Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

Pagan Online — новая РПГ в стиле славянской мифологии, выпущенная Mad Head Games совместно с Wargaming. Удалось ли разрабам вернуть action в Action RPG? Разбираемся в нашем обзоре.

Pagan Online — игра в жанре Action RPG (Diablo-like) для ПК. Проект разработан сербской студией Mad Head Games, которая до этого момента выпускала Point and Сlick игры, и издается компанией Wargaming. Мы поиграли в ранний доступ и готовы поделиться первым впечатлением об игре.

Мир и сюжет Pagan Online

Итак, нас окунают в старинный мир с отголосками славянской мифологии и рассказывают о его нарушенном равновесии — классическая история, в которой герой должен всех спасти во благо Вселенной.

Орда демонов, которые пытаются погрузить мир во мрак, всегда останавливались Богами, но в один (не)прекрасный момент Боги исчезли, оставив мир на растерзание зловещих существ ада. В этот самый момент и включается наш персонаж: он погибает от рук сил тьмы, но возрождается в виде некого духа или существа.

Герои игры

В начале у нас был выбор из трех игровых персонажей — гном Исток (The Stalwart Protector), варвар-джаггернаут (Kingewitch) и некая кровавая ведьма Anya (The Blood Ritualist). Всего в раннем доступе восемь героев, которых можно открыть и прокачать по мере игры. Все доступные персонажи — в галерее ниже.

Если с варваром все более или менее понятно (стандартный персонаж подобного жанра, который бьет массово на ближней дистанции), то с другими все не так однозначно. Гном, судя по всему, срисован с Бога грома Тора: он даже орудует молотом, похожим на Мьёльнир, и повелевает молниями. А вот Аня сражается хлыстом из кровавой субстанции, да и силы у нее несколько потусторонние по сравнению с другими персонажами. На скриншотах в статье, кстати, она.

Спустя несколько уровней игроку дается выбор, по какому пути прокачивать героя: например, простой гном может превратиться в танка. Также во время миссий иногда выпадают очки, за которые можно открыть редких персонажей.

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

Что касается системы прокачки умений, то новые скилы открываются по мере достижения уровня. У каждого героя 5 умений, которые можно усовершенствовать, добавив им дополнительных эффектов и урона. Например, летучие мыши Ани (да, она использует этих существ в качестве атаки) могут получить вампиризм или станить врага — смотря какую из предложенных позиций вы прокачаете.

Особенности механики

Главным отличием Pagan Online от большинства MMORPG являются отдельные и разобщенные миссии. Если брать в пример тот же РОЕ, где миссии были последовательны и не прерывались на полпути, то в Pagan квесты даются порционно. Представьте себе, что после каждого удачного задания, убийства босса или нахождения артефакта вам придется возвращаться в главный зал и беседовать практически со всеми NPC — это слегка утомляет.

А вот чем игра действительно удивила, так это развернутой системой крафта. По мере прохождения миссий мы будем находить некие рецепты и ингредиенты, из которых можно создать много интересного или усовершенствовать уже готовые предметы. Таким образом нам удалось скрафтить оружие, которое наносило в разы больший дамаг, чем требовалось для убийства врагов на текущем уровне.

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

В самом начале проект чувствуется как чисто сюжетная игра без какого либо добавления ММО. Мы идем строго по сюжету, открывая новых персонажей, которые будут помогать в дальнейшем (торговец, NPC для прокачки активных скиллов, NPC с крафтом и так далее).

Интересная игровая особенность: для того, чтобы персонаж попал в первую локацию и начал помогать вам, он должен умереть в реальном мире. Когда на очередной миссии погибает, казалось бы, ключевой персонаж, в итоге оказывается, что на самом деле его сделали частью игрового процесса.

К сожалению, в альфа-тесте нам не удалось протестировать преимущества клановых рейдов, но такие рейды наверняка будут добавлены после полного выхода игры и открытия кооперативного режима.

А это сложно?

Игра очень легка в освоении: практически сразу нам дают понять, как правильно уклоняться от сильных атак и как наносить эффективный урон. Через миниквесты игроку рассказывают сюжет и основы механики, начиная с крафта и заканчивая прокачкой скилов и принципом открытия новых персонажей.

