Обзор игры Rage 2: жестокая бойня в пустыне

Уже сыграли в Rage 2? Тестируем новинку и делимся своими впечатлениями в обзоре.

Играем в Rage 2: что нам понравилось

Rage 2 идет по тому же пути, который уже выбрали многие 3D-шутеры, и помещает все происходящее в огромный открытый мир — площадку для жесткой перестрелки. Мы управляем выбранным персонажем с перспективы «от первого лица» и с самого начала взаимодействуем с большим количеством мутантов и враждебными группами людей. Время от времени приходится иметь дело и с огромными XXL-боссами, которые могут вытерпеть далеко не одну порцию свинца.

После короткого введения, которое в письменном виде излагает нам основы игры, можно приступить к разгадке тайн открытого мира. В пустынных землях есть масса локаций, где легко начать настоящую бойню: от небольших пунктов содержания противников, которые хотят освободиться, до крупных городов, эвенты в которых требуют всех боеприпасов и аптечек.

Rage 2 сконцентрирована на ближнем бою — и это ее сильная сторона. Таким образом игра оказывается гораздо ближе к классическим 3D-шутерам вроде Quake, чем к таким современным лидерам жанра, как Call of Duty или Battlefield.

Потратив на Rage 2 пару часов, начинаешь вспоминать Far Cry 5 — по сути открытый мир построен здесь точно также. Снова и снова по ходу сюжета мы натыкаемся на лагери, полные противников, или интересные точки, в которых можем улучшить свои собственные навыки. Этот принцип изначально радует, особенно тогда, когда речь идет о четком и молниеносно быстром шутер-геймплее.

Визуально игра тоже производит хорошее впечатление — по крайней мере, если смотреть на все в целом. Мир Rage 2 состоит по большей части из пустынных районов, среди которых особенно красиво выглядят города и хотспоты. Здесь, естественно, некоторый резонанс вызывает цветовая гамма, которая придает игре необычный вид, приятно выделяющийся на фоне вездесущего коричневого и серого цветов других шутеров с открытым миром.

Кроме того, многие модели персонажей и противников выполнены очень красиво и круто выглядят — особенно герои с именами вблизи. Сегодня мы можем говорить только о ПК-версии: с соответствующим мощным компьютером она выдает чрезвычайно чудесную графику. Также можем похвалить работу дикторов, которые задают замечательные интонации своим персонажам. Наконец, хотелось бы отметить и ведущий рок-саундтрек, который хорошо замиксован и отлично подходит для сюжета.

Играем в Rage 2: что понравилось нам меньше

Приключение в открытом мире — это уже банальность. Такие жемчужины жанра, как Red Dead Redemption 2 от Rockstar, являются исключением. В большинстве случаев разработчики бьются за то, чтобы наделить открытый игровой мир чем-то важным, оформить его живо и интересно, не наполняя пространство одинаковыми стандартными элементами.

Когда речь идет только о том, чтобы что-то происходило на фоне этого мира, он в итоге обретает лишь условный смысл существования, а его прохождение становится похожим скорее на надоедливое обязательное задание, а не на песочницу неограниченных возможностей. Именно эти недостатки были в Far Cry 5, их же не смогла избежать Rage 2.

Как уже упоминалось в позитивных аспектах, делать здесь можно много чего, и это весело — особенно в начале. Но со временем концепция теряет свой лоск, а через некоторое время появляются мысли о том, что проще ехать мимо многочисленных хотспотов, ведь там происходит все то же самое, что было пять минут назад.

Подобную унылую участь разделяют и персонажи Rage 2. Начинается все с главного героя, который излучает также много энергии, как безымянный Quake-парень, но отличается глуповатыми диалогами в стиле боевиков. И если бы мы переместились на уровень Duke Nukem, то можно было бы просто повеселиться, но так сценарий выглядит скорее глупо, нежели атмосферно.

Если мы посмотрим на большую часть историй персонажей, лучше не станет. Исключение составляют лишь компания из Mutant Bash TV, которая дарит хорошее настроение во время занимательных шутер-вызовов; да заведенный Клегг Клейтон (Klegg Clayton), который разговаривает только с настоящими чемпионами и представляется соответствующим образом надменно. Однако и из этих фигур Rage 2 выжимает слишком мало, позволяя им после нескольких минут взаимодействия просто киснуть на заднем плане — очень жаль.

Наш отзыв о Rage 2

Rage 2 — это красочный, красивый и чудовищно жестокий 3D-шутер в открытом мире. Геймплей вращается вокруг ярких видероликов и механики шутера — кстати, довольно простой. Тем не менее, и рассказанную историю, и открытый мир в целом, и даже персонажей можно оценить лишь «на четверочку». Местами кажется, что Rage 2 почти во всех аспектах повторяет Far Cry 5. Однако, если вы любите незамысловатую перестрелку с XXL-арсеналом, вам будет здесь достаточно комфортно.

незамысловатый геймплей шутера
огромная игровая площадка для фанатов экшена

слабенькая сюжетная линия и бесхарактерные персонажи