14 фактов о том, как CHIP тестирует фотокамеры

Зеркальные и беззеркальные камеры постоянно развиваются. Методология тестирования CHIP тоже. Благодаря полностью измененной системе измерений мы еще точнее вычисляем производительность камеры и узнаем о ее возможностях.

341

1. Проверенные и новые методы тестирования

Прогрессивному развитию зеркальных и системных камер мы стараемся соответствовать благодаря постоянной оптимизации системы тестирования. При этом особое внимание мы уделяем качеству изображения, а наши оценки соответствуют новым возможностям актуальных камер.

Основой для оценки изображения является множество параметров: мы измеряем разрешение, уровень шума, динамический диапазон, потерю текстуры и точность цветопередачи. Измерения проводятся на всех основных доступных уровнях ISO.

Техническое измерение дополняет визуальная оценка фото-экспертов. Они оценивают уровень шумов изображения и точность передачи деталей. Далее мы подробно расскажем о процедурах измерения.

2. Непрерывные тесты, постоянная актуализация информации

Мы предлагаем развернутый обзор текущего рынка камер, все результаты тестирования автоматически попадают в несколько рейтингов, в зависимости от класса камеры. Рейтинги автоматически регулярно обновляются и дополняются новыми протестированными нами устройствами.

Если новая камера в какой-нибудь категории лучше, чем протестированная до этого, то именно по ней устанавливается новое лучшее значение в этой категории, другие модели автоматически получают меньше баллов. Когда мы обнаруживаем, что данную модель предлагает лишь очень небольшое число продавцов, то мы убираем камеру из соответствующего рейтинга.

3. Равные условия для всех камер

Если продукт плох, то мы так и пишем. Наша шкала включает оценки от «очень хорошо» до «неудовлетворительно». Но чтобы честно выставить такие дифференцированные оценки, необходимо создать одинаковые условия для всех камер. Поэтому мы используем во всех измерениях высококачественные фикс-объектвы. Для каждого типа байонета мы подобрали свой объектив. Лишь в исключительных случаях мы тестируем камеру с другим объективом. При измерении скорости работы мы используем второй объектив, чаще всего это кит-объектив.

Основные объективы для тестов:
Canon EF 50mm 1:2.5 Macro
Nikon AF-S 2.8/105 mm
Olympus M.Zuiko 2.8/17 mm
Panasonic Lumix 1.7/20 mm
Pentax SMC-D-FA 2,8/100 mm Macro (1:1)
Samsung NX f2.0/30 mm
Sony Alpha DSLR: Sony SAL 1.4/50 mm
Sony Alpha DSLM: Sony SEL FE 2.8/35mm

4. Оценка качества изображения

Мы уверены, что качество фотоаппарата в первую очередь нужно оценивать по качеству снимков. Именно поэтому у качества изображения самая большая доля в общей оценке — 40%.

Оценка качества изображения в лаборатории состоит из трех основных элементов: во-первых, максимальное разрешение, которое мы указываем в соответствии с нормами ISO в «парах линий на высоту кадра». Во-вторых, верность передачи деталей, которую мы замеряем в режиме низкой и высокой контрастности («Dead-Leaves»).

В результате мы тоже получаем «пары линий на высоту кадра», которые для облегчения сравнения мы показываем в соотношении с максимальным разрешением. В-третьих, шум изображения, который мы оцениваем отдельно при просмотре изображения на экране и на распечатанной фотографии формата A3.

Известные по предыдущим тестам категории динамический диапазон и правильную цветопередачу мы пока сознательно упускаем из вида. Во-первых, потому что программное обеспечение некоторых моделей не дает возможности точно измерить динамический диапазон и тем самым затрудняет сопоставление параметров разных камер. А во-вторых, потому что каждый фотограф предпочитает разную интенсивность цвета и не обязательно придает значение правильной цветопередаче.

Для того чтобы создать равные условия для всех камер, мы используем во всех измерениях высококачественные фикс-объективы. Для каждого типа байонета мы подобрали определенный объектив. Лишь в исключительных случаях мы тестируем камеру с другим объективом.

5. Разрешение изображения

Насколько детализированные фотографии способна создавать камера, мы измеряем как в центре кадра, так и в углах, используя в общей сложности девять радиальных мер. Результатом измерения являются «пары линий на высоту кадра», как и предусматривает норма ISO для тестирования камер. В соответствии с этой нормой мы объединяем горизонтальные и вертикальные значения.

