Многоликая Apple

Компания Apple является для пользователей, с одной стороны, символом хорошего вкуса и олицетворением передовых технологий. Но если внимательно присмотреться к этой фирме, то взгляду открывается и другая сторона успеха.

Две стороны одного яблока Две стороны одного яблока Компания Apple является для пользователей, с одной стороны, символом хорошего вкуса, а с другой — олицетворением передовых технологий. Так, культовый плеер iPod совершил переворот в мире музыки, iPhone сделал смартфоны доступнее для широкой аудитории, а iPad поднял престиж планшетных ПК. Несомненно, компания из Купертино активно участвует в формировании современного цифрового мира.

Apple регулярно удивляет нас своими инновационными, а в отдельных случаях и революционными продуктами. Но если внимательно присмотреться к этой фирме, то взгляду открывается и другая сторона успеха. Упадочное когда-то предприятие благодаря Стиву Джобсу вновь приобрело огромное влияние на рынке, наделав немало шума в мире информационных технологий. Против своих непосредственных конкурентов — Adobe, Google и Amazon — Apple пускает в ход даже «тяжелую артиллерию». Мы расскажем, почему данная фирма вызывает недовольство у мультимедийных издательств, разработчиков ПО, американских спецслужб, стоящих на страже свободной конкуренции, и даже у пользователей, которые не имеют к Apple никакого отношения. Кроме того, вы узнаете, почему Google больше не является основным партнером «яблочной» компании, а также почему Стив Джобс хвалит и благодарит своего бывшего врага — компанию Microsoft и ее поисковую систему Bing.

Немного истории

1976 Стив Джобс и Стив Возняк основывают компанию Apple со смехотворным стартовым капиталом и офисом в гараже родителей Джобса.

1977 Компания Apple представила один из наиболее успешных персональных компьютеров в истории — Apple II.

1984 Стив Джобс вывел на рынок первый действительно массовый ПК — Apple Macintosh. Он использовал полностью графический интерфейс и устройство ввода со странным по тем временам названием «мышь».

1988После ухода из Apple Стив Джобс сосредоточился на проекте операционной системы NeXTStep, которая по сути стала предшественницей Mac OS X.

1993 Apple, IBM и Motorola разработали новую архитектуру CPU — PowerPC, чтобы пошатнуть господствующие позиции Microsoft и Intel на рынке IT.

1998 Apple представила моноблок iMac, в котором для подключения периферии использовались только USB-порты.

2001 Выпустив первый iPod, Apple завоевала новую нишу, что принесло разработчикам огромные прибыли. В этом же году увидела свет Mac OS X.

2003 Apple открывает iTunes Store и начинает зарабатывать деньги на продаже музыки через Интернет.

2006 Теперь Apple оснащает свои компьютеры процессорами Intel с хорошим соотношением цены и производительности.

2007 Apple выпустила культовый гаджет iPhone с полностью сенсорным управлением и собственным онлайн-магазином приложений.

2010 Стив Джобс представил миру сенсорный планшет iPad, в очередной раз задав тенденции в IT-индустрии на ближайшие годы.

Инновации ценой совместимости

Apple никогда не боялась радикальных решений. Она в числе первых отказалась от использования 3,5-дюймовых дисководов, когда такие архаичные по нынешним временам носители, как дискеты, еще находились на пике популярности. Сегодня Apple тоже не перестает удивлять нас своими смелыми поступками. Например, планшет iPad не имеет USB-порта, а соответствующий адаптер доступен только в качестве аксессуара по явно завышенной цене.

То, что для Apple является обычным делом, вызывает серьезное недовольство у покупателей, которым компания предлагает свои продукты — iPod, iPhone и iPad. Упомянутая выше невозможность непосредственного подключения к «яблочному» планшету «флешек» и карт памяти стала именно таким неоднозначным решением. Как некогда в моноблоках iMac привод для чтения оптических дисков в одночасье занял место флоппи-дисковода, так и сейчас Apple серьезно ограничивает пользователей. В качестве альтернативы для размещения информации предлагается онлайн-сервис MobileMe, который представляет собой удаленное хранилище для фотографий, писем, фильмов и документов, а также позволяет синхронизировать данные с iPhone, iPad, Mac и PC.

Однако этот «сетевой диск» можно использовать только при наличии постоянного доступа в Интернет.

