Ясный день в парке. Вокруг деревья, пруд, чуть дальше — двенадцати­этажные здания. Вот, пожалуй, и весь пейзаж. Зажимаем рычажок — и через двадцать секунд парим на высоте в сто двадцать метров. Высотки теперь уже и не высотки, а эдакие картонные коробки из-под обуви, между которыми передвигаются маленькие, совсем игрушечные автомобили. Перспектива открывается удивительная.

На такую высоту мы, конечно, поднимаемся не сами. Мы запускаем в воздух дрон, а уже его камера передает на дисплей смартфона на пульте управления фантастическую панораму.

Благодаря небольшим летательным аппаратам с дистанционным управлением мечты о полетах становятся как никогда близки — для этого не требуется даже летной лицензии. Развитие технологий, благодаря которым маленькие квадрокоптеры могут выполнять все более точные и длительные полеты, а качество видео- и фотосъемки становится все выше, открывает новый мир, позволяя даже новичкам уверенно избегать падений и столкновений. В зависимости от бюджета и назначения аппаратов существует множество — от игрушек до полупрофессиональных устройств для съемки.

Как летают квадрокоптеры

Назад в счастливое детство: выбираем квадракоптер
Стабилизирующий подвес
Автоматический подвес камеры DJI
Phantom 4 выравнивает все движения и колебания дрона

Термин «дрон» в самом широком смысле охватывает все беспилотные летательные и воздушно-транспортные средства. В этой статье мы будем называть дронами удаленно управляемые квадрокоптеры и мультикоптеры для любительского использования. Они работают по одному и тому же принципу: четыре (или больше) винта с лопастями постоянного шага без механизма перекоса располагаются по периметру аппарата, причем половина из них вращается по часовой стрелке, а половина — против. Стабилизация, управление и движение происходят исключительно при помощи изменения частоты вращения отдельно взятого лопастного винта, что с точки зрения механики упрощает конструкцию дрона по сравнению с обычным вертолетом с меняющимся углом установки лопастей, который к тому же требует установки рулевого винта.

Если на самых простых игрушечных квадрокоптерах стабилизация и управление полностью находятся в руках пилотов, то более сложные модели стабилизирует автоматика — датчики позиционирования, оптические системы, акселерометры и бародатчики могут зафиксировать положение летательного аппарата в горизонтальной и вертикальной плоскости: беспилотник будет неподвижно парить в воздухе до тех пор, пока рычажок управления не будет передвинут из нейтрального положения.
Однако все-таки имеет смысл поупражняться в управлении на недорогой средней модели, прежде чем переходить на более крупную. Ведь механизмы стабилизации даже дорогих дронов могут отказать — например, если резко меняется рельеф или обрывается навигационный сигнал.

Перед покупкой дорогого беспилотника также стоит изучить практические аспекты полета. Компактные дроны и гоночные аппараты с передачей видео-изображения в режиме онлайн (FPV Racer, FPV — «first person view», с видом от первого лица) летают в зданиях и зонах учебных полетов и делают это исключительно ради получения пилотом удовольствия от полета. Суть и назначение дрона, оснащенного камерой, — съемка на открытой местности, и чем более захватывающими будут фото и видео, тем лучше. А для этого в некоторых случаях придется прикладывать значительные усилия.

схема управления квадрокоптеромТак, не отличающиеся особой компактностью дроны (габариты переносного чехла Phantom 4 — 22x30x36 см) для начала нужно доставить на место, где будет проходить съемка, — и тогда марш-бросок в горы, например, окажется задачей не из легких. На месте же заряда аккумулятора хватает максимум на двадцать минут съемки. Кроме того, прежде чем новичок приступит собственно к съемке, он проведет немало времени в предварительных попытках. Так что к беспилотнику с камерой придется докупать как минимум один запасной аккумулятор.

Советы по съемке

съемка с квадрокоптераСамые глубокие впечатления производят видео, которые может снять только дрон, — например, во время быстрого набора высоты. Попробуйте поснимать в таком полете не только на горизонтально ориентированную, но и направленную вертикально вниз камеру. Вертикальная ориентация камеры создает впечатляющий эффект масштабирования, в завершение которого можно снять круговую панораму.
> Скорость и высота полета сказываются на динамичности съемки. Чем выше летит дрон, тем ниже кажется скорость по земле. Так, на высоте в сто двадцать метров движение на картинке по-настоящему проявляется только при поворотах и панорамной съемке. И наоборот: при съемке на малых высотах кажется, что земля мчится. Если сначала подлететь к объекту на малой высоте, а потом подняться над ним — видео получится очень выразительным.
> Суета и торопливость портят видео, поэтому избегайте совершения слишком быстрых поворотов (панорамирование) и движения сразу по нескольким осям одновременно.

