Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Сразу заметим: наша статья не о топовых процессорах, а о тех, которые имеет смысл покупать сейчас — то есть оптимальные по соотношению цены и качества. Погнали!

Нынешняя ситуация на рынке компьютерного железа не может не радовать пользователей. Регулярно появляются новые модели комплектующих. Старые устройства становятся всё дешевле. Особенно ярко вышеописанные тенденции проявляются на рынке процессоров. AMD спустя много лет наконец-то навязывают серьезную борьбу компании Intel. Огромное множество привлекательных вариантов заставляют глаза покупателей разбегаться в разные стороны, но как не запутаться в таком большом количестве моделей и придти к самому оптимальному выбору? В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос и расскажем про самые «вкусные» предложения.

Ryzen 5 3600

Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Технические характеристики:

  • Количество ядер: 6
  • Количество потоков: 12
  • Тактовая частота: 3600 МГц
  • Частота в режиме Turbo Boost: 4200 МГц
  • Тепловыделение: 65 Ватт

С каждым новым поколением, Ryzen только совершенствуется и увереннее держит позицию на рынке. И если между Zen и Zen+ разница в производительности составляла около 5-10% в пользу новинок, то вот Zen2 опережает предшественников на целых 20%. Если вдруг кто не знает, расставим модели в соответствии с кодовым именем микроархитектуры, чтобы вам было проще ориентироваться: Ryzen 5 1600 — Zen; Ryzen 5 2600 — Zen+; Ryzen 5 3600 — Zen2.

И хоть цена на любой свежачок традиционно завышена, после ее нормализации, можно будет с уверенностью говорить о том, что прирост в производительности полностью соответствует прайсу. Если вы хотите собрать игровой ПК или думаете об апгрейде, подождите пару месяцев и сможете купить данный процессор на 20-30% дешевле. Также не все производители материнских плат выпустили обновленные версии BIOS подходящие по новую линейку процессоров, но в ближайшем будущем новые прошивки появятся на официальных сайтах.

В отличии от предыдущих поколений, Zen2 слабо поддается оверклокингу. Малое количество пользователей занимаются разгоном и поэтому AMD решили разогнать процессоры сами. Ручной разгон, как правило, не позволит вам превысить планку в 4400 МГц. А поэтому в нем особого смысла нет. Тем более, что придется докупать отдельный башенный кулер. На наш взгляд, выгоднее всего брать боксовый вариант Ryzen 5 3600 с кулером AMD Wraith Prism, который с легкостью справится с 80-90 Ватт тепла.

Intel Core i5 9600K

Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Технические характеристики:

  • Количество ядер: 6
  • Количество потоков: 6
  • Тактовая частота: 3700 МГц
  • Частота в режиме Turbo Boost: 4600 МГц
  • Тепловыделение: 95 Ватт

Прямым конкурентом Ryzen 5 3600 по производительности является Intel Core i5 9600K. Если их сравнить, то мы увидим, что i5 выигрывает около 15% в рамках нагрузки на одно ядро. Традиционно «синие» процессоры славятся линейной производительностью, но зато существенно проигрывают в многопоточных нагрузках. Поэтому данная модель проигрывает Ryzen 5 3600 около 25% при нагрузке на все 6 ядер. Однако все эти цифры касаются только разогнанного состояния 9600K. Напоминаем, что процессоры с индексом K на конце имеют разблокированный множитель и поддаются разгону.

Главный минус процессора — высокая цена. Так как Intel еще не успели оправиться от серьезного удара от конкурентов, они не спешат снижать цены на свои продукты (а стоило бы поспешить). На наш взгляд, 15% производительности не стоят переплаты в 7000 рублей. Но это не отменяет того факта, что 9600K — хороший процессор. В ближайшем будущем цены должны опуститься до демократичных значений, иначе AMD попросту заберут себе львиную долю рынка. И вот тогда i5 можно рассматривать к покупке. Всё же для большинства важна именно мощность девайса в рамках линейной нагрузки. И Intel, как обычно, с этим справляется лучше.

