Информационный шпионаж: следим за взглядом

Способен ли сидящий напротив вас коллега прочитать текст с экрана монитора, отражающийся в ваших глазах? Мы попытались проверить это.

Мартин Егер, сотрудник тестовой лабораториии CHIP, который развенчал миф о слежке Мартин Егер, сотрудник тестовой лабораториии CHIP, который развенчал миф о слежке МИФ

При просмотре на мониторе ПК или экране ноутбука конфиденциальных данных существует риск, что кто-либо сможет считать отраженную в ваших глазах информацию.

ПРАВДА

С тем, что глаза — это зеркало души человека, можно поспорить, однако для окружающих наши органы зрения являются прекрасным зеркалом. Заглянув в глаза собеседнику, вы можете в деталях рассмотреть себя и окружающую обстановку.

Первым на данное явление обратил внимание Майкл Бейкс, профессор университета федеральной земли Саар в Германии. С помощью телескопа cэффективным фокусным расстоянием 1000 мм и зеркальной камеры он смог считать с поверхности человеческого глаза несколько отраженных ею букв. Мы также провели подобный эксперимент и получили любопытные результаты. Первая попытка с использованием 200-миллиметровый макрообъектива Nikon оказалась многообещающей: на фотографии можно было разглядеть отраженные объекты и логотипы. Разумеется, ввиду небольшого расстояния до глаза (около 10 см) макросъемка и шпионаж — понятия несопоставимые. Однако, как показало наше наблюдение, 800-миллиметровый телеобъектив от Canon, эффективное фокусное расстояние которого при использовании фотокамеры Canon EOS 7D составляет 1200 мм, является идеальной линзой для слежки. Тем не менее на практике приходится сталкиваться со множеством неблагоприятных факторов. В частности, изогнутая форма глаза уменьшает отраженное изображение, а так как глаз находится в постоянном движении, полученная картинка оказывается нечеткой. В результате распознать удается только очень крупные элементы изображения. К тому же такие факторы, как загрязненность воздуха или температурные колебания при съемке, затрудняют распознавание данных. Неудивительно, что наша попытка шпионажа так и не увенчалась успехом. Но настоящий шпион может использовать в качестве зеркала не только глаза, но и множество других отражающих поверхностей — стекла очков, бутылки или оконные перекрытия. При условии приемлемого расстояния во время съемки и грамотной постобработки фотографий с таких предметов можно прочитать даже мелкий шрифт.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяСтильный корпус в виде ракушки
Следующая статьяНастольный ПК умер?
КОММЕНТАРИИ