Как не «доиграться»: экспертные советы геймерам от врача

26.12.2022

Около трети взрослого населения Земли более-менее регулярно играет в компьютерные игры. И их проблемы — это не только медленный интернет и нерасторопные тиммейты. Поговорили с врачом о том, чем рискует человек, который непрерывно проводит в кресле по несколько часов в день.

Как не «доиграться»: экспертные советы геймерам от врача

Shutterstock

Текст: Максим Петров

Мы привыкли, что с "офисным синдромом", то есть специфическими для сидячего образа жизни болезнями, сталкиваются менеджеры, аналитики и прочие "белые воротнички". Но есть еще одна категория, которая находится в зоне риска — геймеры. О том, с какими последствиями для здоровья может столкнуться любитель компьютерных игр, нам рассказал врач травматолог-ортопед «СМ-Клиника» Алишер Зохиров. 

Красные глаза и лишний вес — это еще не все

На слуху у всех — такие неприятные «ачивки» от длительного сидения за компьютером, как красные глаза и набор веса (из-за того, что человек мало двигается и при этом зачастую, не отрываясь от баттлов, употребляет калорийный фаст-фуд). У кого-то начинает болеть голова, у кого-то появляются проблемы с сосудами и сердцем. Ко мне на прием приходят те, у кого началась боль в спине, плечах или шее, а также возник туннельный синдром в запястье. Расскажу, что это такое.

Человеческий организм создан так, чтобы все время двигаться: движение помогает физиологическим процессам протекать естественным образом: кровь движется по артериям и венам, легкие качают кислород, обогащая им внутренние органы, кости, связки и мышцы испытывают необходимую нагрузку и т.д. Если же мы неподвижно застываем в офисе или перед экраном дома, то тем самым вмешиваемся в естественное течение событий. 

Как врач-травматолог-ортопед, я лечу неприятные моменты, связанные с суставами, сухожилиями и мышцами. И костями, конечно, тоже – но все-таки травмы костей - тема, далекая от компьютерных...
Как врач-травматолог-ортопед, я лечу неприятные моменты, связанные с суставами, сухожилиями и мышцами. И костями, конечно, тоже – но все-таки травмы костей - тема, далекая от компьютерных игр. Зато мышечно-скелетный болевой синдром я наблюдаю постоянно. Неудачно изогнутая шея, сдавленные в течение нескольких часов подряд позвонки, и так изо дня в день – причина того, что в спине или плечах вдруг появляется ощущение онемения, а потом и боль. И чем дольше мы сидим без движения, тем больше шансов, что боль станет возвращаться. 

Пока вы молоды и хотя бы немного активны, все решаемо. Помните, что походы в зал, бег по утрам или вечерам, обыкновенные (но лучше долгие) прогулки пешком – отличный способ разбавить часы, проведенные в виртуальном мире. Ну, и чекап организма, если что-то действительно стало беспокоить (например, боль стала частой) – полезная вещь.

Чем не угодили мыши?

Несколько слов про туннельный синдром (его еще называют «синдромом компьютерной мыши») — неожиданно возникающие боли в запястье. Всё по схеме, описанной выше: сначала немеют пальцы, потом становится больно их сгибать и разгибать. Боль проходит, но понемногу держится дольше и дольше, появляется в неожиданное время – например, ночью. Что тут можно посоветовать? Опять-таки сидя за компьютером, больше двигать кистью, плечом, а еще лучше вставать, делать разминки, вытягивать руки вперед и снова сгибать, – это помогает.


Правда, встречаются в моей практике некоторые сложные случаи, связанные с защемлением срединного нерва, проходящего через наше запястье: неудобное положение кисти в течение нескольких часов, а потом чрезмерная нагрузка (передвинули, скажем, стол поближе к окну – и запястье резко онемело). Эта ситуация требует диагностики и назначения терапии. Порой можно обойтись лечебной физкультурой и лекарствами, но не всегда. Если нерв защемлен сильно или же лекарства не помогают, требуется операция, направленная на высвобождение нерва.

Что еще? Про боли в спине слышали, думаю, все: неудачно встал из-за компа, «вступило» в поясницу или между лопаток, не можешь разогнуться… Такое бывает. Иногда боли в спине говорят о наличии межпозвонковой грыжи. Ее, кстати, тоже обязательно нужно лечить. 


И напоследок поделюсь вот таким лайфхаком: зарядка в домашних условиях обычно не дает должного эффекта. Это связано с тем, что человек часто отвлекается (телефон, еда, бытовые дела) и не заканчивает упражнения. К тому же, не всегда и условия позволяют выполнять зарядку.

Посещение спортивного зала или бассейна закрепляет у человека ощущение значимости тренировки; те же, кто давно ходит в зал, знают, что самочувствие станет лучше, если упражняться 3-4 раза в неделю.

Ну, а если что-то тревожит (даже необязательно из описанного мной) – не ищите магический лутбокс, просто сходите к врачу. Выберите того, который вам понравится, и по необходимости посещайте его. Хотя бы просто чтобы проверять организм (в идеале, это нужно делать раз в год). Даже если нет никаких (надеюсь!) причин для беспокойства.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста


Реклама. ООО «СМ-Клиника».