Учимся управлять дроном: практические аспекты

Первый раз дрон ни в коем случае не следует запускать в помещении: в ограниченном воздушном пространстве вероятность катастрофического столкновения драгоценного беспилотника с не менее драгоценными предметами обстановки и, как следствие, повреждения обеих сторон конфликта наиболее высока. Кроме того, стабилизирующая автоматика в лучшем случае работает в ограниченном режиме, а то и вовсе не работает, что еще более затрудняет положение. Лучше всего приглядеть открытую сухую лужайку, как можно лучше защищенную от ветра и покрытую густой травой, которая в случае жесткой посадки будет амортизировать удар. И еще один совет для начинающих пилотов: с помощью настоящего пульта управления с джойстиком или кнопкой-крестовиной управлять вручную летательным аппаратом намного легче, чем с сенсорных кнопок из приложения для смартфона или планшета.

Для тренировки подойдет минидрон Parrot Mambo (около 9000 рублей) с отдельным контроллером Flypad. Обычно управление на всех пультах происходит одинаково: левый рычажок отвечает за набор высоты, снижение (отклонение джойстика вперед-назад) и поворот в горизонтальной плоскости (отклонение влево-вправо), правый — за наклон влево-вправо и вперед-вниз, а также направление движения. Кроме того, на пульте предусмотрена кнопка взлета и посадки, а для дронов с камерами — дополнительные кнопки для камеры — выравнивание и управление. Как только освоите управление до такой степени, что сможете облетать препятствия стороной, в любой момент брать курс на безопасное место посадки и приземляться, можете смело приступать к пробным полетам в помещении.

Крупногабаритные квадрокоптеры, такие как, например, DJI Phantom 4 (около 100 000 рублей), на которых, кстати, не предусмотрена система защиты винта, в помещении подчиняются только опытным пилотам, даже если оснащены оптической системой защиты от столкновений, благодаря которой умеют зависать перед препятствием, когда его распознают. Но если оптическая система не сработает или, например, посадка пройдет неудачно, большие винты могут наделать проблем, а если дрон еще и обо что-то ударится, воздушное путешествие по комнате влетит в копеечку.

Автоматическая съемка

DJI GO
Приложение DJI GO для Phantom 4
предлагает множество возможностей настройки

Некоторые дроны обещают захватывающие снимки даже для неопытных пилотов благодаря умным режимам полета. Например, Yuneec Breeze (около 30 000 рублей) позиционируется как дрон для селфи. Выйдя на открытую местность, поставьте дрон на расстоянии в четыре метра, камеру направьте на место, где будете находиться во время съемки, и запустите аппарат нажатием кнопки. В приложении для управления дроном найдите ползунки для установки высоты, расстояния и направления камеры для фото- и видеосъемки. В режиме «Orbit» данный дрон кружит вокруг заданной точки, на которую направляется камера, — на вершине горы, например, кадры должны получиться поистине впечатляющими. Правда, во время тестирования положение точки, вокруг которой нужно было нарезать круги, дрон определял с весьма посредственной точностью. Наконец, в режиме «Follow Me» дрон следует за пилотом или движущимся объектом, что становится возможным благодаря распознаванию изображений — достаточно неплохо получается на средних скоростях вплоть до велосипедных.

Breeze Cam
Приложение Breeze Cam от Yuneec предусматривает автоматический режим полета

На DJI Phantom 4 эти функции тоже есть, только функция следования за объектом при помощи распознавания изображения называется «Active Track». Касанием в приложении отмечаете объект, например, человека или машину, и в идеале совершаете один облет вокруг него в ручном режиме. Phantom 4 будет держать объект «в прицеле» камеры и лететь за ним, пусть немного и нерешительно. Режим следования от DJI подразумевает, что дрон будет придерживаться GPS-сигнала пульта управления, чего, однако, мы в тестировании не добились — аппарат просто оставался на месте.

Что нужно принять во внимание при управлении дроном

Изменения в воздушном кодексе России, вступившие в силу в марте 2016 года, обязывают регистрировать дроны весом более 250 г и получать владельцем лицензию «внешнего пилота». Штраф для физических лиц за невыполнение данных требований составляет от 3000 до 5000 рублей, а для юридических — уже от 300 000 до 500 000 рублей.

Перед первым запуском также стоит навести справки о точных условиях полета в вашем регионе — например, у местной федерации авиационного спорта или в ближайшем авиаклубе. Внимательно прочитайте руководство по эксплуатации дрона и обязательно следуйте ему. Подробные инструкции по безопасности предназначены для того, чтобы светлые мечты о полете не превратились в дорогостоящий мрачный кошмар.

