Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариант

Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариант

Для геймера выбрать видеокарту для своего компьютера не составит труда. Однако если вы давно «не брали в руки шашек», то этот гид может вам пригодиться. Какая же видеокарта лучше для игр?

Иногда кажется, что рынок комплектующих для ПК — этакий лабиринт для специалистов, однако если уделить ему толику внимания, окажется, что никаких особенных сложностей нет. К примеру, в секторе видеочипов на данный момент осталось лишь два крупных производителя: NVidia и AMD. Все прочие бренды, чьи названия стоят первыми в названии карты, предлагают свои устройства на базе существующих чипов, оснащая их различным охлаждением, возможностями разгона и пр.

Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариантЗная это, можно легко разобраться, какую видеокарту выбрать для игр в 2019 году. Однако прежде, чем перейти непосредственно к отбору, расскажем, чем живет сегодня мир разработки видеочипов.

NVidia против AMD

Пожалуй, все главные новости относительно разработки новых видеочипов крутятся вокруг компании NVidia, которая в сентябре официально представила свою новую графическую архитектуру Turing. По словам разработчиков, она стала самым большим прорывом в индустрии за последние 12 лет. В эти видеочипы встраиваются специальные процессоры для трассировки лучей — RT-ядра. Данная технология позволяет значительно улучшить показатели расчетов движения света и звука в 3D-среде до 10 GigaRays в секунду и осуществлять трассировку лучей в 25 раз быстрее, чем это делали видеокарты предыдущего поколения Pascal.

Недавно мы протестировали новую карту, построенную уже на базе этого чипа — MSI GeForce RTX 2080 Gaming X Trio. Надо сказать, что в целом она оказалась не намного лучше, чем решения на базе GTX 1080 Ti, при этом последняя значительно дешевле. Что касается RT- и Tensor-ядер, которые служат для работы с пресловутыми технологиями трассировки лучей и глубокого машинного обучения (Deep Learning Super Sampling, DLSS), то сегодня вряд ли существуют игры, которые поддерживали бы их.

Поэтому стоит запомнить данную модель — и все прочие, которые будут выпускаться на базе новых видеочипов от NVidia — в качестве хорошего задела на ближайшее будущее, может быть, даже и не очень ближайшее. Следует также отметить, что менее именитые производители видеокарт стремятся не отставать от прогресса, например, недавно в продаже появилась Palit GeForce RTX 2080 GameRock Premium, которая почти на 10 тысяч дешевле карты от MSI.

Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариант

При том, что видеокарты на базе новейших чипов NVidia заслуженно лидируют по многим параметрам, предыдущие разработки компании вовсе не так хороши. Например, недавно проводились независимые тесты того, как видеочипы Nvidia и AMD справляются с форматом изображения 4K HDR. Для этого были протестированы модели AMD Vega 64 и Nvidia GeForce 1080. Оказалось, что в среднем переход от рендеринга в стандартном динамическом диапазоне к рендерингу в расширенном динамическом диапазоне вызывал у 3D-ускорителей от AMD падение производительности не более чем на 2%, тогда как у Nvidia тестировщики насчитали целых 10%.

Также недавно QA Consultants рассказала о результатах другого конкурентного исследования видеокарт AMD и Nvidia — на сей раз на предмет стабильности работы. В течение 12 дней тестировались 12 ускорителей. Были изучены следующие видеокарты: Radeon RX 560, Radeon RX 580, Radeon Vega RX 64, Radeon Pro WX 3100, Radeon Pro WX 7100, Radeon Pro WX 9100, GeForce GTX 1050, GeForce GTX 1060, GeForce GTX 1080 Ti, Quadro P600, Quadro P4000 и Quadro P5000.

По результатам 432 тестов, проведенных исследователями, оказалось, что у ускорителей Nvidia возникают проблемы в 76 тестах, а у моделей от AMD — всего в 31. При этом первые успешно справились с 82,4% тестов, а вторые — 92,8%. Справедливости ради необходимо сказать, что это исследование проводилось по заказу AMD.

