Тест и обзор Asus ROG Zephyrus S GX531GM-ES037T: дизайн как главный плюс

Тест и обзор Asus ROG Zephyrus S GX531GM-ES037T: дизайн как главный плюс

Asus ROG Zeryphus S GX531GM-ES037T нас разочаровал. Компания Asus хотела произвести фурор, выведя на рынок «самый тонкий игровой ноутбук», однако на производительности и оснащении решила сэкономить. Учитывая стоимость устройства, результат получился весьма посредственным.

Компания Asus предлагает модель GX531 в двух вариантах: мы протестировали самую доступную по цене версию ROG Zephyrus S GX531GM с графической картой GTX 1060. По этой причине данный игровой ноутбук трудно сравнивать с его предшественником серии GX501, однако и сам по себе преемник не может продемонстрировать по-настоящему убедительную производительность.

Тест и обзор Asus ROG Zephyrus S GX531GM-ES037T: дизайн как главный плюс При этом в плане техники Asus мало что изменил и по-прежнему использует для охлаждения Active Aerodynamic System: при поднятии крышки дисплея поднимается специальная опора, чтобы медные трубки могли охлаждаться через 6-миллиметровую щель.

Преимущества

приемлемая игровая производительность
превосходный 144-герцовый дисплей
тонкий дизайнерский корпус

Недостатки

громкий
урезанное оснащение
мизерная продолжительность времени автономной работы

Протестированная нами модель оснащена стандартным игровым процессором Intel Core i7-8750H и Nvidia GeForce GTX 1060 в качестве графического решения. По сравнению с конкурирующими устройствами результаты бенчмарков «Republic of Gamers» Zephyrus S GX531GM находятся, однако, на более низком уровне. Medion Erazer X6805 с такой же конфигурацией оборудования во время тестов достигал либо сходного, либо большего количества баллов. В бенчмарке PCMark-8 его превосходство составило 10%, да и при замере fps конкурирующее устройство почти во всех играх достигало более высоких значений.

Однако, настоящей проблемы для гейминга это не представляет — благодаря шести процессорным ядрам с тактовой частотой по 2,2 ГГц, графической производительности GTX 1060 и 16 Гбайт оперативной памяти Asus ROG Zephyrus S GX531GM справляется с большинством игр. При этом выдающейся мощность для данного ценового сегмента не является, несмотря на все обещания Asus и проприетарную специальную технику. Внешние тесты показывают, что и GTX-1070-вариант GX531 выдает скорее средние результаты в бенчмарках. Кроме того, система охлаждения с выдвижной опорой затрудняет техническое обслуживание.

Тест и обзор Asus ROG Zephyrus S GX531GM-ES037T: дизайн как главный плюсГрандиозный диспей, но скудное оснащение

Что по сравнению с предшественником осталось неизменным, так это отличный 144-герцовый дисплей. Максимальная яркость IPS-LC-экрана является второй в нашей тестовой выборке. Измерение шахматной контрастности дало в итоге тоже хороший результат в 187:1. Asus обещает 100-процентное покрытие цветового пространства sRGB, но мы намерили все еще хорошие 92%. Для гейминга этого совершенно достаточно. В отличие от предшественника, в Asus ROG Zephyrus S GX531GM производитель отказался от использования функции G-Sync для графических карт Nvidia, но это, тем не менее, в играх все-таки не обращает на себя внимание.
В плане оснащения, однако, данный игровой ноутбук снова демонстрирует странный регресс: вместо четырех портов USB 3.0, как у предшественника, GX531GM теперь располагает лишь одним интерфейсом USB 3.0 и двумя разъемами USB Type-A. В обоих портах USB Type-C производитель отказался еще и от поддержки стандарта Thunderbolt-3. Связано это, вероятно, с особенностями плоского дизайна. Опять же по этой причине отсутствуют сетевой LAN-разъем, который мог бы дополнить WLAN-модуль. 512-гигабайтного SSD-накопителя достаточно, места для дополнительного HDD не имеется. HDMI и Bluetooth 5.0 на борту представлены.

Дизайн с далеко идущими последствиями

Самые большие поводы для критики Asus ROG Zephyrus S GX531GM дает, однако, в области эргономики и мобильности. Компания Asus сделала данный игровой ноутбук «тонким и безрамочным», да и в самом деле, имея габариты 36х27х1,8 см он получился заметно меньше, чем предшественник, а по весу в 2,1кг — еще и заметно легче. Современный дизайн остается магнитом для глаз, а перфорированная решетка системы охлаждения оформлена еще более привлекательно, чем в GX501. Клавиатура, разумеется, имеет управляемую RGB-подсветку с различными цветовыми профилями.
К сожалению, все это великолепие достигается за счет удобства эксплуатации. Компания Asus использовала все имеющееся место и разместила клавиатуру и тачпад по-другому. Сила, необходимая для срабатывания кнопок при этом выверена точно, а высота свободного хода получается незначительной из-за особенностей плоской конструкции. Как игровая клавиатура, данное решение потребует определенного периода привыкания. Да и тачпад оказался несколько маловат. Тем не менее, самой большой проблемой является шум: через довольно тонкий корпус слышно, что оборудование работает неприятно громко. При сравнении с очень тихим предшественником этот недостаток виден отчетливо.

Долгой продолжительности времени автономной работы компания Asus, по всей вероятности, большого значения не придает. Так было и в случае с предшественником, да и многие другие производители игровых ноутбуков на этом экономят. Asus ROG Zephyrus S GX531GM в режиме непрерывного видеовоспроизведения выдерживает почти 3,5 часа, а под нормальной рабочей нагрузкой — 2 часа 19 минут. Но с линейкой GX531-устройств компания Asus рекламирует именно «ультрамобильный AAA-гейминг». Впрочем, это относится, скорее всего, лишь к супертонкому дизайну, а не к аккумулятору.

Дорогой игровой ноутбук: выбирать не обязательно

Новый флагман игровых ноутбуков от Asus и стоит, естественно, как настоящий флагман: самый доступный по цене вариант GX531GM можно получить примерно за 210 тыс. рублей. Альтернативные варианты с точно таким же оснащением можно найти и уже за 150 тыс. рублей. Такие деньги за Asus ROG Zephyrus S GX531GM просят, несомненно, имея в виду исключительный дизайн. И вот здесь возникает вопрос, не захотят ли покупатели добавить совсем немного денег, чтобы взять по всем пунктам лучшего предшественника GX501. К сожалению, в настоящее время он уже распродан.

Альтернатива: Medion Erazer X6805 MD61085 (30024782)

Тест и обзор Asus ROG Zephyrus S GX531GM-ES037T: дизайн как главный плюсС Medion Erazer X6805 MD 61085 дочерняя компания Lenovo оказалась убедительной и в области игровых ноутбуков. 15,6-дюймовый лэптоп понравился нам прежде всего своей высокой производительностью, которую обеспечивают процессор Intel Core i7-8750H и графическая карта Nvidia GeForce GTX 1060. На такие маленькие недостатки, как сравнительно громкий вентилятор и отсутствие Thunderbolt-поддержки, из-за разумной цены, составляющей приблизительно 80 тыс. рублей, глаза можно спокойно закрыть.

Читайте также:

  • ASUS привезла в Россию самый быстрый в мире игровой ноутбук. Цена уже известна
  • Тест и обзор Razer Blade 15: мощный игровой ноутбук с причудами

Фото: ASUS

 

Теги Asus ROG Zeryphus S GX531GM-ES037T