Мы проводим измерения при всех стандартных уровнях ISO, которые можно настроить у камеры, вплоть до ISO 102 400. Но ради справедливости сравнения мы оцениваем только работу камеры до ISO 3 200. Остальные значения мы тоже не скрываем. Если они особо выдающиеся, то тогда они указываются в отдельных статьях о каждой камере.

6. Шум изображения

Наши инженеры при помощи специальной таблицы измеряют количество шумных пикселей на фотографиях, созданных при всех стандартных, доступных ступенях ISO. При этом мы используем метод измерения «Visual Noise», он дает нам возможность понять, насколько люди воспринимают шум на изображении как мешающий. Мы проводим измерения по стандарту ISO 15739 (Приложение «Visual Noise»). Чем выше значение, тем сильнее шум. Соответственно, чем ниже значение, тем ниже уровень цифрового шума.

Указанный в наших таблицах и топ-листах уровень шума — средневзвешенный показатель, который складывается из следующих составляющих: 90% — шум, видимый на экране при просмотре в полноформатном режиме и 10% — шум, воспринимаемый человеческим глазом при просмотре отпечатка фотографии размера DIN-A3.

7. Точность передачи деталей

Особенно на высоких уровнях ISO камеры активируют мощное шумоподавление. Это часто ведет к тому, что при съемке малоконтрастных структур с нечеткими контурами, автоматика ошибочно принимает мелкие детали за шум и благодаря технике шумоподавления «сглаживает» их. Примером этого могут быть волосы человека при съемке портрета или отдельные травинки на фото газона.

Чтобы определить, насколько точно камера передает детали, мы используем измерительную процедуру «Dead Leaves». При этом измеряется низко- и высококонтрастное разрешение, результат измерения вычисляется в парах линий на высоту кадра. Сравнение контрастного и «нормального» разрешения показывает нам, насколько при съемке таких объектов снижается разрешение камеры.

Таким образом, мы вычисляем для каждой камеры процентное выражение уровня детализации для каждой ступени ISO. По нему вы сможете узнать, сколько процентов измеренного разрешения при съемке мелких деталей с низким контрастом действительно будут в вашем распоряжении.

8. Визуальная оценка

Лабораторные показатели являются очень важными объективными критериями для оценки качества изображения камер, но не все сильные и слабые стороны камеры становятся заметными непосредственно в измерениях. Поэтому в общие баллы за качество изображения мы включаем и оценку экспертов.

Как минимум трое из пяти фото-экспертов оценивают уровень шума и верность передачи деталей у наших стандартизированных тестовых снимков, сделанных при разных ступенях светочувствительности: минимальном ISO, 1600, 3200 и 6400. Результаты такой оценки могут изменить баллы технических измерений в пределах 20% — в положительную или отрицательную сторону.

9. В формате JPEG или RAW?

Мы измеряем качество изображения при нейтральных предварительных настройках камеры: настраиваемые функции изменения резкости и размытия, а также шумовой фильтр деактивированы, чтобы в основе оценки было по возможности естественное изображение, которое, соответственно, можно сопоставлять с результатами других камер.

По той же причине мы тестируем фотографии в формате JPEG. Если бы мы оценивали данные в формате RAW, то это могло бы серьезно повлиять на возможность сравнения, так как в этом случае нам пришлось бы обрабатывать все фотографии одной и той же программой-конвертером.

Но не все известные конвертеры обрабатывают одинаково хорошо файлы в формате RAW, созданные камерами разных производителей. Получилось бы, что мы оцениваем не только работу камеры, но и работу конвертера. А сравнение файлов в формате JPEG самого высшего качества напротив гарантирует единый подход ко всем моделям.

10. Все открыто

Нам нечего скрывать. Все наши измерения вы можете увидеть на экране. В описании каждого теста вы можете найти тестовые снимки, сделанные при различной светочувствительности. Их можно посмотреть и загрузить на ваш компьютер в необработанном виде с полным разрешением, благодаря чему вы сможете сами оценить детальность, шум изображения, верность передачи цветов и многое другое.

Эти тестовые снимки вы можете найти на фотографиях к каждому отдельному тесту. Кроме того, вы можете изучить полную версию нашего топ-листа, где указаны все категории измерений и характеристики камер, а также сравнить разные модели.

11. Скорость работы

В этой категории мы оцениваем не только задержку срабатывания затвора. Почему нет? Потому что эта задержка в большой степени зависит от объектива. Мы измеряем ее, как правило, с обычным кит-объективом, правда, лишь для того, чтобы рассказать вам, что вас ждет при покупке такого объектива. На общую оценку влияет лишь задержка срабатывания при ручной фокусировке, значение, на которое влияет только камера. Что мы измеряем помимо этого? Например, время включения камеры.

