Подобные вирусы опираются не на новые методы нападения, а на традиционные уязвимости, например, прорехи в Windows, браузерах или стандартных программах, таких как Flash Player и MS Office, которые установлены практически на любом компьютере. Даже спустя десятилетие ежемесячного выхода патчей компании Microsoft, Adobe и подобные не смогли приструнить свои продукты с точки зрения технической безопасности. На следующих страницах мы расскажем, какие программы, прошивки и мобильные системы сейчас находятся в наихудшем положении и что можно с этим поделать.

Защищаемся от взлома: устраняем уязвимости в Windows и браузерахТак, Microsoft заявляет, что с каждой новой версией Windows становится чуть более надежной. На практике концерн интегрировал в Windows 10 столько же функций обеспечения безопасности, как и в любую другую версию. Если же посмотреть на количество и тяжесть обнаруженных за последние годы уязвимостей, необходимо признать, что принятые меры мало чем помогли, а если совсем честно, не помогли совсем. В первый же год существования Windows 10 компания Microsoft доложила о том, что в новой операционной системе было выявлено больше прорех, чем в версиях 7 и 8 за тот же период времени. На данный момент система CVE (Common Vulnerabilities and Exposures — типовые уязвимости и ошибки конфигурации) перечисляет больше уязвимостей для Windows 10, чем для ее предшественниц. В целом в нынешнем году можно ожидать небывалых показателей количества уязвимостей.

Windows 10 не исправила ситуацию

Изучение деталей дает понять, что из последних 50 уязвимостей Windows 36 затрагивают все версии, начиная с «семерки». Пока Windows 10 не сбросит с себя бремя таких нерешенных проблем, систему нельзя будет назвать принципиально более надежной. Следует помнить, что инструменты обеспечения безопасности, которые Microsoft приготовила бонусом, одновременно станут и объектом атак. В качестве последней жертвы можно назвать набор средств EMET. Он, собственно, предназначен для усиления защиты установленного ПО против нападений хакеров путем «использования технологии снижения рисков». Впервые защиту EMET обошли в распространившемся по всему миру наборе эксплойтов Angler. Сейчас уже не нужно быть специалистом, а достаточно просто использовать наборы вредоносного ПО, чтобы обезвредить EMET. После этого путь программам-вымогателям открыт.

Кошелек или данные! Такие вымогатели, как Ranscam, шифруют информацию на ПК и выдают ее лишь после выкупа. Для этого они используют уязвимости в Windows и ее приложениях
Кошелек или данные! Такие вымогатели, как Ranscam, шифруют информацию на ПК и выдают ее лишь после выкупа. Для этого они используют уязвимости в Windows и ее приложениях.

Работа в Интернете только через безопасную сеть

Защищаемся от взлома: устраняем уязвимости в Windows и браузерахНабор Angler пользуется большой популярностью, поскольку только за последний год в него вошло несколько эксплойтов нулевого дня. Их гарантией успеха является эксплуатация неустраненных уязвимостей. В начале июня подобный эксплойт был продан с аукциона на одном из хакерских форумов почти за $80 000, такая цена обусловлена работой на любых версиях Windows. За последнее время было выявлено не так много «вредителей» нулевого дня — в 2015 году их было 18, а до июня 2016 года обнаружено только пять. Хороший пакет безопасности, например, Kaspersky Internet Security, или же такая утилита, как Malwarebytes Anti-Malware, хотя бы дают в руки пользователей Windows средство для защиты.

Вдобавок вы можете воспользоваться бесплатной утилитой Anti-Exploit, также разработанной компанией Malwarebytes. Эта программа помогает держать оборону до тех пор, пока разработчики не залатают «дыры» в пострадавшем ПО. Такая защита делает ставку на контроль за браузером и доказывает правильность выбранной тактики: наряду с Windows и Office, именно браузеры и плагины к ним страдают от уязвимостей нулевого дня. В нынешнем году атакам подвергались, прежде всего, Adobe Flash Player и Internet Explorer (IE). Что касается этих двух продуктов, то их проблема в определенной степени проистекает из устаревшей модели развития. Пользователи Windows, которые планируют отказаться от них из соображений безопасности, столкнутся, однако, с некоторыми трудностями.

Защищаемся от взлома: устраняем уязвимости в Windows и браузерахВ качестве альтернативы IE компания Microsoft исключительно в «десятку» внедрила новый браузер Edge, который с точки зрения безопасности выгодно отличился. До сих пор для него не было обнаружено ни одного эксплойта нулевого дня, и пока известно лишь только об одной уязвимости, которая, впрочем, не была использована до последующего дня патчей. По сравнению с IE, средняя степень тяжести уязвимостей Edge гораздо ниже. Но, тем не менее, позиция нового браузера в системе оценки Common Vulnerability Scoring System (CVSS) ниже Chrome и примерно на том же уровне, что и Safari и Firefox. CVSS оценивает опасность каждой «прорехи» по шкале от 0 до 10 баллов, где 10 означает максимальный уровень угрозы.