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

Если раньше вы не играли в экшен-рпг, не волнуйтесь — вы сможете очень быстро сориентироваться в Pagan и начать крошить толпы врагов, которые появляются волнами: перед битвой с боссом придется изничтожить целую армию разной нежити. Всего в игре будет доступно 5 актов, которые можно пройти как в соло, так и с друзьями, причем уровень сложности выставляется перед каждым запуском миссии.

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

Локации в Pagan Online коридорные, но с некоторыми ответвлениями, в которых можно найти интересные сундуки с лутом. Кстати, на счет лутбоксов: практически в каждой локации есть отдельный легендарный сундук, который открывается спустя определенное время. Если же вы не успели его найти, то все содержимое пропадает. Внутри могут оказаться довольно редкие ресурсы для крафта и развития персонажа.

Ну и куда же в MMORPG без данжей и редких квестов? На альфа-тесте мы их так и не нашли, но разработчики обещают добавить всяческие активности в подземельях. Хотя — в игре пока хватает контента и без них, что очень здорово для раннего доступа. Хочется заметить, что по мере прохождения Pagan становится сложнее — начинают появляться тяжелые мобы, а дальше будут не менее сложные боссы.

Атмосфера и графоний

Игра напоминает второй Диабло со смесью с Titan Quest. Причем не самой геймплейной особенностью, а именно антуражем: древнее зло, Боги, герой, который должен восстановить мир и порядок.

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

С визуальной точки зрения игра достаточно проработана, особенно учитывая тот факт, что для разработчиков это был первый опыт в Action RPG. Прорисовка локаций хоть и кажется достаточно однообразной, но радует пестрыми красками и красивым окружением — оно, кстати интерактивное, и может быть использовано против врагов (ну или против себя, если вы не очень осторожны).

Прорисовка персонажей очень детальна, а их поведение на поле боя и анимация ударов выглядят бодро и «живо», если можно так сказать. Их внешний вид можно назвать мультяшным, но антуражу игры такой отлично подходит. Кстати, перепробовав всех доступных персонажей, больше всего нам понравился гном — одним движением молота он раскидывал демонов в разные стороны и добивал их молниями.

Первый обзор Pagan Online: экшен RPG с богами и нежитью

Если вам нужна мощь в чистом виде, то лучше Джагернаута не найти — да, по сравнению с гномом его умения выглядят скучно, но их эффективность берет свое. Кровавая Аня — золотая середина среди трех героев, за которых мы поиграли. Она бьет как на короткие, так и на дальние расстояния, а ее навыки очень напоминают стиль Скарлетт из Мortal Кombat и сопровождаются яркими спецэффектами.

На чем играть в Pagan Online

Самое интересное, что игра пойдет даже на слабых ПК, правда при этом графика достаточно сильно смажется, и с таким количеством мыла можно будет принимать душ целый месяц. Однако — cпецэффекты останутся даже на минималках. На высоких и очень высоких настройках графика радует яркими цветами и интересными деталями.

Минимальные системные требования Pagan Online:

  • OS: XP SP3/Windows 7 SP1/Windows 8/Windows 10
  • CPU: x86-compatible 2.66GHz or better
  • GPU: GeForce GTX 650Ti or ATI Radeon HD 7850 or better
  • Memory: 4GB RAM
  • DirectX: Version 9.0c

Рекомендуемые системные требования Pagan Online:

  • OS: Windows 7 SP1/Windows 10
  • CPU: x64-compatible, quad core, 3.2GHz or better
  • GPU: NVIDIA® GeForce® GTX 1050 Ti or ATI Radeon™ RX560 or better
  • Memory: 8 GB RAM
  • DirectX: Version 11 or greater

Вывод: экшену быть

Pagan Online выглядит и чувствуется как достаточно качественная Diablo-like игра. В ней есть фактически все заслуги поджанра: толпы врагов, необычные герои и красивые скилы, интересные системы развития персонажей и крафта. Прибавим сюда неплохой сюжет с отголосками славянской мифологии и возможность играть в компании друзей — вот вам и рецепт хорошей hack’n’slash игры. Pagan Online пойдет даже на не самых новых компах, что сразу делает ее доступной для многих пользователей.

Мы считаем, что разработчикам удалось сделать хорошую Action RPG, но пока рано судить о том, станет ли она популярной среди массы похожих проектов. Игра вышла в раннем доступе на платформах Steam и Wargaming.net уже 18 апреля, цена удовольствия в СНГ — $19,99.

Читайте также:

Теги Pagan Online