пульт управления квадрокоптеромСтрого запрещенная для полетов зона начинается за 1,5 км до аэропортов и аэродромов. Для полетов в районах регулируемого воздушного движения вокруг аэропортов, которые контролируются ими в индивидуальном порядке и действуют на большие радиусы, требовалось бы разрешение диспетчеров, так что к аэропортам лучше всего вообще не подходить. Кроме того, нельзя летать над электростанциями, военными сооружениями, тюрьмами или правительственными кварталами. Не следует перелетать на чужой земельный участок без разрешения его владельца. Для ловли дронов уже созданы специальные средства. Например, пушка SkyWall, стреляющая снарядом с сеткой, раскрывающейся в полете, обездвижит дрона и опустит его на землю на парашюте.

Частная жизнь неприкосновенна —этот пункт главным образом относится к дронам с камерой. Так, нельзя публиковать снимки людей без их письменного согласия (например, выкладывать в Интернет). Это же касается снимков зданий и земельных участков, на которых запечатлено нечто большее, нежели просто дороги общего пользования или общественные места. Если вы обеспокоены тем, что чужой дрон снимает вас, учтите, что камеры распространенных моделей оснащены мощными широко­угольными объективами (как у экшен-камер): если дрон находится на расстоянии более пятнадцати метров, люди на снимках обычно выглядят очень маленькими, а порой человека вообще не узнать.

Выбираем!

Дрон с камерой: парящее око

DJI Phantom 4Ввиду наличия встроенной видеокамеры со стабилизирующим подвесом такие дроны оказываются самыми сложными и дорогостоящими. Например, топовая модель DJI Phantom 4 умеет записывать 4K-видео в профессиональном качестве. Благодаря механизму стабилизации и системе предупреждения столкновений можно целиком сосредоточиться на видео- или фотосъемке во время полета. Емкий аккумулятор поддерживает большую длительность и дальность полета. Чтобы достигнуть максимальной скорости, нужно выключить системы помощи Phantom 4 в режиме «спорт». Более простую модель представляет собой Yuneec Breeze (управление только из приложения для смартфона). Но стабилизирующего подвеса на нем нет, поэтому видеосъемка получается значительно менее плавной.

> Цена, руб.: около 100 000 (DJI Phantom 4)
> Масса, г: 1380
> Высота, м/дальность полета, км: 120/3,5
> Категория сложности: средняя, простая с включенной автоматикой

Минидроны: оптимально для начала

Parrot MamboПростые минидроны отлично подходят в качестве тренажеров. Но, как правило, хорошо они умеют только летать. На борту Parrot Mambo есть хитроумные приспособления: пушка для стрельбы шариками и захват для объектов массой до четырех граммов. Правда, попробовать это можно будет только в том случае, если вы сумеете выровнять довольно капризный в помещении Mambo: сверхчувствительный датчик аппарата при приближении к объектам самым непредсказуемым образом уводит его от них. Зато многочисленные падения дрон способен пережить. В качестве дополнительного оборудования рекомендуем приобрести пульт управления Parrot Flypad (около 2500 рублей) с двумя джойстиками. Если научитесь уверенно управлять Parrot во время полета с пульта и садиться, можете смело переходить на любой другой квадрокоптер.

> Цена, руб.: около 9000 (Parrot Mambo)
> Масса, г: 63
> Высота, м/дальность полета, м: 30/60
> Категория сложности: на открытом пространстве просто, в помещении сложно

FPV Racer: для любителей погонять

LHI 250 RTFДля гонок дронов (FPV Racing) высокоскоростные квадрокоптеры оснащаются прочно установленными камерами, которые передают видеоизображение в режиме реального времени на видеоочки. Такое оборудование позволяет пилоту получить потрясающие впечатления, как от реального полета. Гоночные дроны совершают очень точные фигуры пилотажа на высоких скоростях, что необходимо для облета препятствий на трассе. Обычно гонщики собственноручно собирают такие дроны, а поскольку аварии в гонках — явление обыденное, то ремонт и любительский монтаж — точно такое же увлечение, как и принятие мер по увеличению скорости и маневренности путем совершенствования конструкции.

> Цена, руб.: около 18 000 (LHI 250 RTF, включая пульт управления) + около 40 000 (очки и камера) + корпус
> Масса: 63 г
> Высота, м/дальность полета, м: 120/900
> Категория сложности: довольно сложно (нет системы предупреждения столкновений, высокая скорость)

ФОТО: Christoph Schmidt; компании-производители; CHIP Studios

ИНФОГРАФИКА: Doreen Heimann

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак фотографировать звездопад: пять самых полезных советов
Следующая статьяТест наушников Sony MDR-ZX330BT
КОММЕНТАРИИ