Зачастую возникновение в браузерах «дыр» со степенью тяжести от 9 до 10 связано с багами при выполнении скриптов. Вытекающие отсюда ошибки памяти позволяют запустить вредоносный код. Компания Firefox в версии 48 частично перешла с языка программирования C++ на Rust с целью снижения риска возникновения некоторых из подобных ошибок. Чтобы быть уверенными в своей безопасности, настройте доступ к Интернету через виртуальную машину с помощью программы VirtualBox. Благодаря этому защитный слой накроет всю систему целиком. Браузер Tor также ориентирован на безопасность — его можно использовать даже без анонимайзера.

Бесплатное ПО: бесплатное и коварное

В отличие от разработчиков приложений, программисты бесплатного ПО для Windows сталкиваются с проблемой: помимо славы и благодарности за работу, они получают лишь пару пожертвований. Создатели приложений могут предлагать основные функции бесплатно, а затем выкачивать деньги с помощью платного контента. Вследствие этого в мире Windows стало принято получать средства опосредованно: программисты «впихивают» пользователям дополнительное ПО и зарабатывают несколько десятков рублей за его установку. Порой такие продукты настолько опасны, что антивирусы помечают их в качестве вредоносных. К таковым относится, к примеру панель инструментов Ask, которая встраивается в браузер и шпионит за вашим поведением в Сети.

Защищаемся от взлома: устраняем уязвимости в Windows и браузерахОхотно в установщики встраивают и фреймворк OpenCandy. Он одаривает вас скрытым ПО. Примером может послужить YouTube Downloader от компании DVDVideosoft. Во время его установки следует быть внимательным и самостоятельно отказаться от дополнительных программ, иначе они автоматически попадут на ваш компьютер вместе с этой бесплатной утилитой. Если не обратить на них внимание, следующий выход в Сеть вас удивит: поиск теперь осуществляется машиной Yahoo, а стартовая страница окажется модифицированной абсолютно легитимной антишпионской программой ByteFence, которая навяжет пользователю дополнительные закладки.

Жизнь без Flash

Защищаемся от взлома: устраняем уязвимости в Windows и браузерахЕсли вы решили активировать плагин Flash, ваше пребывание в Сети стало крайне опасным. И речь в данном случае идет не об инфицированных видеороликах. Flash также воспроизводится в рекламе и обладает собственной системой cookie, которая используется для наблюдения за поведением пользователя в Интернете. Только в марте на таких крупных сайтах, как msn.com и bbc.com, была запущена зараженная Flash-реклама — и снова можно поприветствовать набор Angler. Поскольку баннеры блокируются и бесплатными программами, например, AdwCleaner, рекомендуем использовать их в качестве самозащиты. Flash Player от Adobe справедливо заслужил славу ненадежной и опасной программы под Windows. С десятью обнаруженными уязвимостями нулевого дня в прошлом году и уже пятью в нынешнем, этот плеер возглавляет не только данный рейтинг. По числу менее крупных брешей (свыше 400) до конца 2016 года он, скорее всего, также поставит новый рекорд. Значение CVSS составляет 9,5. Это означает, что почти каждая обнаруженная уязвимость подобна катастрофе.

флэшКомпании Mozilla и Google среагировали: уже с осени браузер Chrome предпочитает работать с видео в формате HTLM5 и воспроизводит Flash только в самых крайних случаях. Firefox в 2017 году в принципе прекратит поддержку этого формата. Кроме того, с августа в браузер от Mozilla встроен черный список, который по отдельности отключает Flash для рекламного ПО и порталов с видеоклипами. Но сегодня пользователь должен защитить себя сам, полностью отключив Flash или же позволить браузеру запускать его только после получения разрешения с помощью такого плагина, как FlashControl. Многие порталы сейчас работают с видео HTML5 и обходятся без Flash, но существуют и исключения, например, twitch.tv.

Пользователям Windows вдобавок приходится как-то обходить утилиту QuickTime. Вследствие открытых уязвимостей корпорация Apple прекратила разработку данного продукта, однако он до сих пор доступен для скачивания. В 2018 году Firefox также остановит поддержку стандарта Java. В отличие от Flash, выявленные уязвимости в других стандартных программах, таких как Office и Adobe Reader, хотя бы обратимы.

ФОТО: компании-производители; cranach/Fotolia.com

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяЛучшие экшен-камеры стоимостью менее 10 000 рублей
Следующая статьяУстраняем проблемы в работе USB-устройств
КОММЕНТАРИИ