Акции виртуального протеста и новый реестр запрещенного

Акции виртуального протеста и новый реестр запрещенного

Сегодня в России вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ, предусматривающий возможность блокировки Интернет-ресурсов в случае нахождение на них пиратского видеоконтента. Новый закон подвергается критике со стороны Интернет-общественности и онлайн-компаний, поскольку, по их мнению, был принят без обсуждения со заинтересованными сторонами.

Сегодня в России вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 187-ФЗ, предусматривающий возможность блокировки Интернет-ресурсов в случае нахождение на них пиратского видеоконтента. Новый закон подвергается критике со стороны Интернет-общественности и онлайн-компаний, поскольку, по их мнению, был принят без обсуждения со заинтересованными сторонами.Луркоморье присоединилось к Всероссийской забастовке против закона о защите интеллектуальной собственности. Скриншот главной страницы сайта http://lurkmore.to/ Луркоморье присоединилось к Всероссийской забастовке против закона о защите интеллектуальной собственности. Скриншот главной страницы сайта http://lurkmore.to/ На сегодня была намечена самая крупная акция виртуального протеста против нового антипиратского закона — Всероссийская Интернет-забастовка (Всероссийская забастовку против закона о защите интеллектуальной собственности). Компаниями, принимающим участие в забастовке, предлагалось установить на главные страницы своих сайтов заглушки, предупреждающее о возможном вреде закона, или вывесить соответствующие баннеры. Обычным пользователям предлагалось установить черные квадраты на аватарки.

Между тем, как сообщает Lenta.ru, акцию протеста не поддержали крупные Интернет-компании (Google, Wikimedia, «Яндекс», «ВКонтакте» — хотя все они выступали с критикой нового закона). Исключение среди наиболее популярных ресурсов составила Mail.RU, разместившая небольшой баннер «Мы не согласны с антипиратским законом!» со ссылкой на страницу о законе. Также участие в забастовке приняли «Луркоморье», Zaycev.net , NNM-Club, Роскомсвобода и Пиратская партия России.

На вступление в силу нового антипиратского закона отреагировали и исполнительные власти. Как сообщается на сайте Роскомнадзора, с 1 августа 2013 в Интернете открыт «сервис для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами». Новый ресурс позволит правообладателям сообщить ведомству о незаконном размещении их контента на сторонних сайтах с целью ограничения доступа к ним. Правообладатель должен будет подкрепить свое заявление решением суда.

Напомним, что в Сети уже действует Единый реестр сайтов с запрещенной информацией, куда вносятся ресурсы, содержащие на своих страницах детскую порнографию, пропаганду наркотических средств и призывы к самоубийству. Реестр курирует ряд ведомств, в том числе и Роскомнадзор.

Новый «черный список» (Реестр сайтов с пиратским видео) действует по адресу NAP.RKN.GOV.RU и на момент написания новостной заметки недоступен.

Теги единый реестр