17 000 приложений для Android поймали на слежке за пользователями

17 000 приложений для Android поймали на слежке за пользователями

Среди мобильных программ, увлекающихся шпионажем, замечены хитовые игры серии Angry Birds, агрегатор социальных сетей Flipboard, Audiobooks от Audible и даже популярнейшие Battery Doctor и Clean Master, количество установок которых перевалило за отметку в сотню миллионов.

Большой брат следит за вами! Таким заявлением уже никого не удивишь. Но вот чем ещё возможно удастся поразить, так это количеством приложений, пойманных на шпионаже за пользователями, — около 17 000 штук! Столько нарушителей приватности владельцев смартфонов обнаружили исследователи из калифорнийского Международного института компьютерных наук.

Среди мобильных программ, увлекающихся шпионажем, замечены хитовые игры серии Angry Birds, агрегатор социальных сетей Flipboard, Audiobooks от Audible и даже популярнейшие Battery Doctor и Clean Master, количество установок которых перевалило за отметку в сотню миллионов. По данным специалистов, подобные программы создают на устройствах документы, в которых хранятся данные буквально о каждом движении пользователя. Каждом! По словам исследователей, они направили отчет по этому вопросу в Google ещё пять месяцев тому назад, однако компания до сих пор так и не отреагировала на массовые нарушения, направленные против пользователей её операционной системы Android.

Источник: bgr.com
Фото: flickr.com

Читайте также:

Теги приложение