Продвижение HTML 5 и бойкот технологии Adobe Flash

Компания Apple демонстрирует свою заинтересованность в развитии нового стандарта одного из главных языков разметки Интернета — HTML 5. Эта последняя версия обеспечивает ряд преимуществ, в числе которых — возможность воспроизведения мультимедийного контента без использования плагинов для браузеров. По словам Стива Джобса, в Интернете должны доминировать HTML, JavaScript и CSS, именно поэтому Apple пытается избавиться от мнимого преемника HTML 4.01, которому уже почти 11 лет. Компания делает ставку на HTML 5, окончательный вариант которого будет представлен еще не скоро. Дело в том, что участвующая в разработке нового стандарта рабочая группа WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group — сообщество людей, заинтересованных в развитии Интернета) и консорциум W3C (World Wide Web Consortium — организация, внедряющая стандарты для Всемирной паутины) все еще не достигли соглашения по многим вопросам, касающимся спецификации HTML 5. И даже крупнейший мировой видеохостинг YouTube, в 2006 году приобретенный компанией Google, которая также выступает за принятие нового стандарта, пока еще не отказался от Flash и не торопится переходить на HTML 5 (www.youtube.com/html5).

Причина в том, что при прямой потоковой передаче данных и отображении полноразмерной картинки формат Flash обладает неоспоримыми преимуществами.

Кроме того, HTML 5 имеет слабую поддержку системы защиты DRM, используемой для сдачи фильмов в прокат. Таким образом, вопрос о том, когда HTML 5 станет общепризнанным стандартом, все еще остается открытым.

Стандартный браузер Safari на мобильных устройствах Apple не поддерживает Flash, а видео с YouTube можно просмотреть только посредством специального приложения. При этом оформленные с помощью элементов Flash веб-сайты отображаются некорректно и выглядят такими же «надкусанными», как и логотип компании. Поэтому владельцам видеопорталов приходится модернизировать свои сайты: учитывая существенный процент пользователей iPhone (см.

диаграмму), оставить веб-сайт без оптимизации под него для разработчиков просто непозволительно.

Компания из Купертино доминирует на рынке планшетных ПК и музыкальных онлайн-порталов
Компания из Купертино доминирует на рынке планшетных ПК и музыкальных онлайн-порталов Таким образом, Apple оказывает влияние даже на тех пользователей, у которых нет никаких устройств ее производства, ведь им также довелось почувствовать на себе давление со стороны «яблочной» компании.

Мотивация отказа Apple от Flash звучит совершенно неубедительно: в открытом письме Стив Джобс заявил, что эта технология является причиной сбоев на устройствах Apple и к тому же якобы потребляет очень много энергии. В ответ на это в Adobe только развели руками, ведь недавно вышел Flash Player 10.1 с аппаратным ускорением, которое уменьшает нагрузку на процессор компьютера. Это распространяется и на компьютеры Mac: в тесте финальной бета-версии плагина на ноутбуке Apple MacBook Pro с частотой процессора 2,66 ГГц и видеоплатой GeForce GT330M нагрузка на центральный чип при просмотре видео с YouTube снизилась с 80% до 40%, что положительно сказывается на времени автономной работы. И хотя письмо было направлено Джобсом до появления финальной версии улучшенного Flash, Apple, согласно заявлениям Adobe, старалась всячески отсрочить его выход.

При обосновании своих требований о принятии открытого стандарта HTML 5 компания Apple прибегла к недобросовестным методам: на демонстрационной странице HTML 5 (www.apple.com/html5) представлены видео-ролики о новых возможностях и преимуществах этой технологии, с которым могут ознакомиться только пользователи браузера Safari. Для других интернет-обозревателей доступ закрыт. Если попытаться зайти на этот веб-сайт посредством Mozilla Firefox, Google Chrome или Internet Explorer, появится сообщение: «Эти демонстрационные ролики были разработаны в соответствии с самыми современными веб-стандартами, поддерживаемыми браузером Safari: если вы хотите посмотреть данный ролик, просто скачайте браузер Safari. Это бесплатно для компьютеров Mac и PC и займет всего несколько минут». С помощью подобных действий Apple пытается «оставить за бортом» конкурентов своего веб-обозревателя — вероятно, чтобы повысить популярность Safari, на долю которого приходятся всего 5,09% рынка по состоянию на июль 2010 года.

Google: Apple создает конкуренцию, однако использует довольно жесткие методы борьбы

За последние несколько лет компания Apple завоевала большой авторитет среди мировых IT-гигантов, однако ее отношение к другим игрокам рынка при этом меняется соответствующим образом. Пример тому компания Google: после того как «яблочная» фирма выпустила успешный iPhone, бывший партнер превратился для нее в конкурента. Стремясь обосноваться на рынке мобильной онлайн-рекламы, Apple запустила сервис iAd. Это серьезно оживило рынок, и аналитики полагают, что действия компании дадут ощутимый толчок развитию данной пока еще молодой отрасли. За первые два месяца Apple зарегистрировала на iAd огромное количество объявлений на общую сумму более $60 млн — весьма приличная цифра для направления, которое пока еще находится на начальном этапе своего развития.