Ryzen 5 1600

Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Технические характеристики:

  • Количество ядер: 6
  • Количество потоков: 12
  • Тактовая частота: 3200 МГц
  • Частота в режиме Turbo Boost: 3600 МГц
  • Тепловыделение: 65 Ватт

Разница в производительности между 1 и 3 поколением Ryzen составляет около 30% в пользу последнего. Однако цифры уменьшаются до значений в 20% при оверклокинге камней Zen. Стоимость в 8000 рублей делает этот процессор отличным выбором в бюджетный игровой компьютер.

Если же сравнить 1 и 2 второе поколение, то мы увидим разницу в каких-то 10%. При том, что модель 2600 дороже, чем 1600 на 2000 рублей. На наш взгляд, лучше потратить эти деньги на хороший башенный кулер, который нивелирует разницу фактически до 0. Ценовая политика AMD с каждым годом радует своих фанатов, но и старые модели, как вы можете заметить, не остаются без внимания Лизы Су (исполнительный директор корпорации Advanced Micro Devices), что приводит к более демократичным ценникам.

Кстати мы бы не советовали вам переплачивать за «иксовые» версии красных камней. Не важно какого они поколения и к какому ценовому сегменту относятся. Как правило, X-версии являются самыми удачными вариациями обычных процессоров, которые отбираются на производстве. Благодаря этому разница в производительности, скажем, между Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 1600X составляет около 5% по средним показателям. Переплачивать несколько тысяч за такой маленький прирост нецелесообразно.

Ryzen 7 2700

Время собирать камни: лучшие игровые процессоры 2019

Технические характеристики:

  • Количество ядер: 8
  • Количество потоков: 16
  • Тактовая частота: 3700 МГц
  • Частота в режиме Turbo Boost: 4300 МГц
  • Тепловыделение: 105 Ватт

В качестве одного из самых привлекательных решений на рынке для профессиональных задач выступает Ryzen 7 2700. По цене находится приблизительно на том же уровне, что и Ryzen 5 3600. Однако в качестве главного преимущества имеет на борту целых 8 ядер и 16 потоков. Для большинства пользователей это избыточная мощность, но монтажеры, графические редакторы и дизайнеры оценят эту производительность сполна. Лишь немногие игры способны задействовать такое большое количество потоков, но вот при рендеринге в профессиональных программах, такая мощность будет более чем ощутима.

В разогнанном состоянии данный камень уступает лишь 10% вышеупомянутому бестселлеру Ryzen 5 3600 в рамках нагрузки до 4 ядер. Но вот в многопоточных задачах Ryzen 7 2700 обходит собрата на 25%. Демократичная ценовая политика AMD не обходит стороной и премиальный сегмент. Поэтому цена в дальнейшем будет только снижаться.

Если же сравнить данную модель с ее обновленным вариантом в лице Ryzen 7 3700X, то мы увидим, что старичок проигрывает лишь 10% в многопоточных вычислениях. Но зато разница в цене на момент написания материала составляет свыше 10000 рублей. На наш взгляд, игра не стоит свеч и представителя Zen+ вполне будет достаточно.

Вывод

Так уж получилось, что подавляющее большинство интересных моделей на рынке — представители красного лагеря. Мы изо всех сил старались найти привлекательные предложения со стороны синих, но поиски не увенчались успехом. Подумайте сами, процессор бюджетного сегмента, выпущенный в 2015 году продается за 8000 рублей. Речь идет о i3-6100. На наш взгляд, до тех пор, пока Intel не пересмотрит свою ценовую политику, они так и продолжат терять потенциальных покупателей. AMD же в свою очередь времени зря не теряют и просто закидывают пользователей всё новыми предложениями, которые оказываются еще выгоднее предыдущих. Быть может Intel Core 10-го поколения смогут изменить ситуацию? Возможно, но мы не будет гадать о будущем. Совершайте только выгодные покупки и читайте iChip.ru, который вам в этом поможет!

Читайте также:

Теги amd