Обзор игры Civilization VI и дополнения Gathering Storm

Играем в новую часть легендарной Цивилизации — что нового появилось в шестой версии игры, читайте в нашем обзоре.

Сделаю еще только один ход…

После непродолжительной прогулки во Вселенную разработчик легендарного Сида Мейера (Sid Meier) возвращает серию Civilization на Землю. Civ VI — замечательное во всех смыслах этого слова продолжение Civilization V, в котором игроков ждет много новых возможностей и проработанный дизайн.

Обзор игры Civilization VI и дополнения Gathering StormВ шестой Циве вы берете на себя роль лидера нации и становитесь одной из политических, экономических или культурных икон, которые есть в игре. Будь то королева Виктория для Великобритании, Теодор Рузвельт для США или Фридрих Барбаросса для Германии — каждый из этих харизматичных лидеров обладает своими бонусами для дальнейшего развития цивилизации.

В Civilization 6 можно сразу определить начальные параметры игры, ее участников и условия победы. Мы стартуем в 4000-м году до Рождества Христова с одним поселенцем и одним боевым юнитом, основываем наш первый город и исследуем окружающую территорию.

Civ 6 базируется на пошаговом принципе: если вы никуда не торопитесь, то сможете тянуть с важными решениями, сколько захотите: долго планировать ходы юнитов, настраивать производственные процессы в городах, вести дипломатические переговоры с другими нациями и перестраивать армейские подразделения для очередной атаки. Таким образом, о поспешных решениях с вынужденными ошибками, как это случается со стратегиями в реальном времени, речи и быть не может.

Civilization для следующего поколения

Новая Цивилизация похожа на предыдущие части, но в деталях есть некоторые изменения. Теперь когда вы изучаете ту или иную технологию, вы можете существенно ускорить процесс, выполняя небольшие задания. Тот же принцип действует и относительно политической системы, направление которой можно изменить с помощью джокер-карт.

Карты дают игровые преимущества вроде повышенной продуктивности, при этом активно может быть лишь определенное количество карт, которые еще и меняются только при преодолении «политических» стадий — так что активные бонусы должны ориентироваться на ваши стратегические цели. Также в число нововведений входит большая свобода действий с городами-государствами, борьба между великими деятелями эпохи и строительство выделенных районов вместо обычных.

Что касается техники, то большие карты здесь отображаются в шестиугольной раскладке в некотором подобии комикса. Внутриигровая графика разбавлена несколькими очень красивыми рендеринговыми сценами, которые запускаются, например, если в вашу дверь стучится глава другого государства. Неторопливому игровому принципу отлично подходит саундтрек, который сопровождается приличной озвучкой.

Играем в дополнение Gathering Storm

В Gathering Storm разработчики расширяют возможности Civilization 6, добавляя игре несколько интересных аспектов. Как следует из названия, важную роль в дополнении играют природные катаклизмы: извержения вулканов, штормы и наводнения, а также связанные с ними изменения климата.

Во время игры природные катаклизмы создавали новые и быстро развивающиеся ситуации, которые легко рушили наши планы. Это не только опасности, напрямую связанные с разрушающим действием природы, но и постепенное глобальное потепление. При этом здания и заводы постоянно требуют энергию, которую мы должны им предоставлять, перерабатывая ископаемое топливо и ухудшая климат.

По задумке разработчиков игрок должен найти новые методы получения энергии, иначе в долгосрочной перспективе шансов на успех не будет. Таким образом, Civ 6 деликатно поднимает вопрос экологии, который постоянно обсуждается и вне игрового контекста.

Кроме того, компания Firaxis вводит в игру так называемый «Всемирный конгресс», который сильно влияет на дипломатические процессы. К этому добавляется и новый вид победы — дипломатическая. Чтобы одержать победу именно этим путем, придется собирать «очки одобрения», чтобы потом грамотно использовать их на Всемирном конгрессе. Этот комитет следит за изменением климата и может накладывать санкции  или радовать специальными наградами, например Нобелевской премией мира.

Также Firaxis добавила в игру 8 новых наций и 9 лидеров — Алиенора Аквитанская может возглавлять как Англию, так и Францию. К расширенным возможностям относятся новые здания и районы, а также такие чудеса света, такие как Панамский канал. Еще улучшилась робототехника: появились огромные боевые роботы, которые могут стать мощным военным оружием, но дорого обходятся как при производстве, так и при эксплуатации.

Вывод

Пошаговые стратегии не стареют и не надоедают, особенно если в них добавляют новые фишки. Мы не удивимся, если в серию Civilization будут играть даже спустя десять лет — все-таки это одна из лучших игр в своем жанре.

стратегия, близкая к совершенству
интересные нововведения в серии
великолепная игровая механика