Хакер сегодня: что это значит?

Афиша культового фильма о хакерах 1995 года Hackers. MGM. Источник - http://www.impawards.com. Афиша культового фильма о хакерах 1995 года Hackers. MGM. Источник — http://www.impawards.com.

У большинства людей, независимо от того, интересуются они компьютерами или нет, слово «хакер» вызывает очень схожие ассоциации. Воображение рисует слабо освещенные помещения, наполненные мониторами и клавиатурами, сама атмосфера в которых наводит на мысль о незаконности происходящего. Сам хакер, скорее всего, носит очки с толстыми стеклами, у него длинные, давно не мытые волосы, а между пальцами зажата сигарета.

Конечно, существуют компьютерные специалисты, которые соответствуют подобным стереотипам из киноиндустрии. Наверняка есть и взломщики ПО, которые из полутемных прокуренных помещений проникают в сети с высоким уровнем защиты или управляют ботнетами. Однако выставлять хакеров только в подобном свете было бы неверным. Большинство из них уже не являются частью субкультуры, и у многих имеется по две визитных карточки. На одной указано «хакер», и она предназначена для случаев, когда не требуется особых формальностей. Другая же визитная карточка используется для привлечения новых заказчиков, и на ней написано «консультант по информационной безопасности».

Если у всех хакеров и есть что-то общее, то только одно: они умеют находить слабые места в программном обеспечении и веб-сервисах. Но на этом общие черты членов сообщества заканчиваются, так как после обнаружения уязвимости действуют они по-разному. Одни просто информируют о своей находке соответствующего производителя, другие же стараются заработать на этом деньги. Некоторые продают информацию легальным организациям, таким как Zero Day Initiative (ZDI) или iDefense. Они же передают полученные данные заинтересованным производителям. Другие хакеры публикуют свои находки на специальных форумах, где они надеются получить признание. По-настоящему агрессивно настроенные представители сообщества вступают в контакт с киберпреступниками, чтобы продать сведения о бреши в системе безопасности по максимально возможной цене. Именно они чаще всего и попадают в заголовки средств массовой информации.

Хакерское сообщество: взломщики, «шляпы» и другие

  Дэн Камински, специалист по компьютерной безопасности: 'Если подставлять компании под удар, от этого не выиграет никто' Дэн Камински, специалист по компьютерной безопасности: «Если подставлять компании под удар, от этого не выиграет никто» Первоначально хакерами называли энтузиастов в области техники. К ним относили тех, кто с удовольствием занимался кропотливой работой, программированием, паянием и, конечно же, анализом имеющихся систем. В 60-е и 70-е годы XX века это были телефонные системы, позже — крупные вычислительные машины, а с момента появления Интернета хакеры в первую очередь занимались и по сей день занимаются информационными сетями. Подобные эксперты считали себя Робин Гудами технической эры, ведь за свои знания и умения они чаще всего не получали ни цента.

Когда технически квалифицированные, но морально менее устойчивые люди начали использовать свои профессиональные знания в незаконных целях, пришло время для нового понятия: на сцене появились взломщики. Первоначально взломщиками называли тех, кто в 1980-е годы устранял защиту от копирования в играх для домашних компьютеров. Позже стали делать различие между безобидными хакерами и их коллегами, которые занимаются незаконными действиями.

Но в век Интернета определение «взломщик» потеряло актуальность, и потребовались новые понятия. Появился такой термин, как «шляпы» — белые, серые и черные. Данная аналогия позаимствована из старых ковбойских фильмов, в которых злодеи постоянно носили черные головные уборы, благородные спасители были в белых, а герои вестернов, находившиеся между двух миров, — в серых. Термин «white hat» в значении «законопослушный хакер» стал общеупотребительным, хотя эксперты в этой области, такие как Джошуа Корман, начальник службы информационной безопасности компании Akamai, специализирующейся на веб-ускорении, считают уместной более подробную классификацию. Корман разделяет хакеров на девять типов, от «законопослушных и хороших» и «законопослушных, но коварных» до «доброжелательных, но сеющих хаос» и «коварных и сеющих хаос». Такова его реакция на появление групп, подобных LulzSec и Anonymous, которые стали известными после своих атак на сеть PlayStation компании Sony. Их действия не вписываются в рамки классификации «белый-серый-черный».

1
2
3
4
ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяSamsung пополняет линейку Galaxy Player новой моделью
Следующая статья"Число загрузок из App Store достигло 25 миллиардов. Спасибо за ваш вклад"
КОММЕНТАРИИ