Кроме того, недавно всплыли новые случае подделки топовых карт NVidia GTX 1060, а также GTX 1050 и GTX 1050Ti. Впрочем, распознать подделку очень легко: она будет стоить более чем в 2 раза дешевле оригинала.

Лучшая видеокарта для игр

Прежде чем говорить о том, какую видеокарту купить для игр в 2019 году, следует уточнить, что игры очень различны по требовательности к параметрам компьютера, в том числе, и к установленному видеочипу. Существуют совсем не требовательные игрушки, в которые можно погонять и на офисной машине — не обязательно для этого приобретать серьезную видеокарту. Для таких игр (WoT, Dota2, HS, CS:GO и др.) вполне подойдут базовые видеочипы средней ценовой категории. У NVidia они маркируются цифрами 1030 и 1050 (Ti), а у AMD — 460, 550, 560.

Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариант

 

Например, видеокарта Palit GeForce GTX 1050 Ti KalmX 4GB GDDR5 в рейтинге ICHIP заняла 21 место по соотношению цена/качество, однако большинство покупателей, видимо, не согласны с выводами наших экспертов, так как это устройство имеет высокий балл на Яндекс. Маркете. В целом, это совсем не самая производительная видеокарта, да и оснащение ее оставляет желать лучшего. С другой стороны, она действительно бесшумная. А вот 4К-игры, она, к сожалению, не тянет.

Более продвинутые игры 2016-2018 годов выпуска требуют более серьезных решений, например, для средних настроек подойдет та же 1050 Ti, а также 1060 (3 Гб), а из видеочипов производства AMD таких игроков может устроить 560 или же чип более старшей версии. Если же вы собираетесь поиграть на максимуме, вам подойдет GTX 1060 (6 Гб), а также видеокарты на базе 570 и 580 чипов AMD.

Интересные результаты тестов летом 2017 года показала, к примеру, Sapphire Radeon RX 580 Pulse. Хотя прирост частот был и не слишком значительным, а энергоэффективность оставляла желать лучшего, зато сочетание цена/качество у этой платы значительно лучше, чем у аналогичных по параметрам карт NVidia. Интересно, что хотя по бенчмаркам этот девайс шел ноздря в ноздрю с GTX 1060, в играх он показывал худшие параметры. Впрочем, результат один: быстрый гейминг в разрешении Full HD.

Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариант

Если же вы хотите всерьез заняться киберспортом и собрать настоящий PC для Master Race, вам не обойтись без чипов NVidia с маркировкой 1080, 1080T и Vega 64 для сборки от AMD. Надо при этом учесть, что несмотря на все обходные ходы и так называемые исследования, RX Vega 64 не может тягаться c NVidia GeForce GTX 1080 Ti, не говоря уже о картах, построенных на новой архитектуре Turing.

Какая же видеокарта лучше для игр в 2,5K и 4K?

Мы рекомендуем обратить внимание на видеокарты для игр 1080 и 1080Ti. RX Vega 64 показывает неплохие результаты, но пока не способны тягаться с 1080 Ti, которая заслуженно держится на вершине.

Первой видеокартой, выпущенной на новом чипе от AMD стала ROG Strix Radeon RX Vega 64 Gaming OC Edition. Это мощное устройство оснащено отличной регулируемой системой охлаждения, имеется также фантастическая подсветка и совместимые с VR-устройствами порты HDMI. Короче, здесь есть все, о чем толmко может мечть супергеймер. К минусам карты относятся огромные габариты — они значительно больше стандартных, а также высокая цена. Впрочем, геймеров это обычно не пугает.

Какую видеокарту купить для игр в 2019 году: ищем идеальный вариант

Выбирая видеокарту нельзя забывать, что на производительность компьютера — в том числе, в играх — влияет и центральный процессор. Конечно, если речь идет о сборке игрового ПК, говорить о какой-либо бюджетности невозможно, но если на вашем компьютере установлены Core i5 или i7, их мощности будет достаточно.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги amd