Здесь между моделями есть большие различия. Классические зеркальные камеры, например, готовы к работе уже через 0,5 секунды. Беззеркальным камерам обычно требуется на включение больше времени. Пример невероятно медленной скорости: камера Sony Alpha 7 II лишь примерно через три секунды была готова сделать снимок. Для спонтанных снимков это слишком долго.

Важный аспект оценки — скорость серийной съемки. Она важна не только при фотографировании спортивных мероприятий на игровом поле или с бортика бассейна. При съемке классических торжеств, таких как свадьбы и дни рождения, скоростная серийная съемка тоже поможет запечатлеть самые важные моменты.

12. Расход энергии

При тестировании аккумулятора мы ориентируемся на повседневную работу фотографов. Для этого мы детально анализируем энергопотребление, нагружая аккумулятор как можно больше. Это избавляет нас от необходимости разряжать аккумулятор с помощью специально заданной процедуры, которая, правда, вроде бы близка практике фотографирования, но, как правило, далека от реальности.

Наш подход столь же прост, сколь и эффективен: мы измеряем реальную емкость аккумуляторов и продолжительность работы камер. Мы моделируем четыре реальных практических ситуации: съемка с и без вспышки, с использованием видоискателя и в режиме Live View. При этом мы измеряем расход энергии соответственно за 20 секунд.

За это время мы снимаем одну фотографию, затем две секунды просматриваем ее на экране, остаток времени камера проводит в режиме сна. Потом мы определяем, сколько раз такая ситуация возможна на одном заряде аккумулятора. Результат показывает минимальное и максимальное время работы камеры на одной зарядке батареи.

13. Оснащение

Современные камеры должны сегодня уметь больше, чем просто снимать фотографии: зеркальные и беззеркальные камеры становятся настоящими многофункциональными устройствами, которые в эпоху смартфонов и социальных платформ особенно нацелены на завоевание сердец молодой аудитории.

В чем это проявляется? К примеру, для многих производителей при комплектации камер всё чаще обязательным стандартом становится беспроводная передача данных с помощью Wi-Fi. Поэтому мы сразу же оцениваем, есть ли у камеры Wi-Fi, будет ли в распоряжении фотографа технология беспроводной высокочастотной связи Near-Field-Communication (NFC), и есть ли возможность управлять камерой через Wi-Fi и приложение.

Кстати о смартфонах: все больше системных камер оснащены интуитивно понятным сенсорным управлением. Некоторые модели даже поддерживают управление двумя пальцами — точно так же, как мы привыкли со смартфонами. Дисплеи теперь можно не только откидывать и поворачивать вбок, но еще и поворачивать на 180 градусов вверх, что позволяет камерам следовать моде на создание селфи.

Все эти баллы учитываются в тестировании и входят в общую оценку оснащения. Баллы камера получает и за другие полезные функции. Так, например, мы смотрим, может ли она работать бесшумно. Это будет ее преимуществом, если вам придется, например, снимать свадебную церемонию в церкви. Кроме того, мы оцениваем, можно ли активировать гистограмму и предупреждение о передержке уже в процессе съемки или только при последующем просмотре. Нам интересно, можно ли размер поля фокусировки в режиме Live View привести в соответствие с объектом съемки.

14. Качество видео

Съемка видео — это всего лишь побочный аспект? Мы так не считаем, и функцию съемки видео мы рассматриваем как отдельную категорию в общей оценке. Насколько важной для фотоаппаратов стала видеосъемка, показывает уже привычное минимальное разрешение: даже самые недорогие камеры начального уровня снимают в Full-HD. Но так как само название формата еще не говорит о фактическом разрешении, то для точности оценки мы измеряем качество изображения в лаборатории.

Как и при оценке фотосъемки, за общий знаменатель мы здесь берем программную автоматику. Так как не все системные камеры в режиме видео позволяют вручную менять значения ISO, нам приходится при изменении светочувствительности полагаться на автоматику. Чтобы имитировать высокие и низкие значения ISO, мы используем два разных по силе источника света.

Вычисленное таким образом разрешение, указанное в парах линий на высоту кадра, вы можете прямо сейчас посмотреть в любой из подробных тестовых таблиц. И в плане оценки уровня шума мы делаем ставку на уже известные единицы измерения: VN1 уже привычно означает уровень видимого шума при просмотре на мониторе компьютера в полном формате.

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяКак выявить сбои в работе компьютера
Следующая статья4 совета, как правильно обращаться с жесткими дисками и SSD
КОММЕНТАРИИ



Загрузка...