Несомненно, встроенная техника для кухни — то, что нас ждет повсеместно в будущем. Таковы тенденции рынка, однако они обычно отражают потребности не только производителей, что логично, но и клиентов. Трудно продать человеку нечто совсем уж ему ненужное. Однако до сих пор среди потребителей техники встречаются горячие поклонники отдельно стоящих устройств. Они полагают, что таким холодильником или стиральной машиной удобнее пользоваться, да и чинить дешевле.

Попробуем разобраться, каковы плюсы и минусы встраиваемой техники по сравнению с отдельно стоящей.

Итак, создается проект кухни, затем под устройства устанавливаются разъемы и розетки, под вытяжки — короба. На встроенной кухне спрятаны провода, щелей также не наблюдается. Все лишнее — спрятано.

Кухня-конструктор

Первым и, наверное, основным, фактором с точки зрения обустройства кухни является то, что крупногабаритную бытовую технику, такую, как духовой шкаф, варочная панель и пр. можно, как конструктор, встраивать в колонны, поднимая на необходимую высоту. Главное, что надо тут запомнить: «встройка» не обязана стоять на полу, и это очень удобно.

vstraivaemaya-tekhnika-na-kuhne
Самый большой плюс встроенной техники — это то, что она не должна стоять на уровне пола

Отсюда вытекает следующий плюс «встройки»: техника меняет свои традиционные места. Например, на наших кухнях часто посудомоечная машина располагается рядом с мойкой, однако в случае со встроенной техникой этот обычай, связанный с длиной шлангов, можно поменять, и разместить посудомойку где удобно.

Освобождаем столешницу

Надо учесть, что встроить можно не только большую технику, но и СВЧ, кофеварку, миксер, блендер или тот же тостер. Мелочь, а приятно, поскольку, например, на моей кухне все столешницы, а также часть подоконника заставлены мелкими кухонными девайсами. И еще что-то, вроде соковыжималки, «живет» на антресолях. Если бы она была под рукой, глядишь, мы чаще пили свежевыжатый сок.

vstraivaemaya-tekhnika-na-kuhne_2
Сегодня посудомоечная машина не обязана стоять рядом с мойкой

С другой стороны, «гаражи», или «парковки» для техники разгромождают кухонную столешницу тоже весьма неплохо, а вот стоят значительно дешевле, чем, например, встроенная кофеварка.

Другой момент, который позволяет учесть встроенная кухня, это частота использования прибора. Приведем пример: вы живете один или вдвоем с подругой/другом. Вам, конечно, не нужен большой холодильник, поскольку вы питаетесь в основном в городе или заказываете еду из ресторанов, а дома — пьете кофе или «напиток разный Байкал». Логично при этом купить маленький холодильник, не правда ли? Встраивая его в свою кухню, вы создаете рабочее пространство и над, и под ним — и можете отлично его использовать.

Вместить невмещаемое

Учитывая площади наших кухонь, встроенная техника иногда вообще становится единственным способом вписать в помещение необходимую технику. Именно для этого существую двухкомфоторочные варочные панели, приборы нестандартной ширины, которые можно разместить, как угодно, лишь бы было удобно хозяину (хотя это, конечно, дороже).

Кухонная техника: встроенная или отдельно стоящая?

Другой плюс, как ни странно, является полной противоположностью предыдущего. Это модульность встроенных кухонь. Дело в том, что стандартные кухонные модули, ориентированные под «встройку», полностью соответствуют стандартным размерам техники и, соответственно, ее можно заменять, лишь бы размер подходил.

Отсутствие щелей но встроенной кухне имеет свою оборотную сторону. Конечно, здесь меньше грязи и пыли, но ведь и вентиляция меньше, следовательно, техника будет чаще ломаться. Кстати, при поломке посудомойки возможен залив, а ДСП и даже массив, если у вас кухня из массива — не любят воды.

Вопрос ремонта

И конечно, остается открытым вопрос починки, если то или иное устройство сломалось. Чтобы достать из шкафа, например, посудомоечную машину или, паче чаяния, холодильник, его приходится разбирать практически целиком. Именно поэтому в премиальном сегменте встроенной техники уже довольно давно взят курс на облегчение ремонта, когда, как, например, в холодильниках Sub Zero & Wolf наиболее важные технологические узлы выводятся собственно в камеру, и чтобы поменять их, даже не обязательно вызывать мастера. Но когда по их примеру последуют хотя бы бренды из среднего ценового сегмента (не говоря о демократичной технике), неизвестно. Все же инновации требуют времени и серьезных вложений.

Итак, подведем итог: практически любой плюс встроенной техники имеет свою оборотную сторону, позволяющую рассматривать ее как минус. В конечном счете, каждый выбирает для себя, а рынок решит за нас. И тенденция тут однозначная: встроенной технике быть и развиваться, отдельно стоящей — идти по пути компромисса.

Читайте также:

Фото: pixabay.com