой управления устройства должны были стать центром «цифровой жизни» пользователей компьютеров Apple, в том числе это касалось программного обеспечения для редактирования видео, воспроизведения музыки и просмотра фотографий.

Таким образом, Apple сформировала основу для создания iPod и iPhone, что стало залогом многолетнего успеха компании, который длится вплоть до сегодняшнего дня. Но при этом Apple отказалась от своей концепции открытости. И теперь платформа iOS известна тем, что является, наверное, самой закрытой операционной системой. Тем не менее, компания Apple процветает, однако как долго еще продлится ее успех?

Как ни странно, незадолго до сороковой годовщины Apple впервые в своей истории уступила Alphabet (материнской компании Google) звание самой дорогой компании мира. Ирония судьбы: если бы до сих пор существовали телефонные книги, компания Alphabet шла бы в них перед Apple.

Теги apple