Но Apple стремится занять на этом рынке главенствующее положение, поэтому в начале июня исключила компанию Google как основного рекламного провайдера из своих приложений. Благодаря этому фирма Стива Джобса стала монополистом на рынке мобильной рекламы для устройств iPhone и iPad.

Google критикует данный поступок и заявляет, что рано или поздно разработчикам и простым пользователям это также доставит массу проблем. При этом компания поясняет, что основная часть приложений бесплатна и разрабатывается только на доходы от рекламы. Теперь у программистов нет возможности выбирать оптимального провайдера рекламного контента, и они вынуждены довольствоваться «яблочным» iAd, так как конкуренция в этой сфере полностью отсутствует.

Своими действиями Apple привлекла внимание американских стражей правопорядка. Федеральная торговая комиссия США проверяет легальность исключения компании Google. И это далеко не единственный пример того, когда концерн грубо демонстрирует свою мощь.

Товарооборот компании Apple за последние три года увеличился более чем в два раза. Основная доля продаж приходится на iPhone.
Товарооборот компании Apple за последние три года увеличился более чем в два раза. Основная доля продаж приходится на iPhone.

Amazon также смогла почувствовать на себе доминантную роль Apple в сфере распространения музыки. С долей рынка в 70% «яблочной» фирме принадлежит бесспорное лидерство в данном сегменте, в то время как компании Amazon, занимающей второе место, приходится довольствоваться скромными 12%.

Чтобы хоть как-то улучшить свои позиции, последняя решила заполучить эксклюзивное право на продажу треков отдельных музыкальных альбомов за день до их официального выхода.

После того как об этом сообщил известный американский музыкальный журнал Billboard, Apple не упустила возможности вмешаться в развитие событий и попыталась отговорить звукозаписывающие компании заключать подобную сделку, пригрозив, что перестанет рекламировать соответствующие треки в своем онлайн-магазине iTunes Store.

Министерство юстиции США ведет тщательную проверку того, не является ли подобная угроза нарушением правовых норм, регулирующих ведение конкурентной борьбы на рынке.

Властям не нравится и кое-что еще — категоричный запрет компании Apple на использование Flash-файлов для компиляции приложений iPhone. Это заставляет всех разработчиков По работать в среде программирования Apple, которая поддерживается только ее собственными операционными системами. Продукты компании Adobe при этом остаются невостребованными. Это несколько озадачило представителей медийной и издательской сферы, так как при создании веб-сайтов, интерактивных журналов и электронных книг в большинстве случаев используются программы от Adobe.

Теперь же в связи с действиями Apple реализация контента в качестве приложения стала сопряжена с большими трудностями и затратами.

Разработчики: приложения стали надежнее

Если сравнивать App Store с Google Android Market, то c точки зрения надежности первый смотрится более выгодно. В него попадают только определенные утилиты, отвечающие соответствующим стандартам качества.

Опасное шпионское ПО не сможет распространиться через App Store так быстро, как это возможно, например, с устройствами на базе Android. Для последних существовала даже поддельная программа для онлайн-банкинга, которая перехватывала данные доступа к лицевым счетам.

Однако безопасность в закрытой системе — палка о двух концах.

Во-первых, отсутствуют четкие механизмы контроля — программисты могут только надеяться, что их приложения попадут в онлайн-магазин. Кроме того, в отношении разработчиков Apple не берет на себя никаких обязательств: приложение без каких-либо оснований может быть исключено из онлайн-магазина. Во-вторых, представители средств коммуникации теряют часть свободы печати, ведь приложение может быть удалено в том случае, если Apple посчитает, что оно не соответствует ее моральным представлениям. Единственно правильным выходом из данной ситуации является отказ от платформы сбыта App Store и использование иных инструментов, позволяющих с равным успехом создавать приложения, что подтверждает книга Джонатана Старка «Создание приложений для iPhone на основе HTML, CSS и JavaScript». Ограничительная политика Apple может привести к тому, что разработчики откажутся создавать эксклюзивное ПО, выступая за открытость Интернета и доступность контента для всех устройств.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяНоутбук mySN XMG P701 Pro: Мощный, но неавтономный
Следующая статьяРобот-поводырь
КОММЕНТАРИИ