Обзор и тест оперативной памяти HyperX FURY DDR4 RGB 3466 Mhz 32gb

10.09.2019

Посмотрим, что можно выжать из этих модулей не только в синтетике, но и в играх! Сравним результаты с низкочастотными планками.

За последние годы влияние оперативной памяти в общей картине производительности ПК значительно увеличилось. Если раньше можно было взять на остатки бюджета самый дешевый kit, и он бы справлялся со своей задачей, то сейчас в некоторых случаях целесообразно вкладываться именно в оперативку. В наши руки попал довольно интересный экземпляр — HyperX FURY DDR4 RGB 3466 Mhz 32gb. Расскажем про характеристики, возможности и фишки данного комплекта. А так же сравним производительность с низкочастотными планками.

Технические характеристики

  • Производитель: Kingston;
  • Линейка: HyperX FURY;
  • Тип памяти: DDR4;
  • Объем памяти: 2 x 16 = 32 Гбайт;
  • Частота: 3466 МГц;
  • Тайминги: 22-18-18 36;
  • Напряжение: 1.35 В;
  • Охлаждение: радиаторы;
  • Гарантия: 10 лет.

Внешний вид и комплектация

Комплект поставляется в ничем не примечательной пластиковой упаковке. Внутри помимо модулей вы найдете инструкцию по установке в стационарный компьютер или в ноутбук (не понятно для чего, если формат DIMM), а так же фирменную наклейку.

Визуально, планки памяти выполнены в традиционном для серии HyperX агрессивном дизайне. Цвет устройства — черный. В верхней части располагается RGB-подсветка, которой можно управлять с помощью ПО HyperX NGENUITY или ПО от производителя материнской платы. Подсветку памяти можно синхронизировать с другими комплектующими с помощью ожидающей патента технологии HyperX Infrared Sync. Имеются стандартные пресеты подсветки: Solid, Breathing, Blink, Heartbeat, Comet, Bounce, Cycle, Rainbow.

Высота модулей составляет 41,24 мм, что чуть меньше, чем у серии Predator, но всё равно может вызвать проблемы при установке. В нашем случае нам не удалось установить планки в первый и третий слот из-за того, что вентилятор процессорного кулера упирался в радиатор памяти.

Тестовый стенд

  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600 4100 Mhz;
  • Материнская плата: Asrock Fatality AB350 Gaming K4;
  • Система охлаждения процессора: PCCooler GI-D56V HALO RGB;
  • Видеокарта: GeForce GTX 1080;
  • Накопитель SSD: Patriot Spark 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair RM750x, 750 Ватт;
  • Корпус: Cougar MX330-F;
  • Монитор: AOC G2770PF;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Настройка памяти и разгон

Возможности разгона во многом зависят от материнской платы и, признаться честно, наш экземпляр в тестовом стенде оказался не самым удачным. Компания Asrock для данной доски только 6 августа этого года выкатила апдейт BIOS, который, наконец, позволял регулировать SOC-напряжение. Но ни повышение напряжения, ни танцы с таймингами, ни разные XMP-профили в разгоне нам не помогли, так что чуть позже поэкспериментируем на другой машине.

На 3466 МГц память стартовала, но максимально стабильным оказался результат 3333 МГц с таймингами: 16-18-18-36. В таком сетапе и будем проводить тестирование.

Информация о модулях

Перед нами двухранговые модули базирующиеся на чипах B-die от компании Sumsung. Техпроцесс — 20 Нм. Поддерживаемое напряжение в стоке — стандартные 1,20 В. При использовании XMP-профилей, напряжение автоматически повышается до 1,35 В. И хоть двухранговая память показывает себя в разгоне хуже, чем одноранговая, но зато отличается бОльшей стабильностью. К тому же, планки держат и без разгона довольно высокую частоту. AIDA64 выдает следующую информацию:

Синтетические тесты

Все результаты получены исходя из нескольких прогонов и являются усредненными значениями. Синтетика в AIDA64 говорит о том, что память показывает скорость чтения около 47000 Мбайт/с. Задержка при этом не превышает 71 Нс. Что ж, довольно неплохие результаты.

Winrar показывает следующее:

Игровые тесты

Синтетические тесты для большинства пользователей не дают никаких ответов. Да и кому интересна производительность памяти в программных тестах, если такие высокочастотные модули берутся для игровых нагрузок. До того, как мы установили Kingston HyperX FURY DDR4 RGB 3466 Mhz 32gb, в нашем стенде стояла самая обычная память от компании G-skill. Серия Aegis, частота 2400 МГц, тайминги — 17-17-17-39. Поэтому мы предлагаем вам наглядное сравнение игрового комплекта с самым простым. Благодаря этому вы сможете для себя решить, стоит ли доплачивать за качественную память и какой прирост производительности от этого будет.

Witcher 3: Wild Hunt

Настройки графики — ультра. Вертикальная синхронизация отключена, HairWorks — на максимум. В таком сетапе игровой комплект от Kingston вкупе с остальным железом выдавал около 90 FPS по средним показателям.

Обычный kit выдавил из себя почти столько же: счетчик колебался вокруг 80 FPS. То есть прирост производительности составил чуть больше 10%.

Tom Clancy’s The Division 2

В данной игре насчитывает огромное количество ползунков для настройки графической составляющей, поэтому мы не стали скринить и расписывать всё. Скажем лишь, что все тесты проводились в одинаковых условиях и имеют усредненные результаты.

С Kingston HyperX 3333 МГц:

С G-skill Aegis 2400 МГц:

Здесь уже разница чуть больше, но всё равно не превышает 15%. В первом случае средний показатель FPS — 70. Во втором — 60.

Assassin’s Creed Odyssey

Максимальный пресет, разрешение FullHD, вертикальная синхронизация — off. Первый скриншот — результат высокочастотной памяти. Второй результат — низкочастотной.

В данном случае разница в производительности местами превышает 20% в пользу Kingston HyperX. На частоте в 2400 МГц счетчик FPS сильно скачет, но в среднем держится на отметке в 50 кадров. Частота 3333 МГц спокойно удерживается на отметке в 62 кадра, крайне редко опускаясь ниже.

Вывод

На наш взгляд, компания Kingston выпустила отличный продукт, который не только показывает достойные результаты в тестах, но и в играх. При этом внешний вид новинки придется по вкусу эстетам компьютерного железа. 32 Гбайт — хороший задел на будущее. Всё это делает данный kit очень хорошим выбором для покупки.

Что же касается сравнения с низкочастотной памятью, то здесь всё довольно очевидно. Разница в производительности может достигать 20 и даже 30% (но очень редко). Кому-то может показаться, что этого мало, но на наш взгляд, этого достаточно, чтобы, как минимум, задуматься о покупке качественной памяти премиального сегмента. С помощью букв и скриншотов у нас никак не получится передать вам ощущения от плавного геймплея без фризов, который в первую очередь достигается именно за счет высокочастотной памяти. Покупать «Ярость» или нет — решать только вам, но пару человек из нашей редакции уже заказали такие модули :)

Читайте также: