Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

Всего шесть лет понадобилось, чтобы Beyond: Two Souls стала доступна для PC-геймеров. Знакомые герои и новая графика — рассказываем о своих впечатления об игре.

Beyond: Two Souls — кинематографический шедевр от Quantum Dream. Да, это те самые разработчики, которые выпустили Detroit: Become Human. Французская студия, основанная аж в 1997 году, быстро стала популярной. Их проект Fahrenheit знают практически все — это одна из наших любимых игр в кинематографическом стиле.  Именно Fahrenheit стала отправным пунктом компании, ведь в ней ребята открыли свою нишу интерактивного кино.

 

Сегодня мы поговорим про Beyond: Two Souls, которая вышла в далеком 2013 году, но спустя 6 лет стала доступна на ПК. Что изменилось по сравнению с оригиналом? Пожалуй, главным отличием стало взаимодействия геймера с главной героиней: при игре на консоле все происходящее чувствовалась куда лучше, во многом за счет геймпада. Если у вас есть возможность подключить контроллер к ПК — так и сделайте.

Также изменения затронули и графическое оформление, но об этом несколько позже. Сама история, знакомая всем, кто играл на PS4 и PS3, осталась той же.

Сюжет

В этот раз мы постараемся сделать обзор без спойлеров, чтобы не испортить впечатление тем, кто еще не играл.

Итак, играем мы за Джоди Холмс, которая с раннего возраста имеет некие возможности контакта с потусторонним существом, которого зовут Айдан. Джоди удочерили, и то, кем являются ее родные родителями — одна из больших загадок игры.

Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

С самого детства Джуди не везет: ее невидимый друг Айдан все время создавал проблемы, а однажды чуть не задушил одного из соседских детишек. После такого случая родители отдали девочку под контроль врачей Нейтану Докинзу и Коулу Фриману, но отнюдь не из-за того, чтобы упрятать ее в психушку. Доктора постарались воспитать Джуди так, чтобы она смогла жить со своими способностями в гармонии, а вот насколько это получилось, судить лишь игроку, ведь полный контроль над «внутренним демоном» переходит к нему.

Конечно, это не все, что может предложить игра, ведь нам придется вселяться в тела других людей (кстати, это выглядит немного крипово), помогать заблудшим душам и многое другое — как и в оригинале.

Геймплей и управление на ПК

Жара начинается уже в начале игры, когда игру дают управлять Джоди и Айданом. Геймплей на ПК-версии показался нам куда удобнее, нежели в консольном варианте — даже если играть на клавиатуре. Уж не знаем почему так получилось, но почувствовать себя в роли духа на ПК куда приятнее, ведь само передвижение более плавное, что ли.

В Beyond: Two Souls разработчики еще больше отточили мастерство QTE, пытаясь не сбавлять ритм. В игре бывают моменты, когда Джоди нужно убежать от охранников или сражаться с кем-то. Тогда игроку приходится в бешеном темпе жать на кнопки и дергать мышкой — на геймпаде это «слегка» проще, но благо Telltale Games уже подготовили нас к таким поворотам. (Мы не сравниваем игры от двух компаний, лишь оправдываем наше мастерство благодаря другим интерактивным играм компании Telltale.)

Кино приятней смотреть

Неужели в «Двух душах» все так идеально? К сожалению, нет. Концепция игры и те вопросы, что она пытается поднять, уже достаточно заезжены. Да, игр про телекинез, смерть и бессмертные души в 2013 было не так уж и много, но мы сомневаемся, что подобная тематика особо востребована. Она близка далеко не всем, и очень сложно реализовать подобный проект так, чтобы увлечь игрока. Другое дело — за игрой очень интересно наблюдать. Даже интересней, чем играть самому.

Во время просмотра кино-сцен игрока постоянно отрывает геймплей, напоминая, что это все-таки игра, а не фильм — и иногда это даже немного расстраивает :(

Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

Но даже при «просмотре» нас не покидало ощущение повтора. То есть, все вроде бы на своих местах — потусторонние силы, прописанные персонажи, — но где-то мы это уже видели. Возможно, дело в том, что мы заранее знали основные сюжетные повороты. Тем, кто не знаком с серией, будет гораздо интереснее.

Так зачем играть в то, что вышло 6 лет назад?

И вот, казалось бы, если все уже было показано и рассказано, зачем играть в Beyond: Two Souls сейчас? Во-первых, из-за замечательной игры актеров. Да, как бы глупо это не казалось, Уиллем Дефо в роли Нейтана Докинза просто невероятен.

Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

Ну а как же веришь малышке Эллен Пейдж: все ее переживания, слезы, смех, попытки остаться простым человеком… За актерскую игру в игровой индустрии точно надо давать особые награды.

Сложный выбор, которого нет

Отойдем немного от звезд и приблизимся к разработчикам Quantum Dream. Обычно в их играх есть несколько интересных концовок, которые полностью зависят от выбора игрока. В Beyond: Two Souls этот вопрос стоит не так остро. Иллюзия выбора есть, но он почти не влияет на конечный результат. Предпочтение в диалогах или действиях того или иного варианта, конечно, будет на вашей совести, но игра никак вас не накажет и не похвалит за правильное или неверное решение.

Возможно, именно поэтому ее не хочется перепроходить снова и снова: ведь как бы вы не старались — итог будет один. С другой же стороны, вне зависимости от результата, перед нами открывается целый мир — интересный и увлекательный, насколько это возможно в интерактивном кино.

Атмосфера и графоний

Иногда попросту не понятно, какой же хочет выступить сама игра перед вами. Вначале крепкая драма, потом напряженный триллер, далее — боевик… В итоге сам игрок не понимает, что же здесь происходит. С одной стороны, разработчики хотели показать жизнь проблемного ребенка: вроде бы все против тебя, но при правильном подходе ты сможешь найти свой истинный путь и стать героем в своей же истории. С другой стороны, именно эта направленность немного и хоронит весь концепт игры, ведь иногда наблюдать за этими «детскими проблемами» становится неинтересно. Любителям экшена не хватает экшена, любителям драмы — драмы и так далее.

Игра распространяется на все поджанры, но не успевает полностью их закрыть, тем самым открывая огромную дыру в плане геймплея. Но особенно портит атмосферу отсутствие последствий выбора игрока, о котором мы говорили выше. Например, в игре будет момент, когда Айдан должен защитить Джоди от спецназа. И знаете что? Даже если мы не сможем ее спасти, все равно получим «хеппи энд» — по совсем непонятным причинам.

Обзор игры Beyond: Two Souls: теперь и на ПК

Что касается графики, то она порадует даже самых строгих ценителей прекрасного. По сравнению с предшественницей для PlayStation, ПК-версия обзавелась новыми текстурами и куда лучше проработанным миром. Картинка стала еще эпичнее, поэтому погрузиться в атмосферу возможно гораздо быстрее, чем это было в оригинале.

Прорисовка мельчайших деталей каждого из персонажей просто потрясает, сразу видна большая работа разработчиков. Хотя история и осталась неизменной, воспринимать ее стало гораздо проще и приятней с обновленной графикой. Но есть один нюанс: на слабых ПК и ноутбуках игра не пойдет — лишь на более современных машинах с 2 Гбайт видеопамяти.

За музыку для игры отвечал Ханс Циммер — именно он создал саундтрек для «Короля льва», «Пиратов Карибского моря», «Гладиатора» и многих других проектов. Музыка идеально подчеркивает каждую сцену, будь то погоня или раскрытие способностей Джоди. Это тот самый случай, когда практически стираются грани между компьютерной игрой и дорогим голливудским кино со звездами первой величины в главных ролях.

Наш отзыв о Beyond: Two Souls

Это хороший проект от Quantum Dream, которому дали второе дыхание на ПК. Графика стала приятней, управление отзывчивое и в целом не сложное для опытных геймеров. Но главные проблемы самой игры остались те же, что и в консольной версии: она местами скучна, рваное повествование путает игроков, а все ваши поступки ни на что в итоге не влияют. Стоит ли игра своих денег? Однозначно — да, но при условии, что вы любите интерактивное кино, ведь геймплея в самой игре очень мало.

Преимущества

Хорошо прописанные персонажи
Геймплей не напрягает сложными головоломками
Управление удобно даже на ПК с мышкой и клавиатурой
Атмосфера отлично подобрана по духу повествования
В игре задеваются сложные вопросы о жизни и воспитании детей
Графически игра стала куда красивее и детализированней, по сравнению с консольным вариантом
Музыкальное и звуковое оформление выше всяких похвал

Недостатки

Заезженный сюжет
Ваши поступки практически не влияют на происходящее в игре
Рваное повествование истории
Реиграбельность отсутствует

Читайте также:

Теги Beyond