MP3-плееры с поддержкой High-Res Audio: на что способны и какой выбрать

Давно прошли те времена, когда тот, кто слышит любимую песню на радио, должен записывать ее на аудиокассету и надеяться на то, что ведущий будет молчать до тех пор, пока она не закончится. Сегодня мобильные плейлисты благодаря iTunes, Google Play Music или Spotify открываются с помощью всего одного клика, и уже через пару секунд песни оказываются на вашем смартфоне или планшете. Поэтому нет ничего удивительного в том, что MP3-плееры в течение последних нескольких лет постепенно почти исчезли с рынка.

Однако быстрота скачивания и общая доступность тоже имеют свою цену, потому что большинство музыкальных порталов предлагают только сжатые аудио-файлы. Чтобы удовлетворить потребности современных аудиофилов, на рынке появляется все больше аудиоплееров со знаком качества «High-Res Audio». Но что на самом деле дает этот новый стандарт?

Что стоит за обозначением «High-Res Audio»?

High-Res Audio
Логотип «High-Res Audio» украшает все большее количество устройств

В первую очередь «High-Res Audio» — это маркетинговый термин. Многие новые устройства в скором времени будут помечены черно-желтым логотипом, который обещает более высокое качество звука. Однако в настоящее время точного определения этому стандарту не существует. Изначально речь идет о звуковом сигнале с большей шириной цифрового потока и иным спектром по сравнению с обычными аудио-CD. Из-за относительно низкой скорости дискретизации звука, на обычном CD запись может производиться с частотой 22 кГц.

Файлы «высокого разрешения», большинство из которых сохраняются в формате FLAC (Free Lossless Audio Codec), благодаря более высокой частоте дискретизации и большему количеству цифровых потоков обеспечивают гораздо более детализированный звук — такова теория. Наиболее часто используются следующие стандарты: 24 бит/96 кГц (объем передаваемых данных в 3,2 раза больше по сравнению с CD) и 24 бит/192 кГц (объем передаваемых данных в 6,5 раз больше по сравнению с CD).

Получаем то, что видим

Тот, кто покупает музыку в интернет-магазинах или слушает поток с сервисов вроде Spotify, уже точно должен был столкнуться с аудиозаписями высокого разрешения. iTunes, например, предлагает песни в формате кодека AAC. Типичная композиция длиной около трех минут потребует около 6 Мбайт свободного пространства встроенной памяти или дискового пространства. Для песни в формате FLAC придется найти уже 15-20 Мбайт. Файлы высокого разрешения заметно больше обычных. Кроме того, для хранения записей используются такие новые форматы, как DSD или MQA. Многие смартфоны и планшеты вообще их не поддерживают. Зато существует множество новых аудио-плееров, например DP-X1 от компании Onyko, которые воспроизводят такие песни без проблем.

На что способен аудио-плеер?

Onkyo DP-X1
Один из современных аудио-плееров с поддержкой High-Res Audio: Onkyo DP-X1

Носить с собой еще одно устройство помимо смартфона, наверное, многие не захотят. Однако для аудиофилов такое испытание неизбежно. На выставке High End 2016 японский производитель Onkyo представил свой новый аудио-плеер DP-X1. MP3-плеер нового поколения имеет 32 Гбайт встроенной памяти и два слота для карт формата microSD объемом до 200 Гбайт. Кроме того, плеер поддерживает, помимо прочих, еще и аудио-форматы DSD и FLAC. У компании Sony в портфолио тоже есть различные продукты, помеченные логотипом «High-Res Audio». Кроме саундбаров и AV-ресиверов этот производитель предлагает и собственный аудио-плеер. Например, Sony NW-ZX100HN, который стоит около 41 тыс. руб.

Соответствующие аудио-треки

Файлы аудиозаписей высокого разрешения в настоящее время предлагают уже многие поставщики. В том числе — highresaudio.com или Qobuz. Широкий выбор устройств, поддерживающих «High-Res Audio», вы найдете в нижеприведенной таблице.

Устройства с поддержкой «High-Res Audio»

Устройство Цена, руб.
Sony NW-ZX100HN (плеер)  40 900
Pioneer XDP-100R (плеер)  48 000
Sony MDR-100 ABNB (наушники)  23 000
Sony MDR-EX750 (наушники)  9 800
HTC 10 32 Гбайт (смартфон)  41 100
LG G5 (смартфон)  40 000
Sony Xperia X (смартфон)  39 900
Bluesound Powernode 2 (потоковый плеер)  85 000
Pioneer N-50A-K (сетевой плеер)  50 000
Sony UHP-H1 (Blu-ray плеер)  25 400